Contents ...
udn網路城邦
外澳石空古道
2017/11/08 19:53
瀏覽374
迴響0
推薦12
引用0



早上從汐止車站搭乘往宜蘭的區間車,約90幾分鐘車程時間到達外澳車站下車,走到月台末端從軌道旁鐵網圍籬缺口登山口上來,
開始今天外澳石空古道之行,從菜園旁小徑一路緩上坡,山坡間可回望外澳海灘景色。


伴隨著海浪濤音與晚秋蟬聲,漸緩上坡,今日風和日麗、涼風徐徐,真是一個爬山的好天氣呀!



步道旁咸豐草開著白色的小花,一隻彩色斑蝶停駐在花間,輕盈的飛舞著翅膀,狀甚悠閒美麗。



竹林小路爬上稜線,古道趨平緩。自登山口約12分鐘至0.7K榕嶺,此地昔日有數人環繞大榕樹而得名,因造林伐除而空餘地名。



續前行,不久過一小溪,旁有土地公廟,石碑上記述此廟原由三塊石板建成,後經外澳老站長發願重建,默默守候庇佑於斯。



續沿溪畔步道前進,潔白的野薑花散發著淡淡幽香,枝頭鳥叫,水聲潺潺,感覺相當舒爽宜人。



青潭,位於石空古道1.04Km,溪水清澈見底,陽光穿透林稍,泛映青潭之上。古道緩上坡,續沿溪而行。



店仔地,位於石空古道1.42公里處,就地取材蛇木為柱,搭蓋一座涼亭,此為昔日古道歇腳奉茶處,石碑上斑駁紅色字跡,
後人追隨前人腳步,反映出昔日農業社會民以天為食,交通不便,途中涼亭供歇腳並奉茶,流露出農業社會豐富的人情味。



離開店仔地續往上爬,因豪雨大水沖刷破壞,路徑轉為陡峭崎嶇,也有樹木傾倒擋路,稍覺不易通行,約5分鐘爬至五叉路,
石碑云:忽見古道分五叉,且從容;舊石空人家、外澳、梗枋亦皆通,正所謂,條條道路通石空。



憶幾年前曾從外澳車站連走石空古道登太和山(請參:外澳石空古道至太和山),今日至五叉路,不知何故卻依福安宮指標下來,
寬大的土路步道先下坡後上坡,在相思樹及桂竹林的山谷間環山而行。



約18分鐘終於從五叉路走到福安宮,此處舊名山豬窟,民國70年代以前是居民耕作的水田,山豬、山羌會到此飲水而得名。
今日至此,不想原路折返,續依指標往慶天宮方向。  106.10.29

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入