Contents ...
udn網路城邦
磐石嶺-姜子寮-尖嘴鳥山
2017/10/12 18:07
瀏覽486
迴響0
推薦11
引用0



隨著汐平公路蜿蜒上升,沿途欣賞兩旁台灣欒樹黃紅交錯的美麗風情,騎機車到達北31/11.5K的磐石嶺福興宮 ,
此處是汐平公路最高點所在,也是汐止與平溪二區之交界。由磐石嶺起登,往姜子寮山越嶺稜線步道單程2.7K 。
階梯上來水泥路底,右上芒草區土路陡坡,這段陡坡至少5-60度,陡坡爬上後隨即進入樹林間,



接下來是幾近垂直超陡超難爬的林間原始路,必須使盡力氣、手腳並用、攀繩拉索而上,苦爬約8分鐘,終至山頂稜線叉路。


在稜線叉路處稍作休息,俯瞰汐平公路磐石嶺大彎處重機車揚長而去,刺耳的排氣管聲音迴響山谷之間。



續取右行,稜線步道路況良好,起伏不大,山林之間涼風颯颯,走起來十分舒爽,正當得意之際,眼前出現崖壁落差甚大,
看起來似乎很難~過!小心踩踏攀拉繩索手腳並用,爬過巨石崖之後,再來一段陡上坡,然後又是好走的稜線路。



此步道前不久剛由熱心山友整理過,路況自是清幽好走,沿途樹幹上發現不少「五四縱走」標牌(今日行程僅走部分路段),
這條路線以前是磐石嶺-姜子寮山山腰越嶺古道。途經石硿大崙(海拔645M,無基石),距姜子寮山尚有1500公尺。


這條路線的精彩之處在於翻山越嶺,頗有大起大落之感,距姜子寮山1400公尺里程牌之後,垂直縱下坡,落差至少有4-50公尺。



垂直陡下再上爬,稜線步道通過樹林間後,走在露天路段除欣賞連綿翠綠山巒外,亦可遠眺汐止、七堵、南港、松山一帶景觀,



再入林間緩上坡遇叉路,右叉路是往鳥嘴尖,計畫回程順走,續直行經678峰後陡下,發覺露天段多雜草路況稍差。



通過678峰之後,遠眺對面山頭正是姜子寮山,將鏡頭拉近可見山頂瞭望台。木架梯陡下前行續有叉路,設有藍天隊指標,
直行可下姜子寮古道、天峰谷、姜子寮絕壁,取右上往姜子寮山約500公尺。



最後一段往姜子寮山僅餘500公尺,登山步道泥土路陡上坡自芒草區上攻,姜子寮山~~我來了~~



從磐石嶺至姜子寮山一路上路況良好又精彩,歷時約1.5小時,只是有的路段大起大落很費力氣,登上姜子寮山環顧四周,
汐止星光橋、七堵實踐橋,還有台北101都歷歷在目清楚可見。



姜子寮山海拔729公尺,又稱石硿子大崙或三角架山,有編號1047三等三角點基石,姜子寮山也是汐止、平溪與基隆間的界山。
姜子寮山是基隆市最高峰,名列台灣小百岳No.011,山頂四週設有4座瞭望台,極目所視,連五分山、基隆山、基隆嶼、
深澳電廠三支大煙囪也能望見,可惜今日空氣品質差,遠景不夠清晰。



姜子寮山頂的山坡間遍植金針花,現在花期已屆尾聲了,僅剩零星數朵點綴其間,風中搖曳花影,也是療癒。



原路折返約15分鐘至叉路處轉往鳥嘴尖,林間緩下坡路況不錯,稜線旁樹木間,猶可窺見鳥嘴尖主峰上國旗飄揚。



再往前行約2-3分鐘即抵達鳥嘴尖,山頂平台上展望不錯,可望見七堵汐止週遭群山重巒,曾遭颱風吹歪腰的旗桿仍在,
重建水泥基座及粗管旗桿,底部基座上可見「尖嘴鳥669M」及「丙申年105.12.25竣工」字樣,稍後,由此處叉路下往汐平公路。



自鳥嘴尖下來,大部分是保留原始山路,一路陡下經過柳杉林,山坡間蕨類生態豐富,也有水鴨腳秋海棠粉紅色小花綻放,
這時忽見地上零星飄落的油桐花,有識之士,不足為奇的(桐花一年最多開3次,4-5月最盛大,另8-9月及11-12月也會開花)。



鳥嘴尖至汐平公路登山步道約僅500公尺,自山頂下來約15分鐘已至登山口(約北31/12.6K),續走公路右往磐石嶺停車處。



汐平公路約走1.2K返回磐石嶺福興宮,此時回望背後山頭,仍依稀可見鳥嘴尖上的國旗,今天行程至此結束。  106.10.1

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入