Contents ...
udn網路城邦
東勢格(瓜寮坑溪)古道
2017/08/18 18:59
瀏覽597
迴響0
推薦17
引用0


早上搭乘往菁桐小火車到平溪車站下車,出站後經平溪老街出石底橋,接近平溪國中前公路對面有指標往孝子山、慈母峰,
循著柏油產道緩坡爬上來,幾分鐘後到達中央尖(東勢格越嶺古道)登山口。



東勢格越嶺步道全長3公里多,從平溪國中登山口這端越嶺至東勢格十三號民宅,是一條熱門的登山古道,路況相當不錯,
前段曾是昔日運煤的台車道,所以相當平緩好走,加上綠樹遮蔭,感覺舒爽宜人。



登山口進入後步行約25分鐘有叉路,左上往孝子山、慈母峰(今日計畫回程再爬),先直行山腰路往中央尖方向,
經過礦場事務所遺址,步道旁可見昔日運煤橋,然後一小段緩坡爬上。



繼廢棄礦場事務所之後,分為左右二路互通,右路續行有廢棄的礦坑,早期礦坑生活的黑暗歲月,徒留斑斑青苔供後人憑弔。
經小水泥橋,溪畔野薑花(穗花山奈)盛開,花色潔白散發幽香,續小陡坡上爬。



陡坡上來之後,有雙土地公小廟分別位於清溪左右,接下來沿著瓜寮坑溪的竹林路走,古道階梯苔深青綠,小溪水質清澈,
魚蝦悠游其間,綠光竹影加上鳥叫蟬鳴,整個清涼又消暑。置身如綠色隧道般竹林中,涼風徐徐,比吹冷氣還舒爽。



經過中央尖叉路(不取),步道續直行,路況較為崎嶇難行,穿越溪谷之間石塊滿覆青苔,須小心溼滑,這還不打緊,
就在往峰頭尖的叉路處,竟然出現大坍方,巨大石塊從左側山坡上滑落下來擋住去路。


這處大坍方,應是上週尼莎颱風造成的,如再有大豪雨,不排除有再崩塌之可能性,切莫逗留,以免落石發生意外憾事。



小心通過坍方落石處,續沿溪谷前行,溪流自岩床滑下形成小瀑,取毛巾沾水擦汗擦臉涼快一下,沿溪畔經過綠竹林,
此路段有拓墾及古厝地遺跡,接下來從柳杉林緩坡至越嶺鞍部。



翻越鞍部,陡下坡至東勢格13號民宅,記得2012年與友同行至此,草原上有牛群吃草(請參:東勢格越嶺古道),今已不復見,
今天另有行程計畫,於此原路折返。   106.8.5

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入