Contents ...
udn網路城邦
佛教中真正的出離心
2019/01/07 11:00
瀏覽1,384
迴響4
推薦121
引用0
真正的出離心,讓你大吃一驚


  在佛教里,出離有很多種含義和解釋,我遇到的很多人都把佛教的出離理解為遠離人世,就像悉達多太子曾經做過的那樣。不過這種解釋容易把尚未凖備好的人吓跑,佛陀並不打算剃光每個追隨者的腦袋。


  對於生活在城市里,喝桶装水,每天坐地鐵上下班的人來說,悉達多的出離在多數時候只是一種遙遠的夢想。他可能並没有太多的選擇餘地。


  如果你想修行佛法的話,你可能只能在這樣的環境里修,在地鐵里,在公司里,在下班的路上,在晚飯之後。


  但你同樣可以出離,要知道,出離心並不只有一種表現形式。


  如果你想知道自己是否具有出離心,可以以這種方法檢驗:在過去對你很重要的一件事,現在是否對你一點都不重要,過去可以輕易激怒你的事,現在你是否毫不在乎。


  如果是的話,那麽你就從這里出離了。你需要出離的東西很多,並不只是不抽煙不喝酒或不打牌,那只是開始。


  所謂出離,就是不再執著過去執著的事物。當你不再執著一件事物或一種習慣,它就失去了指揮擺布你的能力,你也就獲得了自由。


  從這個意義上來說,你必須出離所有的事物,才能獲得徹底的自由。我這裏所說的所有的事物當然不止是那些看得見摸得著的東西,也包括很多細微的東西。


  例如,如果你看到一個觀點,這個觀點令你不舒服,那麽說明你執著於一個相反的觀點。


  這個觀點奴役著你,所以你會不舒服。這樣的事情也應該出離。不管這個相反的觀點正確與否,或是誰所說,如果他可以讓你不舒服,那你已經被攻陷,你都應該從那里出離。


  應該指出的是,佛教所有的觀點都是為了破除另一些觀點而出現,但它不應該成為你的新主人,你也許經常會變得很生氣,那是因為你的生活里總是出現與你所預期的相反的東西。


  例如,你請的臨時工可能讓你非常不舒服,僅僅是因為她擦桌子的方式與你不同,你很不喜歡她那種看上去非常笨拙的擦法。甚至有時候你在街上看見一些打扮誇張、把頭髮染成綠色的人也會很生氣。那是因為你執著於古老的審美觀。


  要擺脫這種不爽的心態,有两種方法,一種是你改變心態,不再執著於每個人必須按照你的方式去做事的想法。還有一個就是换一個擦桌子的方式和你所期待的一樣的臨時工。很顯然,前者是一勞永逸的方法(佛教用的就是這種方法)。後者只能暫時解決問題,你可能必須不斷地更换臨時工(這也是很多人不斷更换老公/老婆的原因)。你可能花了很多時間找一個照你說的方式去擦桌子的臨時工,但你很快會發現,她上廁所的時候居然忘了衝馬桶。


  因此,試圖以改變外在的世界來追求完美是徒勞無功的。永遠會有你意想不到的事情出現,把毫無準備的你激怒。你有多少執著,就有多少痛苦,要擺脫痛苦,你必須從所有的執著里出離。當你生氣的時候你應該看一下自己的心,為什麽會生氣。是否因為出現了與你期待正相反的東西。你的期待,就是你所執著的东西。


  佛陀不會被任何事情激怒,因為他出離了所有的執著。你可能因為任何事情生氣,你可能因為公共汽车開的太慢而生氣,可能因為找不到所需要的東西而生氣(她把東西放哪了?她總是亂放東西),甚至可能因為你想讓他生氣的人不生氣而生氣。這說明你非常脆弱。你很容易被激怒。


  在經過一段時間的修行之後,你可能還是未能了悟空性,也不知道金剛經在說什麽。但你還是和過去有所不同,過去你是個追求完美的人,而現在你已經可以容許很多不完美的事在自己的生活中出現。例如,你可以吃一道比較咸的菜而不會抱怨。


         所謂完美主義者,也就是說,你希望所有的事情都要達到你所希望的樣子,你希望住在牆壁是天藍色的屋子里(如果不是,你就會睡不著覺),你不喝桶装水之外的任何水,你希望用自己喜歡的杯子喝茶,希望茶的味道不要太濃也不要太淡。做一个完美主義者的壞处就是,你會經常痛苦,因為這個世界上多數事情都不會輕易俯首聽命,它們不會事事順著你。要讓他們達到你所希望的樣子,你必需花很多時間。


  很多人試圖創造完美的世界,不過他們最終都被證明失敗了。事實上,只要把你的心稍作調整,一切都會很完美。


  你之所以看到的是一個不完美的世界,是因為你有各種執著和不切實際的期待,如果你可以從這裏出離,你會變的非常强大,你不再堅持必須住在有藍色牆壁的屋子里,不再堅持必須喝桶装水,不再堅持必須用自己喜歡的杯子喝水,不再堅持茶的味道必需不濃不淡。


  如果你出離了所有的執著,那么你就會變得非常自由,没有任何事情可以激怒你或傷害你。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 玉米蘋果
2019/03/09 00:19

   讚,好文,大推Fox恭喜恭喜

   唯,字體若能稍大些,似更便於閱讀喔。

3樓. 雲大少爺
2019/01/31 23:57

不再執著~重獲自由!

多謝開示

 

新春大吉~豬年行大運!

2樓. ynn600
2019/01/31 17:42

或許和學習寬容有近似之功? 一個打破執著觀念和心情的人, 必定寬容.

我不懂佛法, 但欣賞它願意普渡眾生卻不必剃光每個人的頭.^-^

ynn

  “如果你想知道自己是否具有出離心,可以以這種方法檢驗:在過去對你很重要的一件事,現在是否對你一點都不重要,過去可以輕易激怒你的事,現在你是否毫不在乎。”……
擁有了出離心,慈悲心……相信自然也便寬容了……是究竟的寬容和慈悲……
謝謝來訪和留言……😊 玉蝴蝶2019/01/31 22:30回覆
1樓. 馮紀游(陸游:不結緣)
2019/01/08 21:05
謝謝分享好文!增廣知識經驗的基礎(即智)或可有助於開拓思惟的領域及角度,而減少執著於一念。

謝謝回應!

我們每個人都向往自由……

修習佛法就是一種途徑……

了悟空性,破迷增智……

玉蝴蝶2019/01/09 18:43回覆