Contents ...
udn網路城邦
魔幻的信念
2013/01/10 08:32
瀏覽1,368
迴響5
推薦78
引用0

讀完台灣友人寄來就讀國小六年級小朋友所寫的國語作業內容,駭然察覺信念的作用竟是如此奇妙。

「信念」是指一個人堅信某種觀點的正確性,並支配自己行動的個性傾向。

「信念」是根據自己的生活內容和積累的知識經過深思熟慮所決定的觀念。

「信念」是激勵一個人按照自己的觀點、原則和世界觀去行動的一種被意識的思想傾向。

「信念」是強大的精神力量,有了堅定的信念,就能精神振奮、克服困難,甚至生命受到威脅,也不輕易放棄內心想法的一種綜合的精神狀態。

「信念」具有堅強的穩定性。信念形成後難以改變,即使以後在認知層面上對信念產生疑惑,情感上強烈的認同也會在相當程度上支持既定的信念。

長久以來,「主義、領袖、國家、責任、榮譽」五大信念,一直是中國國民黨據以領導中華民國克服日本侵華,國共內戰,退守台灣孤島後衝破世界石油匱乏危機、遭受美國片面斷交,被迫退出聯合國等國際橫逆;讓飄搖無依的中華民國得能在逆勢中茁壯,創造出亞洲四小龍之首地位,以及讓世人驚羨的台灣奇蹟榮譽的全民精神支撐。

如今,經過馬英九短短的五年執政,深植在台灣最富足時代出生的中華民國未來主人翁腦海中的信念,中華民國現任「總統」的意涵竟然只是一種動物,「國家元首」則是無能、懦弱的代名詞。

偉哉,中華民國曾經的信念。

哀哉,中華民國當今的信念。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. X-ray
2013/08/07 05:32

上圖簡直讓我笑瘋了.這小學生真是聰明,很有觀察力,說文解字的功力不俗.

不知何時能解鎖,好讓本人能拷貝一用?

4樓. 米酒
2013/01/21 15:39
駁馬 連勝文:丐幫是真話
 

駁馬 連勝文:丐幫是真話

謝長廷諷藍「不像丐幫像東廠」

<:time datetime="2012/11/08/">2012年11月08日
<:figure class="lbimg sgimg sglft" sizcache08222882789183533="2" sizset="28">連勝文的丐幫說,引發風波。余志偉攝

【政治中心╱台北報導】國民黨中央委員連勝文「丐幫說」引爆黨內爭議,黨主席馬英九親自點名批判,風波愈演愈烈,連勝文昨出席華人企業高峰會活動後首度回應說,「自己只是小我,真正重要的是大我,也就是國家社會經濟的發展」。他強調,為了大我,一定會善盡黨員責任,「做實事、講真話」。此外,昨也有中常委批馬英九自降高度,逼馬在中常會上態度趨緩,只強調以團結為重。



3樓. steven5408
2013/01/13 16:50
中華民國現在根本不是總統制

是無法無天馬扁昏君土皇帝制

這種有權無責不斷複製貪腐的現象早晚把台灣掏空搞垮!

2樓. 樂透
2013/01/11 12:30
總統有權無責無法無天的現象太嚴重

總統有權無責無法無天的現象太嚴重

馬扁賴皮胡來每個都亂搞八年  人民受不了

應該要賦予行政院長真正的組閣權與人事任命權,但是幹不好就馬上滾

這樣中華民國才有救

1樓. ★〞》咪★〞》
2013/01/11 00:11
唉....覺得自己真是投錯票了

怎麼會跟媒體包裝的差那麼多?

還要等三年嗎?