Contents ...
udn網路城邦
鳶肩羔膝的馬英九
2012/08/15 10:43
瀏覽3,080
迴響9
推薦106
引用0

 

「兵法」是炎黃祖先傳世的思想文化中,內涵智慧最深厚,應用範圍最廣博的瑰寶遺產。

中華民族最古早的兵法書是齊國的始祖姜子牙所著,強調用智慧謀略,用勇氣安邦定國的《司馬法》;「權出於戰,不出於中人,是故:殺人安人,殺之可也;攻其國愛其民,攻之可也;以戰止戰,雖戰可也。故仁見親,義見說,智見恃,勇見方,信見信。內得愛焉,所以守也;外得威焉,所以戰也」則是《司馬法》的戰爭觀精髓。

在現代軍略事典裡,有兩個貼合《司馬法》思想的術語。一是「戰備」;另是「備戰」。前者的目的是養成「忘戰必危」觀念,作用是因應可能發生的軍事突發事件;後者則是宣佈已經面臨無可避免的戰爭,必須「以戰止戰」

「國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危」是《司馬法》最為人知的名句。在近代戰史上,日本印證了《司馬法》的「好戰必亡」,也展示了領悟自「忘戰必危」的靈活智慧。

回溯二次大戰日本軍國主義滅亡後,同盟國陣線為避免日本重啟侵略戰爭,公推美國主導日本制定《和平憲法》,其第二章第九條明確規定,“日本國民衷心謀求基於正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權”。

2001年,秉性好戰的日本不甘心只能擁有基本防禦武力航空自衛隊、陸上自衛隊和海上自衛隊,就藉由日本國會通過《聯合國維和行動合作法》和《周邊事態法》,突破日本自衛隊不得踏出國界的限制。

小泉纯一郎執政後,又借反恐的名義通過《反恐特別措施法》,讓日本自衛隊可以合理踏出國門。

2006年,日本再利用北韓半島核問題通過了爭議已久的“有事三法案”(應對武力攻擊事態法案、自衛隊法修改案、安全保障會議設置法修改案),規定在日本遭遇可預測的武力攻擊事態時,首相可以不經內閣會議就直接下令調動自衛隊、警察和地方政府力量,採取先發制人戰爭手段,攻擊敵國。

2006年7月,日本又藉《支援伊拉克重建特別措施法》,以行使「集體自衛權」理由向仍處於戰爭狀態的伊拉克派兵,再次突破自衛隊不得踏出國界的限制。

2010年9月,日本派遣兩名自衛官加入聯合國東帝汶綜合特派團(UNMIT),利用負責調查東帝汶安全形勢的軍事聯絡員的方式,落實自衛隊可以屢屢踏出國界的事實。

2011年10月16日,現任日本首相野田佳彥,借美國極度憂心中國的軍事快速擴張,及北韓不斷運作軍事挑釁日本的時機,在視察日本航空自衛隊時公開援引《司馬法》“忘戰必危”名句,爭取到美國支援足能讓自衛隊履行保衛國家職責,瓦解國家面臨安全挑戰的最新攻擊戰鬥飛機。

小泉純一郎和野田佳彥伺機而動,強勢突破《和平憲法》約束,把日本自衛隊從只能「戰備」的“防禦型”體質,轉變為“進攻型”的「備戰」正規軍隊的手腕,就是《司馬法》所強調的智謀、勇取的具體例證。

反觀屢屢強硬聲稱:“中華民國主權受到侵犯的時候,我絕對不惜一戰”的中華民國現任總統馬英九,在國家主權果真受到侵犯時的「兵法」作為。

2008年3月28日,菲律賓空軍總司令卡登戈表示,該國計劃在中華民國的中業島上築建軍用機場,駐軍營房,及防禦工事。馬英九視若無睹。

2009年1月28日,菲律賓參議院首先於通過「制定菲律賓領海基線」的2699號法案(Senate Bill 2699),眾議院續於同年2月2日迅速通過第3216號法案(House Bill 3216),將國際公認轄屬中華民國的南沙群島部分島嶕(包括太平島),以及中沙群島的黃岩島劃入菲國領土,開始駐軍。馬英九遲至2月4日才指示外交部針對菲律賓的霸佔主權行為發表「無論就歷史、地理、事實及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其週遭水域屬於中華民國固有領土及水域,其主權屬於中華民國,不容置疑。中華民國對四群島及其水域享有一切應有權益,任何國家無論以任何理由或方式主張或佔據,中華民國政府一概不予承認」的怯懦聲明。

2011年7月20日,五名菲律賓議員及軍方人士聯袂登抵中業島,在島上升起菲律賓國旗,與非法控制該島的菲國駐軍合唱該國國歌。並且正式公開宣示,菲律賓擁有中業島主權,對中華民國作出更進一步羞辱。馬英九政府噤若寒蟬。

2011年8月下旬,越南繼菲律賓的成功挑釁之後,開始對隸屬於中華民國的太平島做出軍事威脅動作。10月12日,馬政府國防部長高華柱在接受立法院外交及國防委員會質詢時消極回應說:「已針對太平島周邊最新面臨的軍事威脅情資,向駐防太平島的海岸巡防署提供預警,因為越南軍隊已經有能力嚴重威脅前往太平島支援的海軍艦隊」。

2012年3月13日,馬政府外交部亞太司長田中光針對菲律賓聲稱將開發南海的油氣田,且發出國際標消息表示:「南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及南海海域主權在中華民國,希望能擱置爭議、和平互惠、共同開發」。菲律賓置若罔聞,逕行開始探採。

20127月初,日本首相野田佳彥派人向東京都知事石原慎太郎表示,準備在今年內將釣魚台列嶼收歸國有。7日,馬英九在出席「七七事變75週年」特展開幕典禮時表示,「即使台日關係現在是最好的時刻,基於民族大義和國家主權所要堅持的,一寸都不會讓步」。724日,日本首相野田佳彥在參院宣佈,明年四月正式把釣魚台收歸國有化。726日,日相野田更進一步的在國會宣稱,包括釣魚台在內的領土及領海若被他國入侵,必要時考慮出動自衛隊。

2012年8月5日,馬英九針對日本把釣魚台收歸國有化,及出動自衛隊捍衛的決定,提出「東海和平倡議」。7日上午,日本外相玄葉光一郎強硬地回應稱:「釣魚島是日本固有領土,不存在主權問題,不接受台灣方面的建議」。 

2012年8月11日,馬英九在空軍嘉義基地校閱軍機操演後,引用《司馬法》「國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危」表示:“不論兩岸關係如何發展,一定要做好建軍備戰工作”。

異哉?

馬英九不要求空軍對已經實質侵略中華民國主權的領土,在我主權領域擬定意在攻擊我軍的軍事行動計畫的菲律賓、越南、日本做出強力反制,反而指示一定要對友好關係發展順暢的對岸做箭在弦上的備戰

原來,

倡言“中華民國主權受到侵犯的時候,我們不惜一戰”,只是馬英九騙取總統選票的手段,對「兵法」極端無知,遇到侵犯就屈膝怯戰,卑聲乞和,才是馬英九的本質。

如今,

鳶肩羔膝的馬英九所鑄成的南海凶險,東海詭譎局勢已經讓中華民國面臨空前嚴峻的興亡考驗,馬英九究竟會不會及時履行「絕對捍衛主權,不惜一戰」誓言,展現化解危急的勇氣和決心?還是怯懦依舊,陷中華民國於終結?全世界都在等著瞧。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. dkasx
2012/08/20 01:08
越南竊佔了我們的中葉島開油井

越南竊佔了我們的中葉島開油井,不只油夠全國使用,居然還可以外銷賣錢

年產值居然高達1580萬噸!

可悲,總督果然只會壓迫殖民地人民,黑箱油價計算公式坑死殖民地人民

卻不敢對南海與東海油田進行開發,來討殖民地主子的歡心,

台灣人民可悲!中華民國可悲!

8樓.
2012/08/19 17:30
逍遙散客在一年前就持續對東海與南海問題發出警告與諍言了

逍遙散客在一年前就持續對東海與南海問題發出警告與諍言了,無奈這群自我感覺良好的金馬體制毫無作為,只會宮廷內鬥但對外卻跟滿清末年一模一樣!

現在山雨欲來風滿樓,馬政權自己先示弱了,先搞甚麼倡議、打自家的小孩殺自家的將軍給日本人看,日本人不敢去惹老俄、不敢惹高麗棒子、一股鳥氣不找你自己要「擱置主權」、最好捏的馬政權要不然還找誰?

現在日本議員要組團上釣魚台了,事情很快就玩大了,馬政權還東海和平唱藝嗎? 還在滿嘴十六字箴言嗎?

7樓. 小小水電工
2012/08/19 17:10
繼續十六字箴言,繼續東海和平倡議吧
真丟人,我們的民主制度是怎麼了? 怎麼會選出這樣的人? 卻又一點辦法都沒有?

6樓.
2012/08/19 16:53
日議員赴釣魚台 我籲克制

日本八名跨黨派國會議員,昨天晚上從石垣島搭漁船出發,到釣魚台列嶼附近海域「視察」,預計今天下午返回石垣島。

外交部昨天深夜發表聲明表示,我國政府對日方此一行為表達抗議,嚴重關切該地區的緊張情勢正在升高,「至盼日本政府立即採取行動制止。」我政府再次呼籲日方理性克制,不要以片面作為影響中華民國對釣魚台列嶼的主權,避免影響東海穩定和平情勢及台日友好關係。

日本媒體報導,名為「保護日本領土議員行動聯盟」的跨黨派議員聯盟,號召一百五十人搭乘廿一艘船前往釣魚台海域。「保護日本領土議員行動聯盟」會長、自民黨參議員出谷惠理子登高一呼,吸引日本地方議員及百餘位民間人士,前往海上進行「慰靈祭」及「漁業調查」。本月上旬,他們向日本政府申請登島被駁回。

新華社報導,大陸方面已就此事向日方提出「嚴正交涉」。這是大陸官方媒體在表達高度外交反對態度的用語。中共外交部發言人秦剛說,中共已籲請日本立即「停止損害中國領土主權的行動」。

【2012/08/19 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 日議員赴釣魚台 我籲克制 | 釣魚台主權爭議 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7305040.shtml#ixzz23yoJDDKK
Power By udn.com
5樓.
2012/08/18 01:39
散客爺收復中葉島的功績勢必永銘青史

散客爺收復中葉島的功績勢必永銘青史

問題是這批人根本是不戰、不走、不降的不抵抗將軍

"中華民國"他們拿來當孝敬美國把爸的籌碼,根本沒當一回事

老共對"中華民國"又是飛至於死地不可,這台獨猖狂,國民黨在馬金體制下早已背離國父的原旨.....這..這...真是讓人交心痛苦萬分啊

4樓. 大風起兮
2012/08/17 20:35
問題應該在於買辦的心態使然吧?

俄羅斯出手,小日本乖乖的

韓國出手,小日本也乖乖的

連個薩摩亞,小日本也乖乖的

只有台灣政客,被日本吃得死死的,這是甚麼原因?

東海油田是全世界僅存為開發的最大油田,其中的稀土礦藏運韓極豐,任何有點起碼民族意識與人民利益的領導人都不會出賣自己的利益,更不會只要人民勒緊肚皮卯起來漲價,卻不思考開源之道。這麼向日本卑躬屈膝的態度我非常難以理解,各位老大能否解惑一二?

兩次世界大戰的歷史經驗告訴我們,「戰備(提升相對均勢軍備)」不但不能止戰,反而會鑄成毀滅性大戰。

國力相差懸殊的戰史提示我們,以色列因為敢戰(時刻備戰,用先下手為強的手段止戰),反而可以傲足在阿拉伯世界中,安享和平。

當前中華民國被鄰國輕易掠奪領土的事實證實,「怯戰」不但不能止戰,反而坐喪國家主權,「乞和」不但不能擁有和平,反而自陷受辱絕境。 逍遙散客2012/08/17 23:52回覆
3樓. 小小水電工
2012/08/17 20:09
向保釣勇士們致敬!!

向保釣勇士們致敬!!

我覺得整個中國崛起與和平統一的契機就在保釣!

2樓. 大隻佬
2012/08/16 23:11
老爺子的胸懷、紫氣兄的眼光都令人佩服

蘇的看法已經讓他出局了,對整個國際來說,他可以被捏到甚麼程度,他自個已經露餡了

行將就木的人的倡議也無須多談

釣魚台可釣魚,這個說法新鮮!倒也是一針見血,呵呵

1樓. trumpet
2012/08/15 12:43
喪權辱國到這種程度
真的是古往今來僅見了