Contents ...
udn網路城邦
敬稟馬總統,因應石油危機的方法很簡單
2012/04/04 10:06
瀏覽1,786
迴響11
推薦86
引用0

 

看到行政院前院長劉兆玄呼籲馬政府「別讓政治扭曲油價」的新聞報導,禁不住要拿第10任行政院院長孫運璿先生來與現在的中華民國總統馬英九做作比較。

1978年,蔣經國當選總統後拔擢孫運璿擔任行政院長。當時,安定了35年的中華民國經濟及國際情勢突然面臨空前衝擊。首先,初任行政院長的孫運璿必須克服美國片面與中華民國斷交所掀起的民心士氣瓦解危機。

臨危受命的孫運璿立刻推動愛國捐獻活動來化解民間對美國與政府的不滿,並宣佈開放國民自由出國觀光的政策如期施行,新竹科學園區也依照預定計畫,於中美斷交十日後如常開工,鼓舞了許多台灣旅外科技人士回國創業,及時挽回了國民對國家的信心。同時,孫運璿本人也運用他在美國及國際間所佈下的人脈維持住中美關係,並推動美國國會於1979年通過臺灣關係法,讓中美雙方在斷交後依然保持實質關係,鞏固住了千鈞一髮的國防。

隨後,1971年又發生中華民國被迫退出聯合國,許多經貿合作受挫;尤其1973年的世界石油危機更加劇打擊了民眾對政府能否穩定台灣經濟的信心。

大智大勇的孫運璿,立刻率團訪問沙烏地阿拉伯,以互惠的經濟合作計畫換取穩定的中東油源。同時讓國內蠢蠢欲動的民生用品價格一次漲足,徹底消除預期心理。使得台灣的經濟不但沒有因為國家遭受橫逆及石油危機而崩盤,反而蒸蒸日上,外匯存底迅速累積,成為亞洲四小龍之一。

1982年,孫運璿針對經濟發展帶來的城鄉差距與貧富不均,要求內閣團隊推出「全面加強基層建設,提高農民所得方案」,以兩百億的資金,縮短農民與非農民所得的差距,並且加強農村福利設施,提高農民生活水準。期間,孫運璿經常輕車簡從,四處察看工程進度,台灣致而踏進了「均富」殿堂。

統而言之,在孫運璿擔任行政院長的六年期間,台灣在貨幣穩定與通貨膨脹的雙重壓力下,國民所得從1977年的1182元,到1984年的3134元,提升將近三倍。此外,台灣因為此期間超兩位數的經濟成長率創下世界第一紀錄,而被國際譽為「台灣經濟奇蹟」,中華民國也同時躍居亞州四小龍之首。

反觀現在的中華民國總統馬英九,只因為一個「國際金融風暴」就讓四年前向全民保證的「633」等經濟成長政見全成泡影,執政以來,國民貧富差距持續惡化,2011年竟然擴大到九十三.三五倍而絲毫不知愧疚!

如今,世界石油危機又來襲了,未來四年,在無智無勇又無能的馬英九繼續統領下,台灣的經濟何能維繫不墜?人民的生活何能衣食無虞?

2300萬台灣鄉親計,為中華民國圖存計,謹以曾經行走五湖四海,征戰大江南北,近年數度穿梭陰陽兩界的特殊經歷,建議為圖選票而屢用政治扭曲油價的馬英九,務必在5月20日,緊接著宣誓連任就職儀式之後,率領全體內閣團隊,在總統府前每人焚香633柱,列隊向孫運璿先生遺像行633次三跪九叩禮,同時眾口一致的朗誦「乞求救亡機宜咒」633遍,凱達格蘭大道就會變成蘊藏有千萬倍於釣魚台列島石油的寶庫。則,世界石油危機化矣, 633謊言成真矣,人民對你的支持度瞬時鞏固矣。

切記!切記!擅用愚民手段謀權的馬英九,切切記!

 

劉兆玄:別讓政治扭曲油價  

【聯合報╱記者陳洛薇/專訪】 2012.04.02 03:02 am  

二○○八年一上任就宣布油價調漲的行政院前院長劉兆玄接受本報專訪表示,「政治不能扭曲油價,堅定做對的事,即使被罵臭頭也無悔」;可惜當初的堅持,卻在五都選舉前棄守,油價減半緩漲重回原點,讓他既感慨又無奈。

民進黨政府執政時期凍漲油價,二○○八年總統大選結束,馬政府五月廿日就任,甫就任行政院長的劉兆玄在五月廿七日宣布油價調漲。當時民眾大排長龍買油罵聲連連。

劉兆玄說,宣布油價調漲前,民眾已有預期心理,還拿著桶子去買油儲油,讓台灣陷入公共危險危機,因此他決定採取「突襲策略」,油價解凍比預期提早五天。他回憶:「漲價已經很不高興,突襲就讓民眾更不諒解,但我覺得是值得的,這一定要做的」。

劉兆玄強調,過去多年來為了照顧某些產業,油價已高度扭曲,如果還動輒以政治的方式凍漲,無疑更扭曲,這是非常不對的做法。

「可惜五都選舉之前又採取減半緩漲,這個犧牲後來就沒有價值了!」劉兆玄說,馬總統連任後,新內閣又面臨相同問題,「現在的場景讓我很感慨、很可惜!」

劉兆玄強調,台灣本土自產能源幾乎是零,能源價格會繼續上漲;台灣又要享用最低廉的能源價格,勢必要從別的地方補貼,這種做法不能再繼續。他指出:「用政治或選舉因素加深價格扭曲,永遠不能回到常態處理能源。」

劉兆玄呼籲馬政府,只有持續推動節能減碳的政府,才有說服力去告訴老百姓,能源價格為什麼要漲,並改變民眾使用能源的習慣,這比天天去吵能源價格更重要;台灣的寧靜革命必須堅持,「陣痛過了,如果不堅持、就忘掉,就要不斷的遇到同樣的事情」,政府必須堅定既有主張。

2012/04/02 聯合報】

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. MaJoke
2012/04/18 00:22
散爺國之棟樑!

奈何民瘖力黜,先知先覺者少之又少

愚已於選前揭示債務與此人素來以生民為芻狗之慣性,然民心若此

竟無視於散爺及多位朋友諍言,言之者諄諄然聽之者藐藐,復又讓如此不忠不孝不仁不義之輩再次假民主選舉之名沐猴而冠,如此困局,浩歎再三,能如之何?

 

10樓. 大國民
2012/04/11 16:21
現在的國民黨差蔣經國孫運璿太多了

一個是一心照顧老百姓,興利除弊防止通膨與蕭條

一個是賣光國產,滿口自由化,把人民生計掏空, 把人民荷包搶光.... 真的是差太多了

9樓. 超級女神
2012/04/10 13:56
大陸人也會徹底的看不起吧?!

中國大陸人被百年以來列強侵凌,對領土與民族尊嚴看得是很重的,這與台灣原住民對祖傳的獵場與祖靈的尊重一樣是神聖不可侵犯的

如果只會去國外嘻皮笑臉作秀,只會對自己的子民逞兇耍嘴皮剋扣,卻忘了外交的本質是為了保護人民利益與國家民族的尊嚴,隨隨便便把南沙釣魚台都放棄了,跟列強交換了..我覺得不只台灣人看不起,大陸人也會徹底的看不起吧?!

8樓. anycall
2012/04/06 16:14
令人敬佩的孫運璿

戰後被轟炸的台灣,日本人放話不出三個月台灣電力系統不出三個月將陷於黑暗

一位是當年才三十三歲的少年郎,居然有那個能力與領導力,臨時組合了台中工學校、臺南工學校的學生...,搶修台灣電力系統,成功破除日本人魔咒,那時的台電,多麼讓人自豪! 現在呢?....

主管能原會經濟部,遇到了有史以來最嚴重的石油禁運與能源危機,力主三民主義,頭號要務是穩定物價、防止通膨、一面抗通膨、居然還有能力做建設,把半導體與科研能力墊定穩固的基礎。人民薪資水準上升十倍。這種人才讓人由衷佩服!

現在呢? 以民為敵,不顧物價飆漲物價,美其名公平正義,卻對民生用電與工業用電的大幅差價視若無睹!繼續欺騙人民!魚肉人民!圖利財團的結果,四大慘業倒的倒、奄奄一息還欠下國庫幾乎無法償還的天債!生技業毀了、軟體業出走了,台灣未來的希望在哪裡?

.....

唉...只能說:人不對,甚麼都不對了...

7樓. 我愛克拉克
2012/04/05 17:26
剛剛敗退台灣的國民黨官員 還有一點使命感 有種時窮節乃見的風骨

38年剛剛敗退台灣的國民黨官員 還有一點使命感 有種時窮節乃見的風骨

現在的喔...

6樓. 我愛克拉克
2012/04/05 17:22
真是好文章!
按一個讚!
5樓. 小小橘
2012/04/04 19:43
一點感想..

孫運璿是國民黨裡學歷最差的行政院長之一(另一位是蔣經國)

卻是在民間評價最高的行政院長之一

我覺得是因為他出身自農家,小時候就必須外出檢牛糞作農事各種苦活...有關,他跟國民黨很多含著金湯匙出生的高官很不一樣;他懂人民、他真正知道人民的苦

他不作秀,他講話不掉書袋、不賣弄英文俄文、他帶著真感情與擔當跟官員講話,跟人民溝通,他不講空話,是一個真正可以捲起袖子就做事的大工程師! 學問能力紮實一個二十多歲的年輕人就可以去青海獨當一面當發電廠的廠長!

我看了他上百次的說話了,每次當他說到~~ 老百姓生活苦,我就心裡難過...,要好好幹,讓百姓生活好過一點....我就很想哭...

4樓. 小小橘
2012/04/04 19:41
何時才有另一位孫運璿? 何時兩岸才能見到真正的曙光?
 

台灣人何德何能出過這樣一位處處為百姓想的好官? 何其不幸,那樣的時代過了....台灣現在不分藍綠,都是一批批長於搞鬥爭殘民以逞的小政客!

唉... 何時才有另一位孫運璿? 何時兩岸才能見到真正的曙光?

3樓. 小小橘
2012/04/04 18:26
逍遙散客的好文章!

如果只會突襲夜襲百姓漲價殘民以逞,卻完全無能浪費縱容肥貓與貪腐惡霸,跳票了也還無歉意,那還有臉去520嗎?



�X�B: 敬稟馬總統,因應石油危機的方法很簡單 - solarism - udn城市 http://city.udn.com/59483/4809074#ixzz1r49iSrFK
2樓. 緲緲
2012/04/04 18:01
不是說都準備好執政了??
確定選上後

馬坦承633跳票


633是什麼?

經濟年成長率百分之六、年國民所得三萬美金、失業率百分之三的目標


選舉時不是很厲害?

不是說都準備好執政了

現在勒? "馬上"就說633作不到了

"馬上"就什麼都漲價


如果對瘦肉精要這麼"守信".對陳水扁的話那麼言聽計從. 為什麼對自己的633沒有任何交代?


既然覺得前朝凍漲是不對的,那為什麼在選前凍漲? 這不是自