Contents ...
udn網路城邦
天大的笑話
2012/03/25 14:26
瀏覽1,633
迴響4
推薦67
引用0

古稀老人的腦袋瓜子是世界上最奇妙的東西,要它學習點新知新訊,就像灌實了三百年的水泥墩似的毫無吸收能力,可是每當遇見觸景聯想的事兒,卻反而能夠把塵封了幾十年的雞毛蒜皮往事憶述得像煞正在眼前發生的大事。

自從去年被抬上手術檯割割剮剮之後,一向硬朗的精氣神大損,每天八小時夜寢之外,還必須午寐。

今天午餐後睏倦至極,酣睡中被一陣如雷鳴般的爆笑驚醒,只見散婆手舞利剪,捲曲在書桌前的皮椅裡打滾狂呵。

「怎麼了?」咱急忙跳下床。

「田中光...哈~~田中光...」散婆抽搐著氣息,拍著剪報簿。

剪報簿上貼的是2012年3月13日中央社發自臺北的「外交部:南海主權屬中華民國」新聞。

「妳沒發燒吧?」咱伸手探探散婆的額頭。

「還記得我娘家村子裡牛英才鬧的笑話嗎?」散婆撥開咱的手,抹著眼角發問。

「這則新聞裡有牛英才?」咱抓起剪報簿閱讀。

「呵~呵~」七十多年前牛英才寫共妻和議信的往事立刻浮出咱的腦海。

話說當年,西風洶湧東漸,不少有志青年為了傾慕西學,就視能夠飄洋過海唸點洋書,混張洋學堂的文憑為人生最大目標。與散婆同村莊有一位青年牛英才就因為嚮往這股熱潮,毅然拋下結縭不久的新婚妻子和年邁雙親,搭上越洋輪船到美國唸洋書去了。三年過後,他果然穿著西裝打著領帶,趾高氣昂的帶著英文文憑回到故鄉,卻發現妻子早在一年前就被鄰村另一位鄉紳強行下聘娶走。

牛英才的宗親們義忿他遭到奪妻之辱,自動糾集一群有氣力的武夫,帶著棍棒建議他到那鄉紳家門前抗議,歸還髮妻。沒想到他竟然搖搖頭,氣定神閒的對大家說:“我已經是留過洋喝過洋墨水的文明人,怎麼可以做出用武力要脅,影響鄉里和平氣氛的粗魯低下事情呢?文明人就要用文明方法解決問題。讓我寫一封信給那鄉紳,同時告訴他爸爸我期望和平解決的立場吧。”

第二天他果然洋洋灑灑的寫了一封「義正嚴辭」的信,親自分別張貼到鄉紳和爸爸家的門柱上。內容如下:

“汝妻我妻,為爾佔去。留洋三載,文明洗禮。武力交逼,為吾不取。今日修書,與爾論理。三牲六聘,吾等皆予。一者落空,併皆失意。公平交易,米國時興。依之共妻,應也可以。一三五日,落腳新居。二四六日,回歸故里。文明之人,與爾惕厲。如此處置,共襄和氣。但望俯允,皆大歡喜。”

一時之間,牛英才這封躬身乞人共享嬌妻的「和議聲明信」廣被流傳。結果,不但妻子沒爭回來,反而引來山賊土匪,把他從美國帶回來的時興東西劫掠一空,從此貧病交集。

南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及南海海域的主權既屬中華民國,政府就應該極力保衛,如今遭到菲律賓、越南強佔,不據理誓師討閥,反而大發「希望邀中華民國政府,一起透過和平對話方式...互惠共同開發」聲明。屢屢誓言維護國家主權的馬英九政府的喪權辱國懦弱舉措,猶比躬身乞人共享嬌妻的牛英才更加荒唐,也就難怪會惹得散婆狂聲怪笑,擾咱清夢了。

卑躬屈膝的馬英九「總統」。我呸!

 

外交部:南海主權屬中華民國【中央社╱臺北13日電】2012.03.13 01:14 pm

外交部亞太司長田中光今天重申,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及南海海域主權在中華民國,希望能擱置爭議、和平互惠、共同開發。

田中光上午在外交部例行記者會表示,菲律賓近來聲稱將開發位於菲國巴拉望省西北部外海及禮樂灘(Reed Bank)海域第3區及第4區的油氣田,且發出國際標要求。

他說,外交部對南海問題,從過去到現在立場堅定。去年5月已經發布聲明說明立場,要求在南海諸島相鄰的國家,互相尊重,用和平對話方式解決各方爭議,不希望有任何國家採取片面措施,影響整個區域安全與和平。

田中光表示,若要討論任何有關南海方面議題,希望邀中華民國政府,一起透過和平對話方式解決爭端。

媒體詢及鄰近國家是否有對話機制,田中光表示,對話機制一直存在,中華民國也透過二軌方式或雙邊關係,例如透過菲律賓、越南將立場告訴他們的政府

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. captin
2012/05/03 13:57
也向逍遙散客的忠勇致敬!

 

台灣地小人稠、高山縱谷滿布、可耕地少之又少、資源極度缺乏,所幸周邊有豐富的海洋資源,可以仰賴依靠的也唯有海洋資源。特別是最重要的石油資源!

但是看到日、菲、越....一個多月來逐步進逼,逐步壓迫周邊海域,謀奪重要的海洋資源!兒皇帝卻在總督壓力下,袖手旁觀,鬼扯淡節能減碳,卻坐令中華民國之固有疆域淪為帝國主義者之手,可悲可歎,莫此為甚!

3樓. anycall
2012/04/06 15:18
向曾經護衛南疆國土的散客將軍致敬!!

全部十四億中國人都不會忘記這些保衛疆土的勇士!

這樣輕易的就把東沙、中沙、南沙、釣魚台都拋棄了!這樣的人永遠都是歷史與憲法的罪人!

 

2樓. Feneveri
2012/03/26 22:51
看到散客爺手術成功真令人高興!

祝您身體早日康復!

 

1樓. 大同寶寶
2012/03/25 17:14
又見逍遙散客的好文章!!!

真是很好的故事! 很好的比喻!

也祝您身體早日康復!