Contents ...
udn網路城邦
孫大砲與馬瘋子
2011/11/22 07:19
瀏覽1,868
迴響8
推薦91
引用0

--自從盤古迄希夷,虎鬥龍爭事真奇--

話說1840(道光20年)6月,一場鴉片戰爭,揭開了長達七十二年的中華民族近代史序幕。

當時,在香港西醫書院中出現了一位經常疾言撻伐朝廷施政,時刻公開鼓吹推翻清王朝,祖籍廣東中山,姓孫名文的青年。

孫文說:執政者只想做大官,無能做大事是導致國家淪爲半殖民地的主因,強調「不做大官,要做大事」才能救亡圖強。因此,市井街坊們給他封了個「大砲」的諢號。清政府的地方官員,則在呈報朝廷的公文書裡,給「文」加上三點水部首,貶稱其為「孫汶」,隱喻「瘋癲」。

但是,1912年10月10日,孫文終於憑藉不屈不撓的意志,歷經28次起義失敗後,成功推翻了清朝。

1912年1月1日(辛亥十一月十三日),被公推為臨時大總統的孫文,在南京宣誓就任。月底,孫文宣佈:“顛覆滿洲專制政府,鞏固中華民國,圖謀民生幸福……至專制政府既倒,民國卓立於世界,即當解臨時大總統之職”。1912年2月12日,清帝溥儀發佈《退位詔書》, 13日,孫文向參議院請辭大總統,並舉薦袁世凱以自代。4月1日,親赴參議院宣布正式解除臨時大總統一職。

1912年8月24日,孫文透過宋教仁斡旋,將同盟會與統一共和黨、國民共進會、國民公黨合併,改組為國民黨。

1912年8月25日,孫文在北京舉行的國民黨成立大會中被選為理事長,但孫文信守「不做大官,要做大事」聲言,立即委請宋教仁為代理理事長,自願擔任中國鐵路總公司總理,為籌建國家運輸「大事」,奉獻心力。

1925年3月12日,堅持「不做大官,做大事」信念,畢生苦心孤詣圖謀強國裕民之道的孫文先生,在“和平……奮鬥……救中國!”遺言聲中辭世。

1940年3月21日,中國國民黨中央常務委員會第143次會議決議:尊奉孫中山(文)先生為中國國民黨「永遠的總理」,並尊稱為中華民國國父,以表尊崇。國民政府則根據中常會的決議,以孫中山(文)先生倡導國民革命,手創中華民國,更新政體,永奠邦基,謀世界之大同,求國際之平等,光被四表,功高萬世,於同年4月1日明令全國自是日起,尊稱孫中山為中華民國國父。

1949年之後,不奉行三民主義思想的中國共產黨,雖然不繼續稱謂孫中山為國父,但對於孫夫人宋慶齡女士,仍然尊稱為「國母」,而且每逢勞動節、中華人民共和國國慶日等重大節日時,孫中山的巨幅畫像都被樹立在北京天安門廣場,人民英雄紀念碑正前方。此外,在孫中山先生140周年誕辰記念日時,中共中央總書記、中華人民共和國主席胡錦濤特別發表談話:“孫中山先生領導革命,於1911年辛亥革命推翻清朝統治,結束了中國的君主專制制度,為中華民族建立歷史性功勞,是中華民族的民族英雄”,盛讚孫中山先生。

--偉人對人民作出貢獻,讓國家轉危為安,但從不自我吹噓--

昔時因為暢言「不做大官,要做大事」人生觀而被譏封「孫大砲」綽號,被鄙喻「瘋癲」的孫文(中山)先生,由於得大位而果然不取,抑且自甘辛勞,繼續奉獻智慮,籌建厚實國力的鐵路。得被兩岸共推為偉人,實至名歸。

就任以來的施政,符合國父的期待,甚至超越國父”。

這是馬英九在2011 年11月10日上午,以總統身份在中央軍事院校校友總會紀念國父誕辰紀念大會致詞時的自我評價。

 “一個人就像一個分數,他的實際才能是分子,他對自己的評價是分母。分母越大,則分數的價值越小”。

依循托爾斯泰的論斷法則,綜觀馬英九最近四年以來的言行履約程度,照拂人民生計,以及維護國家尊嚴等實質作為,馬英九不但沒有兌現競選時的「633」、「股市二萬點」等承諾,自食上任之初「專心國政,絕不兼任黨主席」誓言,及「三個月內軍中肅貪」、「成長經濟」、「提升就業」等保證。在籌劃國政上也始終失之於遠親懼外,昧疏大局;此外,每遇民疾就始而畏事躲事,繼而諉過卸責;尤其軟弱面對國家領土被侵,主權受辱的懦夫態度,均與冒險驅除韃虜,恢復中華,創立民國;為維護民主體制而討袁護法、掃蕩軍閥的國父天壤有別。

在國父的故鄉,有句形容食諾寡信庸官的諺語:“講就天下無敵,做就屙尿無力”。驗證於了無偉人作為,卻誇誇其談的馬英九,貼切至極!

在國際間,對於不擇手段爭奪權位的政客,稱做「狂人」。

精神病理學分析證實,極度的權位慾望會扭曲人性,促人瘋狂。

印證於幹了三年總統,只做到米酒降價,就自誇魄力非凡,竟且厚顏癡稱能力超越國父的馬英九,其戀棧權位的心智,顯已病態,嚴重癲瘋!

--悟得是非真諦在,拭待秋後新元機--

咚!咚!咚!咚!咚!

 2012大選的戰鼓敲開了馬英九的瘋子相貌。

鏘!鏘!鏘!鏘!鏘!

蟄伏奇兵的攻擊陣式正躍躍待發。

噹!噹!噹!噹!噹!

台灣開元大戲的鑼鼓聲即將響起。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 劍獅
2012/07/13 18:37
向老人家請安

粵語中,「大砲」一詞亦有「吹牛皮」的意思,常被用來隱喻「不切實際之人」。辛亥革命之前,當時的政治對手為了揶揄孫文,便給他起了一個「孫大砲」的外號,以暗諷孫文某些言辭的誇大不實。( 引用維基百科)

今7/13黑色星期五  小寶開礮反馬

7樓. 超級女神
2011/12/14 14:42
天冷了老爺爺要多注意穿衣保養

真希望很快看到孫中山再世呀

6樓. snipper
2011/12/14 04:22
歲末寒冬,謹祝您一切都好

待春花盛開

有得等了

5樓. 聯合國
2011/11/30 22:20
俺來靈龜卜卦
天靈靈 地靈靈 馬靈靈 宋靈靈

請靈龜指示2012誰來當家做大事不做大官好?

散大爺請解掛開盤。
解鈴還須繫鈴人! 逍遙散客2011/12/01 02:20回覆
4樓. steven5408
2011/11/25 13:32
問散客爺身體健康!一切如意!

一百年裡有多少可歌可泣的事蹟?有多少兩岸共同的感情與使命?

問散客爺身體健康!一切如意!

3樓. 超級女神
2011/11/24 17:39
老爺爺真高興看到您又發新文了
希望你快快好起來!  現在天氣愈來愈冷了  
要多穿衣服  注意保暖 



2樓. 馬戲團
2011/11/24 02:51
國父說過只要做大事不要做大官

現在這些人是滿腦子要當官

欺騙人民說他們準備好了  結果卻是把國民黨的百年聲譽糟蹋光了

民進黨本來是二十年爬不起來的  結果貪腐無能權貴執政一下子就把人民的信心磨光  民進黨又起來了

一個民國百年紀念一開始就誣衊國父孫中山成矮子財

這些滿州權貴一開始就不改貪腐自大的本性

怎麼辦?  這樣瘋狂的人不知還會做出多少傷害人民與兩岸的事?! 唉....

1樓. 秋聲
2011/11/22 18:30
逍遙散客評得一針見血

我覺得拿自己跟孫中山比,還覺得自己的功業大於孫中山的,不是從小在大觀圓裡被寵壞慣壞了,就是自大到已經瘋了