Contents ...
udn網路城邦
一樣的「中橫」,不一樣的「總統」
2011/04/05 13:00
瀏覽1,403
迴響11
推薦83
引用0

  “你們在煮什麼?可不可以給我吃一點?”

“紅薯!平時專門煮來餵豬的紅薯。不適合您吃啦。”

“紅薯是好東西呀,豬吃了它才會肥,人吃了就更不得了。快給我一碗這個好東西!”

這是民國四十六(1957)年十月二十一日清晨,蔣經國連夜趕到花蓮縣秀林鄉燕子口,勘視地震對「中橫公路」架橋灌漿工程的毀損情況後,向施工人員「討食」早餐的對話。

「中橫公路」是時任行政院退役官兵輔導委員會副主任委員的蔣經國先生,基於貫穿台灣的中央山脈,直接連接台灣島的東岸與西岸,就能使沿線的農業、林業、畜牧、蠶桑、礦業、水力、灌溉、觀光等產業快速發展,從而提升國家的全面經濟實力睿智思考而提出的工程主張。

當時,美國和日本的勘探隊先後協助勘探,咸認為中橫主線與支線的先天環境條件皆極度險峻,即使現代化的築路機械進駐,也非耗時七年才可能完成;若再加上每遇颱風、地震所必然會發生的人力難以抗衡災情,及難能預料影響程度的重擊施工人員士氣等因素,「中橫公路」的完成就可能會遙遙無期,而建議擱置計劃。

虛心求是,實心治事的蔣經國於是身先士卒地隨著「山青」(當地原住民)翻山越嶺,踏著他們世世代代在這萬丈懸崖峭壁中的行走足印,餐風露宿地艱險探勘,然後邀集國內相關專家學者修訂路線規劃,最後由台灣省公路局成立「橫貫公路工程總處」,負責開山、建造、鋪路等工程事宜。

民國四十五(1956)年七月七日「中橫公路」正式開工後,時年47歲的經國先生更是經常身穿粗布衫,腳踏膠底鞋地深入群山萬壑間撫慰參與築路的一萬多位退伍榮民,尤其每逢年節時,更必定不辭危險的自己攀繩索,涉急流地趕到工地與榮民弟兄們一起蹲在地上吃飯,坐在地上討論克服困難方案,而且與大夥併肩睡在工寮裡。

民國四十八(1959)年四月二十七日,蔣經國在深山裡歡度五十歲生日,他與榮民弟兄和原住民們一起圍著火堆喝酒、跳舞、唱歌。

“他以前說要讓我們可以坐汽車去讀書,現在真的快把路做出來啦。我們喜歡他說到做到。”曾經帶領探勘路徑的一位「山青」,指著正仰首高歌「滿江紅」的經國先生喊出心聲。

民國四十九(1960)年五月九日,距破土開工僅只三年九個月又十八天,這條完全因為蔣經國激勵,幾乎是純手工雕鑿出來,因為颱風和地震而蘊滿了萬千榮民的汗和血的「中橫公路」,在世人的驚讚聲中竣工,正式通車。中華民國台灣的經濟起飛基礎與焉底定,蔣經國「與民同疾共苦」的風範也從此奠下了他個人所以能被全國人民擁戴為「總統」,被國際視作衡量「親民」領導人的尺標。

只可歎,天上浮雲似白衣,斯須改變如蒼狗!

“總統救救我們!馬總統,我們全家都投票給你,為什麼需要你的時候要見你這麼難?”

“我不知道你在找我啊!你現在不是見到我了嗎!?”

這是民國九十八(2009)年八月十日,馬英九到台東縣太麻里勘視八八災情,從介達國小災民收容所離開,臨上車時與受災人民李昱穎的對話內容。

“我們好不容易才來到這裡,但你的隨扈卻把我們像拖狗似的拉走。”

“隨扈不知道你們要做什麼啊!”

這是四名維安人員,粗暴的將李昱穎及母親楊碧真從人群前往後拖行近十公尺之後,馬英九與楊碧真的對話內容。

噫~~~

同樣是勘災。昔時蔣經國隻身單影,笑討「豬食」;當今馬英九隨扈成群,暴行怒嗆。

唏~~~

同樣是修築「中橫」。昔時蔣經國為造福國家,澤被鄉民而涉險歷艱;當今馬英九攀上了總統大位就把2007年7月15日承諾梨山地區居民的「修復中橫」競選訴求拋棄腦後。

「總統」是左右國家榮枯的舵手,蔣經國具備「誠信」、「擔當」品格,主政時期,從不制肘專業人士,國家致得發展迅速。經濟上,人均國內生產總值超過6000美元,順利躋身「亞洲四小龍」;外交上,帶領全民莊敬自強,衝破美國片面宣佈斷交橫逆;政治上,放手台灣民主化、開放大陸探親...蔣經國的政績在在獲得人民高度認同。所以成為台灣人民最懷念及肯定的「好」總統。

反觀慣用曾經擔任蔣經國英文秘書來誇大自我,包裝形象的馬英九,上任不過三年,「我不知道你要見我!(面對八八水災災民)」、「我今天早上一打開報紙,說六龜好像都沒有國軍,我嚇一大跳(面對六龜救災緩慢)」、「到目前為止原因不明,那我心裡面有點毛毛的(面對國道三號山崩意外)」....等搪塞語詞已經多到足以彙編成冊,日前又故技重施,企圖以「我不知道邵燕玲涉及性侵爭議判決」說詞自圓不當提名大法官疏失。馬英九因為品格既劣且拙,所以三年前假托經國先生風範所致的超高民氣,目前已墬谷底。

俗話說:近利好騙,長久罵名難堪!

衷心建議無能治國,無心利民,又寡信食諾成習的馬英九,快去頭寮向蔣經國磕頭求恕,同時宣佈2012乖乖下台吧!否則,國民黨會因為你妒賢內鬥而崩坍,中華民國會因為你無能而疾衰,自己的祖上更會因為你無德而背負歷史罵名。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. Reed
2011/06/02 13:34
豈能坐視其再尸位素餐四年?
既然百姓不敢期望馬總統會有所改革,
那麼只有善用手中選票,
選出有所作為的新總統,
豈能坐視其再尸位素餐四年?

http://blog.udn.com/shamejudge/5279563?raid=4136395

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
10樓. 第三象限
2011/05/02 02:04
也許...

市長的觸底論,是唯一可行的解決方案了.

真悲哀

9樓. 聯合國
2011/04/28 23:35
民選博士生誤國誤民不足堪任總統

國父遺囑說:『余致力國民革命,凡四十年』那麼漫長坎坷。老蔣外,就只有經國先生符合此資格完整。人生有幾箇40年呢?那位博士博的願花40年任勞任怨,打擊鬼魔,一介不取,為民為國,奉獻犧牲呢?日久知人心,路遙知馬力呀!

他是位有良心的獨裁與鄧小平曾是留俄同學。清廉親民,歷經40年〈1938~~1978〉黨政軍完整磨練,才正式當選中華民國第七屆總統,這位令人緬懷的清廉總統,雖封建獨裁,但不需要人民供養到老死。鞠躬盡瘁,死而後已。

沒有完整歷練資格如經國先生,不管是哈佛、劍橋來的當然都治國無能。人民像猴子般被選舉花招頭銜燙平,盲目投票自找苦吃。兩千多萬的生命被政客操弄,危機重重,依舊鴕鳥心態,不知不覺超大劫難難逃。沐猴而冠的愚民,不知用罷投來開除不適任的博士生誤國誤民。

老酒鬼大膽預言,驕矜、武斷、自恃、自利的馬英九將把「兩岸議題」作為惑民耳目的競選主軸,並且用「深得美國支持」來吸取選票。說穿了,馬英九為圖連任,黨格、人民利益、乃至國格,全都是他的犧牲品。

【真假國民黨】之辨,適其時了!

逍遙散客2011/05/02 10:04回覆
8樓. rapitor
2011/04/19 04:44
老爺子正氣讓人佩服!
老爺子正氣讓人佩服!
7樓. snipper
2011/04/11 22:18

國民黨已經被搞垮了
6樓. snipper
2011/04/11 22:04

5樓. 成楚雲
2011/04/10 23:55
「中橫」不知通了沒有? 「總統」的產生也確實不一樣了!

民國48年 九歲大的孩童 對照
民國98年 九歲大的孩童 有何不同

民國48年 臺灣人口 突破1000萬
民國98年 臺灣人口 應有2200萬 出生率低 人口老化

民國48年 金門保衛戰 823砲戰結束不及一年 發生八七水災
民國98年 呢  有多少事發生在臺灣?

似乎 社會經濟愈進步發達 政治愈發的民主 愈需要萬能政府 萬能總統?!
阿扁教訓得還不夠

「中橫」不知通了沒有?

「總統」的產生也確實不一樣了!

4樓. king8
2011/04/09 15:20
您的文章充滿了正氣\
我很喜歡
3樓. rapitor
2011/04/07 15:55
推!
好文!
2樓. 意樵
2011/04/06 08:10
安康

身體好啦~

多多休養.


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~