Contents ...
udn網路城邦
啥是民主!?
2011/02/28 10:07
瀏覽1,040
迴響18
推薦68
引用2

活了將近一個世紀,曾經遊歷過三分之一個地球的首善都會,因為這回接受手術才發現,美國醫院照拂住院病人的悉心程度和護理人員的親切勁兒,比六星級的觀光旅館更勝一籌。

從十三歲開始,因為憧憬「民主」而顛沛南北,流離四方;為了捍衛「民主」而屢屢赴湯蹈火地出生入死,卻一直被直接民主制、雅典式民主、審議民主制、代議民主制、自由民主制、民主集中制、社會民主主義、基督教民主主義、極權民主攪得昏頭脹腦,始終捉摸不清楚誰是孰非的咱,經歷這回領受美國的社會福利才頓悟出「民主」的真面貌竟是如此簡單易瞭。

話說三個多月前,由於後背突然劇烈疼痛而就醫,經過反復的屎、尿、血液檢驗,及X光透視和核磁掃瞄,隨即遵醫囑躺進了醫院。

經過兩天的更進一步檢驗,判定是後背肋骨裡的「異物」作的祟。於是全身麻醉,經過五小時的割、挖、鋸,順利取出民國三十八年十月二十五日在古寧頭戰役中崁進背肋骨裡的半個小指甲蓋大小的「古董」彈片,並剮掉周圍一甲子以來終於導致肌骨病變的組織,然後縫合,全身插上注入或導出的管線,配掛上各式檢測與觀察儀器,開始住院療養。

當年在野戰醫院接受救治時,醫師幫忙清掉目視所及的穢物,淋上碘酒,裹上紗布之後,就只能咬緊牙關忍痛苦候傷口自然復原。這回可就「享受」極了,除了三不五時就會來個人親切地爺爺長,爺爺短的噓寒問暖,只要表示有那兒有些微不舒適,不只立刻輕手輕腳地又揉又搥,還扯天說地的拉話題逗人樂活;此外,定時協助左右翻身,每天更衣換褥,而且把頭臉與身軀清洗得乾乾淨淨。

養尊處優了五十天,主治醫師診斷術後復原良好,告知再過三日,復檢結果出來後即可出院,同時交代出院後必須使用醫院級的電動坐臥升降床、可躺平的特殊輪椅、日常飲食之外另需補充特定的多元營養食品。

「天啦!家裡除了你的兩打陳高酒,銀行摺子裡只有一千多積蓄,買不起這些東西呀。」散婆當下急得幾乎哭了。

「散爺爺擁有享受社會福利的權力呀。」主治醫師提示。

「可是,怎麼申請啊?尤其他現在只能躺著,怎麼可能去申請啊?」散婆又打躬又作揖的請求主治醫師延長住院時間。

「放心!放心!維護病人的社福權利是醫院行政部門的職責。」主治醫師拍著散婆的肩頭說。

次日午後。

「玄了!真是玄了!咱們什麼動作都沒做,服務居然就到家了!」散婆喜孜孜的走進病房。

原來是社福人員一大早運了座醫院級的電動坐臥升降床到家裡。

兩日後,術後復檢報告準時出爐,咱像新嫁娘坐大轎似的被侍候上救護車,平平穩穩地回了家。

十分鐘左右,居家護士、營養師連袂駕臨,徹徹底底地說明相關飲食、藥物的知識,並且再三叮囑,遇有疑問可以隨時聯繫,她們的單位必會即速派員援助;約略三十分鐘之後,昂貴的特殊輪椅也適時送到。

「民主!哈~~原來分辨民主的真假方法這麼簡單啊。」咱豁然開了竅,失聲大笑起來。

「剪報。看剪報。」散婆抱來她的剪報簿。

「王老太太符合長照資格,可是她沒有提出申請啊。」面對衛生署護理及健康照護處處長鄧素文針對聯網網友王敬熙不忍愛妻飽受失智折磨而殺妻案件的談話剪報,皮埃爾-約瑟夫·普魯東(Pierre-Joseph Proudhon)“只制訂“仁政”而不落實“人道”的『民主』,是所有暴政裡面最可惡的暴政“的名言轟然衝出記憶庫。

「悟了!只有真正重視“人道”,能主動施予仁政的才是真民主;凡是口口聲聲標榜民主形式,實質被動執行仁政的,就是只著重於騙取政權,旨在追求“王道”的假民主。」咱頓悟了。

「陳高!給咱斟杯陳高來。」咱大叫。

「身子骨還沒完全恢復硬朗就想喝啦?」散婆遲疑。

「咱懂了!要慶祝。」

「懂啥了?」

「在馬英九的心目中,人民仍只是“可使由之,而不可使知之”的傻子。」

「“可使由之,不可使知之”是主張『君爲邦本』的專制話語,有什麼值得慶祝?」

「快去斟!妳給陳高,咱就解釋。」

「又欺負我只讀了三天私塾沒知識卻偏又好學。罷!這就去給你斟。」

「真是蠢啦!折騰了大半輩子才搞清楚『爲民做主』和『以民爲主』的不同。」咱扶額自嘲。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 逍遙散客
2011/04/12 09:31
這樣的長照法 你能放心?

  
在台灣於一九九三年進入老人國的十八年後,行政院終於將長期照護服務法送至立法院,但其內容乏善可陳、缺乏政策願景、對目前迫切需要解決的問題充耳不聞,根本無法為台灣高齡化社會建立可長可久的長期照護制度。
目前長照法沒有回答的問題,至少有三:
第一、受到家庭倫理文化的深遠影響,約八至九成的長期失能者住在社區中由家人照顧,換言之,家庭照顧者是目前台灣長期照顧的主力,因此支持這些正在提供照顧的家庭照顧者就能照顧好八成以上的失能者,但長照法對於這些任勞任怨的家庭照顧者沒有提出具體支持服務的內容與策略,僅在附則中提到「支持性服務」,國家仍然拒絕看見讓承擔照顧重責的婦女。
上個月生病老年夫妻一同自殺、去年底台北王老先生釘死老妻、去年初高雄媳婦殺死生病多年的婆婆,到底台灣還要發生多少照顧者的悲劇,才能讓政府看見家庭照顧者所承擔的照顧壓力?
第二、十八萬外籍看護工是長期失能者家庭尋求替代照顧的主要來源,由於申請外勞的條件必須是需要廿四小時的照顧,使用外勞的家庭必然是最重度失能者,但這些使用外籍看護工的家庭卻被排除在長期照護體系之外。外籍看護的教育訓練與管理都由家庭承擔,外勞要休假形成家人無法休息的困境,於是家庭外勞變成無日無夜的照顧者,直到外勞身心崩潰。
二○○三年故國策顧問劉俠被印勞毆傷致死、二○○六年台中印勞殺傷雇主與其子女、二○○六年越勞殺死被照顧的老太太後跳樓致殘的事件都歷歷如新,但行政院版本的長照法卻無意整合目前外籍看護與長照體系,透過家庭外勞的納入管理確保服務品質,與透過喘息服務的介入讓外勞獲得規律休息,同時也保障受照顧者及其家人的權益。
第三、偏遠地區的長期照護服務由於服務量未達經濟規模,人員培訓不易,以致長照服務嚴重不足,多年來對偏遠地區民眾形成雙重剝奪。具有文化特殊性的原住民更承受次等公民的對待。在長照十年計畫明列推動的七項社區式服務中,原住民鄉鎮僅送餐服務與關懷據點有服務量,其餘服務(日間照顧、喘息服務、家庭托顧、居家復健)皆付之闕如;五十五個山地鄉中,廿三個山地鄉只有不到五名照顧服務員可以提供服務。
如果長照保險是長照法通過後的下一步政策,偏遠地區的民眾與原鄉的原住民將面臨「繳同樣保費、卻沒有相同享受服務的權利」,形成極度的不公平現象,而長照法對目前長照體系的城鄉差距問題也同樣隻字未提。
面對這樣的長照法,你怎麼可以放心讓它通過呢?

【2011/04/12聯合報╱王增勇/家庭照顧者關懷總會理事長(台北市)】   


嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
17樓.
2011/04/05 17:16
保重~

逍遙爺爺保重ㄛ^^

16樓. 意樵
2011/03/03 20:24
早日康復

原來掛病號去了.難怪你好久沒寫文.

祝你早日康復....


15樓. 孫立人的粉絲
2011/03/02 09:24
古寧頭戰役的勇士

謝謝您!

並祝生龍活虎,體健如脫兔!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
14樓. 民胞物與
2011/03/02 01:17
散客康復,真是讓人高興!
希望能看到您的太座的美食,有空的話多講一些您親身經歷過的大歷史
13樓. Feneveri
2011/03/01 18:02
祝散客健康!

下面有幾個貨來講笑話給您聽

我是快笑掉了大牙!

一個在罵228, 但是馬英九公然說外省人有原罪!還把二二八比做納粹殺猶太人! 黃小輝是混蛋! 馬綠九則是九個倍數的混蛋!

一個是尸位素餐領了二十年的薪水,到現在甚麼鳥蛋都孵不出來,健保亂漲放任藥商貪腐,還有臉說東道西的?

真是快笑死我了!

12樓. Candy387
2011/03/01 15:47
老爺子康復了!真是讓人高興!

害我擔心您是不是打麻將打到望我了都沒跟大家打個招呼

剛好酒少喝,散婆婆很辛苦的呀

11樓. 中華民族的端午節
2011/03/01 10:49
228
黃昆輝是漢奸家族之子
 
黃昆輝促「棄馬保台」 
「台灣國家聯盟」等本土社團下午發起「追究責任、實現公義」二二八遊行。台聯黨主席黃昆輝致詞時指出
-------------------------
 
黃昆輝是漢奸家族之子
黃昆輝的爺爺叔公 爸爸都是漢奸,他們勾結日本侵略者屠殺臺灣抗日民衆無數,慘無人道的屠殺原住民,霸占原住民的大量土地資源
蔣介石政府不但不懲罰漢奸日寇,養虎為患。
10樓. WHAT
2011/03/01 01:54
很高興看到您發新文了

多注意調養身體

不可以貪杯

9樓. 注意
2011/02/28 22:50
看到您發新文真是高興
早日康復!