Contents ...
udn網路城邦
古樸雄奇,青翠雋秀的真柏
2009/01/09 06:35
瀏覽14,750
迴響0
推薦34
引用0


「真柏」是柏科,圓柏屬的常綠灌木。葉刺形細短,通常交互對生或3葉輪生,緊密排列,微斜展,有清幽香味。毬果圓形,帶藍綠色。

「真柏」喜光,略耐蔭,耐寒性強,亦耐瘠薄,能生於岩石縫中;對土壤要求不嚴,中性土、石灰性土均能適應。但以肥沃、深厚及含腐殖質豐富的土壤最宜。 

「真柏」可以用扦插法繁殖。

2 4月或811月期間是扦插期,要領是選擇一年生,穗長1015釐米的嫩枝,剪去中部以下的小枝,插入用腐葉土摻拌沙土,肥沃疏鬆、排水良好的苗床。插後澆透水,放置在遮蔭的環境,2~3月後即可生根。次年春季進行分栽移植,培育成大苗。

「真柏」造型,以用鉛絲攀紮為主,修剪為輔。枝葉除塑成團簇狀,也可以依造型刻意適當下垂。紮姿時期以15月和1112月期間為宜。在日本,稱「真柏」為「槙柏」,而且喜歡把局部枝幹製作成"舍利"

在日常養護管理方面,要注意保持盆土水分充足,但忌積水。同時,要經常在枝葉上噴水,以促進健壯生長,保持葉色翠綠。

盆栽「真柏」需要每隔2~3年翻一次盆,時間宜在春季3~4月份,或秋季1011月份。翻盆時除要將腐根剪除,並需剪去1/3~1/2的鬚根,並作適當疏理。同時換掉1/3~1/2舊土,換上肥沃疏鬆的腐葉土,壓實後放入水盆,用清水浸泡一小時,取出放置在通風、遮蔭的環境養護兩星期後,才能直接接受日曬。

「真柏」的枝密葉細,枝幹自然屈曲,小枝上升作密叢狀,姿態優雅,四季翠綠;老樁盆景,根幹蟠曲,樹皮縱裂,姿態或“清”或“奇”或“古”或“怪”,皆古趣盎然。

咱這株老「真柏」的團狀葉叢如朵朵綠雲,層次分明地交疊成一大樹冠,密處繁而不亂,疏處可以透眺,基部起伏蟠曲的老幹靈動而穩重,是散婆的最愛。

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:恣意人生
上一則: 蕭索中的朱豔
下一則: 龍盼花

限會員,要發表迴響,請先登入