Contents ...
udn網路城邦
馬蘭花
2008/09/24 23:02
瀏覽2,350
迴響2
推薦16
引用0

有一天,突然想起馬蘭花,那是個民間故事,小時候有一段時間相當鍾愛的童話,記憶裏仿佛刷拉拉響的透明的彩色糖紙,帶着甜與絢麗的味道。裏邊的那段民謠還沒有忘記 馬蘭花,馬蘭花,勤勞的人兒在説話,請你馬上就開花。記得大學時候,輪到室友在打掃房間,我舒服地靠在椅子上,解释這段民謠給她聼,然後告訴她,如果她在這時候背誦這段話,馬蘭花一定開花。記得她先是笑,然後又觉得吃亏,作势要把手上的拖把塞給我。

 

            想起馬蘭花,是因爲朋友突然問起,我們在八十年代的少年時期,看的都是些什麽書。扳着手指想一想,發現居然相當像是好少年,看的大多數是世界名著的中譯本好像是報着要汲取一些什麽的目的,正襟危坐地開始閲讀的。當然還有武俠書和言情小説,純粹是因爲夠熱鬧,夠煽情吧。而馬蘭花是屬於更早一點的年紀,記不得是怎樣接觸到這個故事的,聼人講述,看圖畫書,還是看劇團表演?不知道爲什麽,竟然一直有一種色彩絢爛的感覺,難以磨滅,雖然對情節的記憶已經相當模糊。

 

            於是,就到互聯網上查到馬蘭花故事的大概,原來相當簡單,寥寥數語就可以概括了,故事裏有姐妹懶人大蘭和勤勞的小蘭,小蘭與馬郎相戀,定情花就是那朵童謠裏唱的馬蘭花,換而言之,也可以說是願望之花。後來,大蘭妒嫉了,在老貓的挑唆下,將小蘭推下山崖,奪得馬蘭花,但是沒有用啊,因爲懶人可沒有辦法命令願望花。結果後來,詭計敗露,馬郎把老貓推下相同的山崖,小蘭得救了,正定勝邪,皆大歡喜。有欲望,有愛情,有利益衝突,還有一隻壞壞的奸角老貓(不知道為什麽不派給別的動物,比如鵝或鴨子,雖然這是戴着愛貓的有色眼鏡的我不能了解的,但小時候,因爲貓的加入而覺得刺激,恐怕是有的),可以是一出精彩的倫理劇或者黑幫片的雛形,模型已經成形,只要往上加填充料了。

 

            照互聯網上的資料看,這個故事好像不專屬於我們這一代,在我們之前,好幾代人知道這個故事,而許多兒童劇團都把這個故事當作保留節目之一,真正地有要代代地相傳下去的架勢,要說是經典,恐怕不會有群起反對的意見,總之,這是個被共享的美麗故事。原來如此,不過,在這個流行把人類分成哪一個,哪一個世代的今天,這竟然不是自己這一世代的人專有這份記憶,多少覺得好像叫人失望。

 

            劃分世代,好像在中文世界相當流行,大多以十年劃分,稱謂也許小有不同,生於六十年代,生於七十年代,生於八十年代;或者是五年級生,六年級生,七年級生。俗話説物以類聚,人以群分,大概人或多或少都有希望被定位的欲望,喜歡與人站在一起,激動的時候,就喜歡說,這是我們的生活,我們的記憶。但是,歷史和時光都是綿延而下,沒有斷層,所以畢竟還是有很多東西或者回憶並不是僅僅被包裹在某一段時空之中的。馬蘭花的故事就是這樣。

 

            所謂文化現象這種東西,本質大概還是延續和分享吧在多年之後,我想起馬蘭花的故事,大聲地把那首民謠背誦了一遍,大概會有小朋友說,咦,也知道這個故事吧。

 

           

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:雜思小筑
下一則: 但願人長久
迴響(2) :
2樓. angelefly天使鷹-親愛的孩子
2008/10/28 23:33
我也很喜歡回憶
那是一種智慧與美麗
就像開在鄉野間的花


人生值得活~~ 不管是否身為家長 我們都不希望看到聽到孩子自殺了 不要等到那一刻才知道後悔 ..... 年少時喜歡純文學的我, 寫不成文學的詠嘆調, 為使人生不遺憾, 只能真實面對變調的人生
-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
1樓. Cheryl
2008/09/27 19:52
...
您的文章好多回憶喔
那現在呢?

好奇ㄡ?!
發表迴響

會員登入