Contents ...
udn網路城邦
壹個人江邊獨語清歡
2017/02/17 14:41
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0
閑釣日月煙波,靜聽鳥語濤聲,就這樣漫不經心地,把喧囂紛擾的日子,過得山明水靜。每個人,都可以有自己的桃花源,在跋涉過萬水千山之後,放下包袱,淡然心性。尋壹個方寸之地,修煉自己的日月山河。壹山壹水,壹草壹木,壹蟲壹蟻,壹沙壹石,無不蘊含著淡淡禪機。

只要謙卑淡定,看破塵世雲煙,即使不手持禪杖,亦已是出世入世的佛。壹瓢凈水,壹朵白雲,壹聲鳥鳴,壹句蟲唱,無不是經卷裏的字句寂寥過後,誰蒼老了誰的容顏韶華流年,誰又輕許了誰的海誓山盟,有意無意地,度我歸去。

佛家說:“心即是境,境即是心。心凈則國土凈。”

心與境合壹,是禪境。也是“天上天下,唯吾獨尊”的佛的境界。

這個境界,是孤獨的。

世上的萬物,也都是孤獨的,在這世上,獨壹無二。生也孤獨,死亦孤獨。這種孤獨,是永恒,也是宿命。修行,修的是自己的壹顆心。心底最深處,是永恒沈寂的山河。所有的歡樂與痛苦,不過是塵世的浮華與過往的雲煙。

“生如夏花之絢麗,死如秋葉之靜美。”“生有歡,誌遠而冰清;死無憾,情深而莊重。”每個聰慧的靈魂,都要在沈寂空明中,歸於清醇澄澈。君子居幽谷,不以無人而不芳。偉大的靈魂,都是孤獨的,都會順著心靈的指引,禹禹獨行,到那無人之境。

壹個人,湖畔月下獨酌;壹個人,江邊獨語清歡;壹個人,山野裏獨醉獨臥……
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 心中湧起壹股熱流
下一則: 佛前虔誠之人碎念心語
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入