Contents ...
udn網路城邦
阿公的紅臉頰
2007/04/27 12:00
瀏覽2,217
迴響0
推薦7
引用0

阿公的紅臉頰(ROTE WANGEN

文/海茲(Heinz Janisch

圖/艾優俠(Aljoscha Blau

譯/洪翠娥

原文出版日期/2005

中文出版日期/20069

格林文化事業股份有限公司出版

   「阿公小時候有很多奇特的經歷,至少,他是這麼跟我說的……」

  小孫子聽著阿公講著年少時的經歷,儘管覺得不可思議,仍深深著迷於阿公的故事……作者從祖孫之間充滿溫馨的聽、說故事相處方式切入,鋪陳祖孫之情,最後帶到阿公過世,但傷感之味不濃,反而因小孫子覺得阿公仍然繼續陪在他身邊說故事而帶些幽默趣味。

  吳庶深和蕭伊吟為本書所寫的文章:「美麗的思念」一文,針對生命教育的部份有深入的解析,文中提到:「《阿公的紅臉頰》一書,阿公以他生活中奇特的經歷與創造力,以說故事的方式讓小孫子在快樂的情境中,思惟生活中各樣的生命議題。

還說:「雖然阿公已不復見,但在小孫子的心中,思念與記憶卻依舊長存。當小孫子也和阿公一樣有了紅紅的臉頰,那一種『愛』與『記憶』的『傳承』與『連結』,讓這些愛與分享的記憶,永遠存留在小孫子的心中,是那最美麗的記憶、也是最美麗的想念。

  我不知道兒童對喪親之痛的感受有多強烈,最近父親過世,姪子們對失去祖父幾乎沒什麼傷心的,在做法事時,還在一旁嘻笑,真是氣壞大人。

  我的小姪子是父親最寵愛的孫子,他的天真無邪讓人既感動又好笑。父親大殮時,他毫無畏懼地依著棺木,對著父親的遺體一直喚,還以為「阿公」只是睡著了,但他又明明聽懂大人說「阿公」死了的事,或者他對死亡的意義仍不是十分明瞭吧,所以這幾天還會吵著要去看「阿公」,要去「阿公」的「新庴」看他。

或許有這段經歷,讓我對《阿公的紅臉頰》一書的感慨甚深,對成人而言,或許更難接受喪親的悲痛,不管你準備多久,不管你多年長,失去摯愛的親人永遠都是難以承受的悲痛。

本書的插圖畫風細膩,除彩色圖稿外,還有硬筆畫成的漫畫風小插圖,營造出幽默的趣味感。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
上一則: 全世界最棒的貓

限會員,要發表迴響,請先登入