Contents ...
udn網路城邦
Tony DiTerlizzi~蜘蛛和蒼蠅
2007/03/25 08:38
瀏覽1,923
迴響0
推薦8
引用0

蜘蛛和蒼蠅(The SPIDER and the FLY

寫詩的人/瑪麗.豪葳特(Mary Howitt

繪圖的人/東尼.迪特利齊(Tony DiTerlizzi

翻譯的人/林良

原文出版日期/2002

中文出版日期/20041

二之三文化事業股份有限公司出版

  《蜘蛛與蒼蠅》是一則寓言故事,主角蒼蠅小姐在奸詐的蜘蛛先生花言巧語下,成為他的大餐。故事有警世作用,教人要小心免得上了奸詐小人的當。

根據本書的作者介紹,文本作者(寫詩的人)瑪麗.豪威特於1799年出生在英國的格洛斯特郡,與丈夫威廉.豪威特一起寫的書,共有一百八十本,是當時著名的女作家。

「蜘蛛與蒼蠅」的故事最初出現在1829年出版的一本《新年禮物》刊物上,標題是《蜘蛛與蒼蠅:寓言故事:老故事新編》。五年以後,被瑪麗收入她的《自然歷史隨筆》裡。

而在插圖作者東尼.迪特利齊的介紹文裡,對插圖的畫法有深入淺出的說明。文中提到:「書中的插畫,選用壓克力顏料中的墨黑和銀灰兩色,再以光譜色彩鉛筆,畫在用優質畫紙製成的五層紙版上。一幅幅銀光黑的雙色畫,就是這樣完成的。出現在書中的幽靈,是先用石墨畫好,再製成透明片。特別感謝美術設計家葛雷格.斯達耐克(Greg Stadnyk)把它疊印在畫面上。

  「光譜色彩鉛筆」不曉得是什麼,CJ認為可能是以光譜上的色彩表做的彩色鉛筆,可是,插圖是以墨黑和銀灰兩色為主,所以她猜那個筆可能跟螢光筆或帶銀粉的筆有點異曲同工的效果。

至於「石墨」,則是指炭精筆,我一位朋友還特別拿來給我看炭精筆長什麼樣子。

譯者林良在本書的導讀裡,對插畫裡的角色設計也有精彩的闡釋,他說:

東尼為故事中的蜘蛛和蒼蠅設計造型,是從古老的無聲黑白電影得到靈感。那個時代無聲黑白影片裡的演員,無論化裝或動作都是很誇張的。

東尼設計的蜘蛛具有人形,設計的蒼蠅也具有人形,因此處理那個『有八隻腳的紳士』和那個『有六隻腳的小姑娘』都很費一番苦心。出現在圖畫中的那些『已經被蜘蛛吃掉』的幽靈,若隱若現,表情都很悲苦,令人同情,心生不忍。東尼所畫的『蜘蛛之家』,外觀像一座陰森的古堡,配上夜景,天上還有一個冷月,確實令人有『彷彿在黑白電影裡見過』的感覺。

故事裡的角色,畫得最仔細的是「眼神」,尤其是蜘蛛千變萬化的眼神,最值得邀兒童一起欣賞。

  提到蜘蛛的眼神,我也認為十分傳神,那種陰沉中帶點狡黠的老謀深算,也難怪單純的蒼蠅小姐會被他的甜言蜜語所蠱惑了。至於蒼蠅小姐畫的挺可愛哩。

而儘管本書的結局淒涼,但現實不就是這麼回事?最後一段是蜘蛛寫給小讀者的信,內容以蜘蛛的角度闡釋這個故事,也頗令人噴飯。

《蜘蛛與蒼蠅》這個繪本不管是圖,還是文,我都頗喜愛。文字充滿詩意,應該是英文原版就頗具詩意吧,而譯者林良先生是資深的散文家及兒童文學作家,更能呈現原文的美感,加上東尼.迪特利齊富戲劇性的插圖,使得這個簡單的寓言故事張力十足。

  推薦給大家一起欣賞。
有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:其他繪本介紹
上一則: Anthoy Browne~威利的畫

限會員,要發表迴響,請先登入