Contents ...
udn網路城邦
上學真討厭
2006/08/21 23:11
瀏覽1,271
迴響0
推薦2
引用0

上學真討厭(I HATE SCHOOL

文/珍妮.威利斯(Jeanne Willis

圖/湯尼.羅斯(Tony Ross

譯/黃筱茵

原文版發行日期/2003

中文版發行日期/20058

格林文化事業股份有限公司

有位小淑女,大家都叫她小布公主,她不想上學,希望學校燒掉。她說老師是隻癩蝦蟆,煮飯的阿姨餵他們吃蟲子、兔子大便和煤炭,同學都是流氓、海盜,學校處處危險,可是當畢業典禮來到,她卻哭著不想離開學校……

有些孩子在面對新環境時會很害怕,不想離開父母一個人。像我的大姪子初次唸幼稚園時,每天都會在校門口跟母親演出一齣生離死別的戲碼,在潔米.李.寇蒂斯蘿拉.康乃爾合作的《五歲愛搞怪》一書的第六個跨頁圖畫就有呈現這一幕。《上學真討厭》的主角小布便將上學視為畏途,並以豐富的想像力把學校、老師、同學都形容得很恐怖,卻在畢業那天發現自己其實是喜歡上學的,與之前的厭惡形成戲劇性的對比,也是本書最有趣的一點。

  封面圖上的小人兒就是主角小布,帽子上綴有對紅色的牛角狀的裝飾,裙子下方還有條尾巴似的東西,小布雙手抱胸,臉部上方是淡紫色,作者這樣畫似乎在暗示著她其實才是個小惡魔吧!

封底則是小布被癩蝦蟆老師綑綁的畫面,看起來好像真的很可怕,就像故事裡,小布對老師、學校、同學種種的形容一般恐怖,然而這些離譜的、恐怖的、不可思議的遭遇,都全在最後一個對頁,小布抱著老師(長的一點都不像癩蛤蟆)不想離開的畫面得到平反了!

真相就是,所有都是小布不想上學的藉口,不過,她真的不想上學嗎?或許小布自己也不知道她早就不知不覺地喜歡上學了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入