Contents ...
udn網路城邦
不一樣的耶誕節
2006/08/20 09:41
瀏覽801
迴響0
推薦4
引用0

不一樣的耶誕節

文/薰久美子

圖/colobockle(本名立本倫子)

譯/周姚萍

原文版發行日期/2004

中文版發行日期/200512

小魯文化事業股份有限公司

寂寞的小女孩在搬去的新家裡遇到寂寞的小男孩幽靈,兩個拒絕過耶誕節的孩子,因彼此的陪伴,而重新打開心靈,不再排斥耶誕節……

這個故事正如周姚萍在故事之後的「很不一樣的耶誕繪本」一文裡說的:「這個帶著悲傷卻飽含溫暖的故事,將許多現代小孩深層的心理渴望表達出來:他們都企盼父母親更多的愛與陪伴。

  可是,就像故事的小女孩的母親一樣,許多孩子的父母往往因為工作的關係,而無法陪伴孩子。尤其是在耶誕節,在餐廳工作的小女孩的母親反而更加忙碌,而無法陪伴女兒過節,她因此討厭耶誕節,幸好在幽靈男孩的開導下,明白母親的為難,也在他的友誼滋潤下,心裡的怨恨被溫情所取代。

可是小男孩卻必須離開了,看到兩人分別的一幕,心很酸,卻很溫暖呢!

周姚萍在「很不一樣的耶誕繪本」一文裡對本書的插圖和其畫家colobockle有簡單的介紹,提到「colobockle身兼插畫、立體作品以及影像設計者多重身分,她的表現手法多樣,總是把靈感用最有趣的形式表達出來,形成了許多帶有故事性的作品。同時,她非常相信孩子具有豐沛的創造力,也從孩子那兒獲取許多想像與創作的能量。從《不一樣的耶誕節》這本書中,便可飽嘗colobockle多樣、豐富、充滿想像與故事能量的作品風格。

從本書的插圖來看,可以對照出周姚萍的說法,畫面裡的一景一物都很有童畫的感覺,使用的媒材多樣化,跟一般的童書有些不同,也是本書的插圖最引人注目的部份。

除了圖畫外,文本給我的感覺充滿詩意,這點該歸功於文字作者薰久美子及譯者周姚萍了。

  薰久美子曾以《十二歲的行動口令》獲得日本兒童文藝家協會新人獎,以《風與夏天與十一歲》榮獲產經兒童出版文化獎,可見其才華。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入