Contents ...
udn網路城邦
三隻小豬的真實故事
2006/03/30 10:06
瀏覽1,653
迴響1
推薦4
引用0

三隻小豬的真實故事THE TRUE STORY OF THE 3 LITTLE PIGS!

文/雍.薛斯卡(Jon Scieszka

圖/藍.史密斯(Lane Smith

譯者/方素珍     

出版日期/199905

三之三文化事業(股)公司

  介紹故事之前,先來看看作者的經歷。

根據書上作者介紹單元,寫作者雍.薛斯卡「以改寫古典童話的方式,創作出令人耳目一新的圖畫書;也寫了一系列古怪荒謬的冒險故事,是廣受讀者喜愛的少年小說家。」

畫者藍.史密斯「畢業於帕薩迪那設計學院藝術中心,能寫能畫,曾經為許多雜誌、報紙、唱片封面擔任繪圖。他畫的第一本書《萬盛節ABC》,是由依芙.瑪麗安執筆,入選一九八七年“紐約時報雜誌”十大優良圖書及“校園圖書期刊”的最佳童書。」

由此可見,兩人的經歷都非常的完整且成就不凡,合作完成的《三隻小豬的真實故事》的成績自是非同凡響。

本書全球銷售超過四百萬本(我寫的書要是有百分之一的銷售成績就偷笑了),得過各種獎項及著名雜誌的推薦,加上我認識的幾位對繪本有興趣的朋友都知道它的存在,可見《三隻小豬的真實故事》在繪本一界的知名度頗高。

本書還附有一篇兒童圖畫書書評家柯倩華為《三隻小豬的真實故事》所寫的評析,非常難得地可以看到我個人最弱的一環,有關畫風的講解。

這裡提到藍.史密斯「用油彩和水性壓克力噴漆,再漆上層層透明的薄釉,製造特殊質感和點狀效果,營造撲朔迷離的氣氛」,這等作畫技巧在我所看過的一般繪本較不常看到。除此之外,在造型和佈景上處處顯見畫者的慧心,如主角狼先生阿力的造型──「瘦長的臉掛著細細的鏡框,白襯配條紋毛衣,還有整整齊齊的領結」,看起來一副斯文正直的模樣。相對地,「小豬出現在我們面前時,已經一副『漢堡相』啦!唯一見到的一張豬臉,是兇惡的眼睛和大鼻子塞滿小小的窗口。」兩相對比,便顯得狼先生阿力很無辜。

柯倩華還提醒大家注意,「小豬日報」的那張圖片,右上方一欄「適合豬閱讀的新聞」,顯見「層層新聞稿就像被處理過的事實,突顯了外觀與真實的誤差」。

這篇書評還引用了藍.史密斯的觀點,說──「他認為『設計性』是書最重要、卻最容易被誤用或忽略的特質。他不斷嘗試各種材質、方式,創造有趣的畫面──畫面包括字體、字形,從封面到封底讀者可看見的每個角落。」

這段提醒了讀者,不妨留神整本書的設計,封面是狼的自述報導,封底顯然是「小豬日報」的內容,而就連作者畫者介紹的設計也很不一樣,更別提進入主題的每幅畫面都有畫者貼心地想「幫助讀者進入情境,建立完整的故事場域」的設計。

談完這些,該進入故事裡了。

首段文字──「個人都知道三隻小豬的故事……」,其中的「」字相當特殊,最上面以樹枝為造型,下頭的「母」字除中間一橫外全飾以磚塊,中間那橫則用稻草當造型,將三隻小豬各自住的房子材質都用上了。

接著,我們來看文字部份。每個人都聽過三隻小豬的故事,但野狼阿力說那不是故事的真相,因為沒有人聽過狼那邊的說法。由此可知,這本《三隻小豬的真實故事》雖然主角也有小豬和大野狼,卻顛覆了傳統上站在小豬的立場上來譴責野狼的故事內容,作者使用不同的觀點及反諷的幽默要大家也聽聽野狼的說法。

這隻叫阿力的狼首先提出小兔子、小羊、小豬本來就是狼愛吃的食物,這是狼的天性,豈可因這點而責怪狼,否則喜歡吃起司漢堡的人類不也是大壞蛋嗎?

接著說,真實的故事是由一個噴嚏和一杯糖引起的。

在這頁畫面上,可以看到黑板上畫著關係圖,另一邊寫著「這是一個真實的故事」,畫家在這裡做了特殊處理,仔細一看會發現極具趣味喔。

話說阿力想為奶奶做生日蛋糕的時候正好得了重感冒,更巧的是,糖剛好用完了。於是他便找鄰居豬大哥借,誰知豬大哥根本不理他,恰好阿力的鼻子發癢,打了一個噴嚏,結果──

豬大哥住的茅草屋竟然被噴嚏吹倒了,豬大哥死了!對狼而言,捨棄草堆裡這塊上好的豬肉是丟臉的事,所以阿力就把豬大哥當起司漢堡吃了。

接著,他又到豬二家借糖,豬二哥要他滾,這時他的鼻子又發癢了,一個噴嚏把豬二哥住的樹枝蓋的房子給吹垮了,豬二哥也死了,同上理由,阿力為了不丟臉,便把豬二哥當起司漢堡吃了。

他最後跑到豬小弟家借糖,豬小弟不但不借,還辱罵他奶奶,阿力抓狂地攻擊豬小弟那棟磚塊屋,還打噴嚏,但這次房子沒事,他卻被警察逮捕了。

所以事實就是他被冤枉了,他無意殺害豬兄弟,他們的死一方面都怪感冒病毒,另一方面也是他們自找的!

(阿力的想法恐怕是若他們乖乖給他糖,不就沒事了嗎?)。

最後一張圖,阿力關在牢裡,牢頭是一隻豬呢。

看到這裡,讓人忍不住要同情起阿力了,在「豬」掌權的世界裡,他這個吃豬的狼當然會受到不公平的審判,於是舉世皆知壞蛋大野狼,而不曉得他的無辜。更好笑的是,在監獄的他竟然還唸唸不忘要那杯糖,還想著幫奶奶做蛋糕,讓人搖頭歎惜。

從這個故事我們可以領悟到不同的立場對同件事會產生不同的詮釋。有時無關對錯,唯有立場不同而已。

         《三隻小豬的真實故事》不管是文字和圖畫都富有幽默趣味,有關狼的形象和童話故事的改寫,下次再找時間介紹蘿拉.柴爾德的《小心大野狼》,也很有趣喔。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 岳盈
2006/05/23 23:11
該書圖畫的表現力量

  最近在閱讀珍.杜南所著的《觀賞圖畫書中的圖畫》的中譯本,十九頁裡對《三隻小豬的真實故事》一書的圖畫表現有精闢的說法。

  珍.杜南說:「在《三隻小豬的真實故事》裡,圖畫的表現力量靠的是油彩造成的肌理,也靠著角色的造型。油彩塗抹的方式暗示著野狼的精力與狡猾,畫面的每一處都有各種刻痕,飛濺的顏料躍動著、翻騰著、變換著,就像那野狼詭計多端的兇惡力量、層層疊疊的謊言,以及與純真之間的對抗。而紅棕色、焦茶色和土黃色的組合則有助於觀賞者感受那充斥著原始本能的世界。」