Contents ...
udn網路城邦
Patricia Hutchins~母雞蘿絲去散步
2006/02/26 23:01
瀏覽2,466
迴響4
推薦2
引用0

母雞蘿絲去散步(ROSIE’S WALK

文.圖/佩特.哈群斯(Patricia Hutchins

譯/上誼出版部

出版日期/200302

上誼文化公司

  文字部份的描述非常簡單,但作者利用圖畫補充文字未講明的部份,增添故事趣味。

  故事主軸就只是母親蘿絲出門去散步,圖畫部份卻告訴讀者一隻狐狸跟在蘿絲後面,伺機想要吃她。這點在封面上可以清楚看到狐狸的企圖,還有農場裡的景緻。

  當母雞走過院子,狐狸撲過去,卻沒看到地上的一根耙子,結果一腳踩上耙子的鐵齒部份,耙子立了起來,棍身部份打到他。

  母雞完全不知身後發生的事,她繼續走,繞過池塘,這時狐狸再度想攻擊她,卻失了準頭,跌進池塘裡,嚇跑了石頭上的青蛙、花上的蝴蝶和樹上的小鳥,濺起水花,母雞仍然什麼都不知情。

  下一頁,母雞越過乾草堆,狐狸這次跌進草堆裡,老鼠和一旁的羊兒全都看見他出醜,但母雞還是不知道。

  母雞經過磨坊,狐狸跟在她後面,母雞意外勾到掛麵粉袋的輪軸繩子,結果麵粉掉下來,砸到狐狸。

  母雞穿過籬笆,狐狸仍然不死心,從籬笆撲向她時又失了準頭,跌進推車裡。推車下滑,撞倒一堆蜜蜂房,狐狸被蜜蜂追著跑,母雞仍是一無所知地按時回到家吃晚飯。

  看完故事後真是要絕倒,真是好倒楣、好笨的一隻狐狸,遇到運氣特好的母雞,結局真慘。

  繪畫部份用色鮮艷活潑,構圖充滿童趣,將故事裡的主角,尤其是狐狸的貪婪和攻擊性畫得極為傳真,對比母雞的遲鈍和無知,更顯趣味十足。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
下一則: Babette Cole~大狗醫生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 岳盈
2006/03/16 11:43
母雞蘿絲去散步

謝謝CJ的分析,每次看完總是讓人受益匪淺。

更歡迎有美學涵養的朋友為我們講解構圖的部份。

3樓. C J
2006/03/15 12:18
本書畫風

《母雞蘿絲去散步》畫面開展就如連環畫一般:母雞蘿絲從封面到末頁都是維持一貫神氣模樣、昂首闊步的動作;全書最大的動勢在於尾隨蘿絲之後不安好心眼的狐狸,卻因慘遭飛來「橫禍」所導致低伏、跳躍的動作,也是這些「橫禍」的情境構成閱讀的趣味,最後也讓讀者對這隻倒楣的狐狸興起了可憐又可愛的同情心。

全書以明亮的黃、橙、橘色調為主,使畫面呈現溫暖明朗的氛圍,平塗技法與裝飾風格的圖像表現,頗有素人畫家圖像造形的特質,也讓《母雞蘿絲去散步》成了一本風格鮮明強烈、相當具獨特性的繪本,奠定其在繪本界的口碑。
2樓. 岳盈
2006/03/10 22:59
Patricia Hutchins

  最近看了Patricia Hutchins(佩特.哈群斯)的另一部作品《門鈴又響了THE DOORBELL RANG》(遠流出版),裡頭有介紹作者的資歷,並談到母雞蘿絲去散步(ROSIE’S WALK)》是作者到美國時發表的第一本繪本--「此書的圖文搭配天衣無縫,故已成為繪本創作中的典範。」這句話是當之無愧。

  她的另一本經典《The Wind Blew》,在1974年榮獲英國繪本最高榮譽獎--Kate Greenaway Award--的首獎,有機會再來介紹。

1樓.
2006/03/09 11:06
^^
我喜歡這種畫風!!