Contents ...
udn網路城邦
自汗、盜汗、脫汗 異常流汗身體虛易感外邪
2009/08/06 00:25
瀏覽1,680
迴響0
推薦3
引用0

自汗、盜汗、脫汗 異常流汗身體虛易感外邪

更新日期:2009/08/06 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

不管氣溫高低,動輒流汗,可能讓身體變虛,也很容易感冒。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師李彩鳳表示,有的人稍微一動就滿身汗,稱為「自汗」,為一種虛症,屬表虛。醫書上說,這是皮膚「腠理不顧」,代表皮膚汗液調節功能出了問題,流汗時,毛細孔大開,一吹到風,很容易感冒。可使用玉屏風散、桂枝湯等幫助顧氣,調和營衛,改善身體調節體溫機能。

除了自汗以外,哪些流汗現象屬異常反應?李彩鳳中醫師解釋,包括「盜汗」、「脫汗」等都表示身體出現問題。盜汗是指晚上睡覺時會不自覺流汗,表示陰虛,可能伴隨心悸、潮紅、潮熱、失眠、睡步安穩等症狀,像甲狀腺疾病、女性更年期等,都可能出現盜汗。

也有人因天氣太熱出現脫汗,體內電解質不平衡。另若汗水呈黃色或較為黏稠,可能是溼熱造成。有的患者只有上半身或下半身流汗,這是陰陽不調,更需要進一步詳細檢查。

李彩鳳醫師指出,所謂「脫汗」,代表這人中熱衰竭,身體變得很虛弱,伴隨血壓偏低、頭暈、噁心等症狀。熱衰竭和中暑不一樣,雖都會頭暈、噁心,中暑是汗流不出來,無法排汗,使得體溫太高。而熱衰竭是因為汗流得太多,造成體內電解質不平衡,體溫正常,甚至可能比正常體溫還低。

汗水顏色偏黃,或汗水較黏稠,加上舌頭較紅、黃色舌苔且舌苔較厚,口乾不渴等症狀,就可以了解是溼熱引起,身體可能感覺重重的,不太想動,小便少。汗水黏稠的話,熱可能重一點。若熱大於濕,可以考慮使用茵陳四苓湯、調胃承氣湯。反之,濕氣大,醫師可能開利濕藥幫助清溼熱,像防己黃耆湯、羌活勝濕湯等。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 2009夏戀澎湖花火節
下一則: 學子看待性關係 51%沒關係

限會員,要發表迴響,請先登入