Contents ...
udn網路城邦
淡然的情節~~
2012/03/16 22:39
瀏覽271
迴響0
推薦21
引用0

絳都春--飛花點翠春三月
風爭落雪,嶺外散雲清,天屏難越,望斷星輝,求跨無垠向此節。
飛花點翠春三月,柳新綠,爭奇芳葉,暗香滿埔,吩嘩不歇,紫嫣相疊。
誰竊,偷心藏腑,袖中暖,共取相思成帖,無奈人間,夢中煙華長相別。
他年再訴今朝闕,已無計,重頭細說,紅塵落幕時分,似燈影滅

聽著娓娓道來的故事,總想將它們一一真實的呈現,只是不夠勇敢,因為最真的一面也是殘酷的表現。每個人心中都有一幅生命的藍圖,用青春歲月去寫,跌跌撞撞之間,縱使傷痕累累,依舊不斷的被時間推往前。

 

於是在若干年後,曾經遺忘的記憶,不預期的跳出心海,點亂平淡的心湖,止水的功力修練得不夠,不是再次跳進情愛的漩渦中,就是沉迷在沒有浮木的大海,方向無依。

 

「留予他年說夢痕」這句話是一種感傷,一種想要保留的夢想。當時總總刻在心底最深的畫板,那些一片片的角落,填滿了悲歡離合,如今雖不能重演,亦精彩著紅塵起浮之美,想要遺忘,又悄悄印在眉間,自以為無人發現,怎知又烙在有心人的眼底,拆穿笑臉後的謊言。

 

聽那「上邪」,看那「薄雲濃霧愁。永晝」,總以它為深閨怨落的代言,只是如今早無深閨,而中國文字的優美未曾改變。因此!詩心是一種慰藉,將幻想與現實連結,雖然那引起共鳴的段落,不離得失之間的情節

 


有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:古典詩詞創作
上一則: 觀峽有感..暮影低垂照水船
下一則: 臨窗偶得..
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入