Contents ...
udn網路城邦
大法官對蔡英文苛政的宏觀調控
2019/08/24 07:58
瀏覽3,262
迴響5
推薦15
引用0

「宏觀調控」是政治經濟學的名詞,但似乎也可用來形容純政治學的政府政策。

蔡英文們處理退休軍公教的退休金改革在被改革者的心裡,十足是「寇讎」那種感覺,您回頭看看段宜康如何正式開記者會罵軍公教是米蟲,之後又在軍人階段又當面指責退輔會主委是「貪得無厭」。全世界除了殘忍,霸道的獨裁者外,沒有一個號稱民主的國家這樣對待自己的選民的。

選前政見故意輕描淡寫,讓人搞不清楚她到底要怎麼改;選上後,抬出來的是刀刀見血的凌厲行動,過程中還謾罵被改革者。

退休軍公教對這個政府的憤懣早已形成,大選將到,大法官們做些調控,給蔡加分,是可以理解之事。在善良的台灣老百姓、奉公守法的軍公教人員心理,的確可以某個程度減低他們對蔡英文的怒火。

網媒報導:「大法官雖認為退撫新制大部分合憲,但也點出六條明顯違憲的條文,關於退休軍公教人員再任私立學校部分條文違憲,立即失效;另外指出公、教部分支領月退休金得調降順序「砍太快」應修法檢討。大法官認為,如果現階段的改革目的可以提前達成,相關機關最遲在第一次定期檢討時,應採取適當調整措施。」

民國六十年代我初入社會,記得當時《工廠法》規範到工廠的退休金、資遣費,規定的是最低樣準,但條文皆附加:廠方的規定優於政府標準者,從其規定。亦即,業者可以提供比法律更優渥的退休金、資遣費給勞工。

結果到了蔡英文政府,上對下的照顧全然變了樣。她舉著「公義」的大纛狠砍軍公教退休金,然後再猫哭耗子的向軍公教「感謝配合」,殺了動物還在上面撒一泡尿。

公、教部分支領月退休金得調降順序「砍太快」;18% 優存,公教 2.5 年歸零,軍人 10 年,這意含,當年的立法是錯誤的,或不妥善的考量,蔡政府的才是正解?

大法官的調控能化解被改革者多少程度的怨恨,不好估計。其實,我的觀察,太善良的一般台灣百姓,面對政府苛政,不久就忘了。只要抬出恐共、仇中,台獨政府就可一帆風順,穩坐執政者寶座。

悲哀!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Andylove
2019/08/28 21:25
對岸的改革讓對岸人越來越富。蔡英文的改革讓大家越來越窮。
4樓. Andylove
2019/08/28 21:21
現代奴隸確實存在的。
3樓. Andylove
2019/08/28 21:17
台灣百姓都是蔡英文的奴隸,你明白了嗎?
2樓. 打開
2019/08/24 10:18

大法官釋憲 愈釋愈多愈艱澀

政府的保障 換個黨就不保障

政府公務員招誰惹誰啦 可否也來個東施效顰反送中? 

服務公眾為民服務 依法考試任用的公務員 其退休金與所謂的公共利益 是衝突的嗎?

大法官是特任官 不是公務員? 

立新法 修改原有既有法律對公務員保障之規定 對公務員不算是溯及既往?

對服滿公職年限已退休的公務員 政府可隨時以不符公共利益為由 動以刪減?

這個政府拿著石頭砸政府自己的公務員的腳 說腳長得太肥了太不像話了 有礙觀瞻!

而大法官 沒說腳太肥 只說砸的沒錯!

削足適履 鞋子重要  

原來謙卑是說給公務員聽的 謙卑謙卑再謙卑啊

1樓. 安心
2019/08/24 08:38
為了護航綠色執政,最高司法官都會顏色正確。
這連美國也是一樣,所以提名大法官時都嘛看顏色。