Contents ...
udn網路城邦
美國錢淹腳目 之 大家一起來
2012/12/17 02:20
瀏覽803
迴響3
推薦7
引用0

美國為了救經濟而準備展開新一輪的QE,有人戲稱是「QE4-ever」,但新興國家卻不能如此輕鬆的面對,因為這牽涉到利益分配。事實已證明,錢是聰明的,會流到投資報酬率相對較高的地方(通常是新興國家);熱錢也是不義的,因為它本質上就是要靠製造波動(無風也要想辦法起浪)來形成套利的空間,賺的錢只是重分配(通常還是從貧窮者轉到富有者身上),對人類整體文明架構的貢獻很低,甚至是負值。

QE留在美國國內的錢反而要比流出去的錢少,這正是印鈔票不會造成明顯通膨,而刺激經濟效果也不夠好的原因。但QE的目的「不僅是刺激經濟」,主要是出口導向的國家為了維持競爭力,不敢放手讓貨幣升值,使得美國QE即使救不了經濟也可以打消國債,這算是美國的陽謀,誰叫你要追求出口累積大量外匯存底呢? 總之,美國印鈔票可以減少國債,但問題大家一起扛,算起來有賺,而新興國家則只能承受熱錢的好與壞。QE對金融業應該是利多,大額金錢的流動哪怕只抽一點都是不小的數目;對外銷產業來說也還好,畢竟美國市場過度緊縮對外銷不利。但錢可以印,財富卻不會無中生有,美國的獲利終究還是要有人買單,基本上就是所有直接或間接持有美元的人損失,其中又以貧困者受傷最重(相對總資產而言),因為這導致民生物資漲多跌少(因為你不能拒買),薪資不升但物價卻越來越高。

台灣不全然算是新興國家,但卻是出口導向的經濟體,因此央行不敢放手讓台幣升值。無論我們採取何種措施,QE印出的鈔票都屬於美國政府,這些錢變成熱錢到處尋找賺錢的機會,也可購買許多實體商品,而我們卻無福分享。一個可能的策略是我們也一起印,當全世界都在等速度印鈔票時,大家手上的各種貨幣就會同步貶值,這會讓美國佔不到便宜。但此決定不容易下,可用莎翁在哈姆雷特中的名句「To be, or not to be, that is the question.」來形容,講白一點就是我們的本錢沒有美國雄厚,對通膨的承受度也不比人家強。不過,放棄此一方式也不行,「大家一起來QE」應該要成為央行的選項之一。

如果只有美國QE而台幣不升值,則絕對會通貨膨脹;而大家都QE則會加劇通膨,但卻會增加印出來的鈔票,這筆錢如果運用得好則可抵消部份通膨。通膨的受害者是貨幣擁有者(也就是本國人),這對辛辛苦苦存錢養老的人太不公平了,受益的反而是欠債的人。因此,印出來的鈔票需要大部份回到受害者的身上才行,這可以用升息及補貼民生物資的方式達成目的。另一方面則是要逐漸把外匯存底轉換成資源,但不是要大量囤積獲利而是以保值為目的。舉例來說,台灣每年都要進口糧食、能源、貴金屬、,我們可以購買海外的農、牧場或是油井、礦場及其衍生產品,因為都是自己用得到的東西,市場價格波動不是那麼重要,自產自用不致有虧本的風險。外匯存底夠用就好,資源類的資產也隨時可抵押變現,沒必要都以貨幣形式持有外匯存底,這樣可以避免貨幣貶值造成的傷害。

另一方面,貿易應以追求平衡為原則,出口導向的經濟也應適度逐漸調整,至少要分散市場。如果我們自立自強,提高競爭力到某種程度,則台幣升值別人也要買帳,到時候是買家承受通膨而非賣家吸收成本,這條路再艱辛也要走下去,否則只會淪為國際奴工。更重要的是,美國目前要「再工業化」,連Apple公司都要將一條Mac的生產線移回美國,可見出口導向的模式已無法永續經營,追求平衡貿易已經是無法逃避的事情了。

我對央行的期待就是一個「穩」字,競爭力的提升非一蹴可幾,所以匯率應以穩定小幅波動為原則,過大的波動對出口商及進口商都不利,但台幣適度升值可以壓迫出口商提高競爭力,這一點應平衡處理,目前的政策基本上沒錯。另一方面是針對熱錢的處理,熱錢想短期波動套利,央行當然要將它們引導到長期投資,想辦法增加短期套利熱錢的交易成本。誰都想賺輕鬆錢,唯有堵住輕鬆錢的漏洞,才能把資金及人才導向比較辛苦但比較實在的投資上,我們國家才會真正進步,進步後更能吸收到投資,形成良性循環。央行除了請外資喝咖啡外,也可適度運用龐大的外匯存底當武器,相信以央行總裁的智慧是沒有問題的!因為通膨無法避免,我希望實質利率能是偏向正或是零,個人心理底線是負0.5。負利率是件丟臉的事,人們不投資不是因為利率高而是因為環境不對,投什麼虧什麼,不思改善環境而只會降低利率是錯的,長期負利率只會導致貨幣崩潰。當錢會讓人越存越少,這樣的貨幣體系早晚會被人拋棄掉,希望不要見到那一天!我知道各國的債務問題都很嚴重,但各國政府不應指望用貨幣政策救經濟與償債,而應該用文明架構的進步來抵消債務及通膨,例如突然出現一個天才發明了乾淨又便宜的能源,則之前的欠債將不再成為問題了。

財富的本質是「文明架構」而非數字遊戲,這點我們一定要認清,這部份有空我會寫比較長的文章說明。另一個可以快速增長的財富則是「心靈財富」(無形財富的一種),雖然它的增長有其極限,但卻是真真實實的存在著,這部份可以藉著修練心志或是宗教信仰加強,有時只是一念之間的轉變。一群積極進取、不挑剔、樂觀理性、好相處的人,將會形成一個有道德的和諧社會;而一群道德敗壞或是頑固不能溝通的人,絕對會彼此互相毀滅。離題了,有空再討論這部份。總之,用開大門走大路的心態去面對美國印出來的鈔票吧!錢,只是數字,我們希望各國的經濟都變好,不要以鄰為壑。提昇自己,用正確的手段保護自己,才是面對美國錢淹腳目的應對之道。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Archangel
2012/12/18 15:47
美元不是世界貨幣基準

凱因斯在二次大戰後提出的全球各國貨幣交換制度,是公平的貨幣交換制度。

以美元為全球通用貨幣,才有現在的經濟問題。


2樓. luke koolhead
2012/12/17 23:34
楼下的蠢蛋

不要一味反美, 这世界還好是由美国领导,不然你他奶奶的,大家都变成野兽了.

美国乃世界的中央银行, 因为他的货币是世界的标准,所以他的责任是平衡世界的货币.

中国的做法是利己的, 也只有美国有能力去把它稍作平衡.

 

1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/12/17 11:31
美國永遠第一 是終皇帝
誰能無限制應鈔票,而無通膨?

永遠沒有國家,能趕上美國,

皇帝以秦始, 而以美終 !
發表迴響

會員登入