Contents ...
udn網路城邦
菁英非得要入閣?
2012/11/10 00:04
瀏覽152
迴響0
推薦3
引用0
報紙標題「有利民間菁英入閣?財產申報擬不強制公開」,我大大不以為然!

國家政治當然需要菁英參與,但絕不是犧牲陽光法案就可解決此問題,而是小改政治運作模式即可。

政治乃眾人之事,不要迷信單一菁英,而是要想辦法誘使前10%的人都可以參與。法案/政策制定前的草案建議、利弊得失的分析、各方意見的辯論、實施後的意見回饋及修正案,明明是一個論壇或是會議平台就可以解決的事,為什麼非要用「入閣」來折損人材?


政治人物很壞,只想利用別人的清望,別相信他們真的是為了國家提「財產申報擬不強制公開」的想法,我們一定要用其他方案來護衛陽光。


如需要菁英的能力,將立委及公務員部份的權力分出一些來外包即可,每個月發一至數萬台幣補貼他們的時間花費,許多退休/半退休的菁英相信都不吝貢獻其所學及經驗的!既然權力不大,且政策意見都具名公開,頂多扮演「影子內閣」的角色,自然也沒有財產公開及立法院備詢的問題了。


論壇或是會議平台的缺點是僅有輿論力量,且品質不容易控管(常會劣幣驅逐良幣),但實施上比較簡單。我有一組比較優良但複雜度及改革度較大的方案,不適合在部落格上寫(論述太長了),會把它放在我計劃寫的書中。


總之,絕對反對犧牲陽光,而是要把思維放到「工作切割」、「權力切割」、「兼職政治」的方向上,願大家能支持此方向。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入