Contents ...
udn網路城邦
我的末世預言
2012/10/29 04:29
瀏覽338
迴響2
推薦3
引用0

《論語 衛靈公》子曰:「人無遠慮,必有近憂

勿怪我杞人憂天或是危言聳聽,而是人類真的已經碰到了一個「文明交叉點」,這不是玄之又玄的2012馬雅末日預言,而是不需複雜數學,簡單推理即可得到的結果。

雖然個人認為2012年不是末日之年,所以我還計劃2013年全家出國旅遊。但就以人類掌握核武這一點來說,地球上遲早會有一場核子大戰,在沒有辦法星際移民之前,人類文明的滅絕只是遲早的事。沒錯,大家都同意核子大戰的機率很低很低,想這麼多純屬庸人自擾,但麻煩的是還有很多其他因素,使得情況變得並不樂觀。

科技界大老張忠謀先生前一陣子說出:『全球經濟的處境是「看不到隧道終點的亮光!」』這樣的話,顯然他看到了一些問題。而最近有一本由哈佛大學經濟學博士泰勒.柯文(Taylor Cowen)所著的暢銷書《大停滯》(The Great Stagnation),也引起廣泛的討論。我想說的是:「人類現在的問題是多面向的問題,而經濟問題則是引爆其他問題的催化劑」,炸彈很多,有些甚至是連動的,只有一一找出,徹底分析清楚,才不會急病亂投醫,或是強說自己完全沒有病。

首先我想討論的是「信用鍊瀕臨斷裂崩潰」的問題,簡單一點的比喻就是「卡奴進入逼債期」的狀況。當一個人入不敷出,開始欠債時,可以獲得比以前更繁榮、輕鬆舒適的生活。一張卡的信用額度到了,再辦一張即可解決問題,但總有一天以債養債會行不通,這是就是「逼債期」了。以個人來說,從正常生活期步入信用擴張期,會有泡沫式的榮景;而從「信用擴張期」到「信用緊縮期」就不好過了,因而自殺的人不在少數。

既然可以用「信用擴張」及「信用緊縮」來形容,為什麼還要再創一個「信用鍊」的名詞呢?答案不難,主要是因為金融業及國家的信用模式及個人信用模式不同,你借錢給你的朋友,你很清楚你的風險,借不借操之在你,被倒債也怨不得別人;然而,你若存錢至銀行,有一天突然發現領不出錢來,銀行對你說是因為某國倒債或是某大金融巨頭倒了,所以暫時領不出錢來。如果我碰到這種情況,我會罵xxx,我又沒有買x國的國債或xx公司的股債,他們倒了關我屁事啊!? 對不起,罵也沒用,雖然銀行最後仍然會把錢還你,但同樣金額的錢已經沒有那個價值了

「信用鍊」的運作比較複雜,不難理解但需要較長的篇幅才說得清楚,所以我只提出簡單的解釋。你可以放心,信用鍊雖「瀕臨斷裂崩潰」但理論上可以永遠不「斷裂崩潰」,因為政府永遠可以用印鈔票來解決此問題。但事無絕對,一來是人民可能受不了經濟困境而把政府推翻,二來是突發狀況可能讓政府來不及反應,三來是戰爭引起的系統性崩潰。

對於難解的問題,歷史上向來採用戰爭作最後的裁定。不幸的是,人類現代文明的脆弱性遠比古代要高,戰爭很容易造成文明崩潰。舉例來說,一千年前如果隨機抓50%的人殺掉,文明仍然可以傳承下去;但現代如果隨機抓50%的人殺掉,或是完全不殺一人只是摧毀基礎建設如水、電、電信、網路等設施,則大家都會痛得唉唉叫。戰爭,對於現代人來說,已是不可承受之重,如果是「你打得到我,我打不到你」的那種弱小國家,只能期待其他方面的軟實力保護自己了。當經濟陷入困境,很多奇奇怪怪的言論及行為都會出來,這將成為戰爭的溫床,我們不能不警惕。

全球化及知識經濟也大大促成了分配的極端化,但想要藉著抵制此潮流來徹底解決問題是不可行的。人口的老化,上一代舉債偷下一代的錢,使得人類的許多經濟行為都變為單向、不可永續的行為。如果我再提氣候暖化、環境污染、核電危機、石油即將枯竭(至少長線上看來價格要繼續提升),你可能會想把我這種討厭的烏鴉先斃了再說。

我的末世預言的目的不是在嚇人,而是希望大家「回歸本質」,用耐心及樂觀的態度來解決問題。但「本質」是什麼呢?我計劃從一系列的寓言切入,先探討「財富的本質」,這樣才能從「以債養債」的困境跳出為「借錢投資致富」。之後還會探討很多類型的「本質」,我認為認清本質才能從迷宮中找到真正的出路。

末世未必將至,但「躺著幹,放著爛」則「社會必混亂,大家都完蛋」。積極樂觀的態度,是改變的第一步。

在此鄭重將標題改為「我的末世預警」,共勉之!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 論「撙節」
下一則: 道德工程學
迴響(2) :
2樓. 碧訪
2012/12/19 17:08
12月21日~是芥末日

底色換了,感覺好多了!

12月21日:世界末日~是芥末日
記得要吃芥末慶祝喔!

1樓. ssw
2012/12/18 13:16
底部顏色看的吃力

您的內容很有可看性

但是底部是黑色的看的很吃力

有機會調整嗎??

謝謝提醒!已改變底色,將來有空會再調得好一些 原力2012/12/19 17:19回覆
發表迴響

會員登入