Contents ...
udn網路城邦
南音樂舞 韓熙載夜宴圖
2011/08/08 17:19
瀏覽661
迴響0
推薦3
引用0

韓熙載夜宴圖

蔣勳解圖 http://v.youku.com/v_show/id_XMjA2NTE5MDc2.html

韓熙載夜宴圖》,五代十國南唐畫家顧閎中的作品,見於宋《宣和畫譜》,現存此本為宋摹本,元代湯垕《畫鑒》、清代孫承澤《庚子消夏記》、顧復《平生壯觀》、《石渠寶笈初編》等書皆著錄。清末流出宮外,1945年,張大千以500兩黃金的鉅款所得。現藏於北京故宮博物院。據載,周文矩亦作《韓熙載夜宴圖》,元朝時兩者俱在,今僅存顧本。另有唐寅摹本,現藏於重慶中國三峽博物館

創作經過

南唐後主李煜聽說韓熙載生活「荒縱」,派畫院待詔顧閎中到韓熙載家窺探,回來後憑「目識心記」畫作此幅反映韓熙載夜宴情況的長卷,真實地描繪鬱鬱不得志的韓熙載縱情聲色的神情。全畫分五段,段落之間,以屏風、帳篷等相隔:第一段「聽樂」,圖中人物有李嘉明、新科狀元郎粲、太常博士陳志雍、紫薇郎朱跣、善舞少女王屋山等;第二段「觀舞」,韓熙載親自擊鼓伴奏,王屋山翩翩起舞;第三段「歇息」,畫面由動轉入靜,有客披被而眠,韓熙載坐在榻上與侍女調情,有一侍女以琵琶遮面;第四段「清吹」,韓熙載右手持扇,正在欣賞樂隊吹奏笛簫;第五段「散宴」,人或攜妾離去,或依依不捨。

關於此畫有兩種說法:

  • 一是南唐後主李煜希望任命韓熙載為宰相,韓熙載為了推託,故意生活奢靡,夜夜笙歌,李煜派畫家顧閎中和周文矩、高太衝等三人潛入韓宅繪製其夜宴畫卷,規勸之。
  • 另說韓熙載乃北人而在南唐為官,與帝王貌合神離,為避是非猜忌,故意飲酒弄妾,長夜歡飲,使人放鬆對他的警惕,以圖自保。

轉載 賞圖:

 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%A9%E7%86%99%E8%BD%BD%E5%A4%9C%E5%AE%B4%E5%9B%BE

韓熙載(902——970),字叔言,北海(今山東濰坊)人。唐朝末年登進士第,後逃往南方避亂,曾任南唐中書侍郎,光政殿學士承旨等官。由於當時江南戰爭較少,有比較優越的自然與生產條件,官僚士大夫的生活奢侈糜爛,大多蓄有歌伎(或稱家姬、樂伎)。據史書記載,韓熙載家即有歌伎40餘人。韓熙載有政治才幹,藝術上也頗具造詣,懂音樂,能歌善舞,擅長詩文書畫。但他眼見南唐國勢日衰,痛心貴族官僚的爭權奪利,不願出任宰相,把一腔苦衷寄託在歌舞夜宴之中。南唐後主李煜聽說韓熙載生活“荒縱”,即派畫院顧閎中深夜潛入韓宅,窺看其縱情聲色的場面,目識心記,回來後畫成這幅夜宴圖。

  畫家通過目識心記,繪成了這幅人物眾多、場面極大,重彩敷色的《夜宴圖》。由於顧閎中觀察細微,不放過任何一個細節,把官居中書舍人的韓熙載縱情聲色,歡宴達旦的情景描繪得淋漓盡致,人物的音容笑貌栩栩如生,活脫絹上。以致在這幅巨作中,四十多個神態各異的人物,雖一再重複出現,而面目始終保持統一,但性格突出,神情變化多端。《夜宴圖》從一個側面,十分生動地反映了當時統治階級的驕奢淫逸。《夜宴圖》全卷以手卷形式,一共用五個場景--琵琶獨奏、六麼獨舞、宴間小憩、管樂合奏、夜宴結束,描繪了整個夜宴的活動內容。在場景之間,畫家非常巧妙地運用屏風、幾案、管弦樂品、床榻等之類的器物,使之既有相互連線性,又有彼此分離感;既獨立成畫,又是一幅畫。實際上,它不僅僅是一張描寫韓熙載私生活的圖畫,更重要的是它反映了那個特定的時代風貌。畫家把韓熙載這位有才華、善文章,在士大夫和道教、釋教中很有影響,李後主有意加以倚重的大臣的精神面貌表現得淋漓盡致。顯然,韓熙載之所以能夠縱情聲色,也是和南唐李氏王朝行將覆滅的政治形勢分不開的。

載自

http://minyue.vip.sina.com/yeyan.html

漢唐樂府  《韓熙載夜宴圖》將【韓熙載夜宴圖】畫中歌舞立體呈現於舞台上

說明:

http://www.hantang.com.tw/program/2002han.htm

劇目沉吟清吹聽樂歇息觀舞散宴

南音樂舞《韓熙載夜宴圖》 01

02

 

03

 

04

05

 

06

 

07

 

08

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:中國音樂
上一則: 好歌 美樂 欣賞網
下一則: 民歌--小河淌水
發表迴響

會員登入