Contents ...
udn網路城邦
元曲吟唱 山坡羊(潼關懷古)張養浩
2008/03/25 21:27
瀏覽5,742
迴響4
推薦5
引用0
山坡羊(潼關懷古)            邱文苑吟唱   sound.gif      sound.gif

          峰巒如聚,波濤如怒,山河表裡潼關路。

                          望西都,意踟[躊]躕。

           傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。

                   興,百姓苦;亡,百姓苦。

載自  http://content.edu.tw/senior/chinese/ks_rs/content/chinese/music/do/thinkold.htm

  1、張養浩《雲莊樂府》中,山坡羊懷古共有九支,其中三首都是作者赴陝西行臺中丞途中所作,此為其一。

  據《元史、張養浩傳》云:「天歷二年,關中大旱,飢民相食,特拜(張養浩)為陜西行臺中丞。...登車就道,遇飢者則賑之,死者則葬之。」此曲為前往陜西賑災,途經潼關之作。 

  2、「潼關」,位於陜西潼關縣北,地處秦嶺高地,地當陜西、山西、河南三省交界處,自古即為著名之關塞,西靠華山、南接商嶺、北臨黃河、東連桃林,據黃河天塹,扼三省要沖,是長安、咸陽的門戶,東西交通之要道,自古即為兵家必爭之地。一、 賞析 此曲是張養浩的代表作之一,思想價值與藝術性均高,可算是元代散曲中的 佼佼者。題目是懷古,實際上是藉古傷今,對因旱逃難,流離失所的飢民蒼生,發出深刻的感慨。

  首二句「峰巒如聚,波濤如怒」,從潼關靠山臨河的形勝談起,因為潼關築城於山腰,居高臨下,所以作者對群山的感受並非高入雲霄,而是平起平坐似的從四面八方聚湊而來,一「聚」字,賦予眾多的山巒以生命和意志,許多的峰巒從不同的方向奔來,拱衛潼關,充滿了靈動之感。另一「怒」字,不僅凸顯出水流的湍急,奔騰怒號的氣勢,更賦予它生命和感情。波翻浪湧,咆哮的河水究竟「怒」的是什麼?讀者很容易就此進入想像的空間,去體會作者弔古傷今所產生的滿腔悲憤之情。

  第三句「山河表裡潼關路」,承一、二句之山與河而來,並藉著《左傳》晉國「表裡山河」的典故寫出潼關的險要地勢。潼關是關中的門戶,有著得天獨厚的地理條件,但它是不是就此能保障王國古都的萬無一失呢?透過這雄渾蒼莽的境界,作者開始心遊千古,進入歷史的長廊,從寫景而轉入懷古,抒發感慨。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:元曲吟唱
上一則: 元曲吟唱 [雙調] 夜行船 秋思 (離亭宴煞) 馬致遠
下一則: 元曲
迴響(4) :
4樓. 阿志
2009/06/16 19:11
字數不一樣的原因

元曲可有襯字

所以字數會不同

3樓. 時和
2008/05/13 09:23
請問 曲韻悠揚

要如何訂購?

另外,大陸的唐詩介紹DVD或是VCD要如何訂購?


謝謝您時常光臨寒舍

曲韻悠揚是我個人製作的詩詞吟唱專輯 

內容包含曲譜一本 CD4張   及名家詩詞吟唱欣賞簡報資料等等

可以匯款 1200元至我郵局帳號

並來信告知您的尊姓大名 地址

我就會寄出  我的信箱是 yuan-6116@hotmail.com

電話 0911 288 832 

文 苑2008/05/21 00:39回覆
2樓. 時和
2008/03/26 14:47
懂了
原來 () 中表示另外一種寫法

謝謝您常來玩

文 苑2008/04/02 08:54回覆
1樓. 時和
2008/03/26 14:45
山坡羊 字數好像都不同?
> 望西都,意踟[躊]躕。

還是 望西都,意[躊]躕?

山坡羊(冬日寫懷) 喬吉
朝三暮四,昨非今是,痴兒不識榮枯事。
攢家私,寵花枝。
黃金壯起荒淫志,千百錠買張招狀紙。
身,已至此; 心,猶未死。

山坡羊 嘆世 薛昂夫 (元)
大江東去, 長安西去,為功名走遍天涯路。
厭舟車, 喜琴書。
星星鬢影瓜田暮, 心待足時名便足。
高, 高處苦﹔ 低, 低處苦。

字數好像都不同?
發表迴響

會員登入