Contents ...
udn網路城邦
多姿多彩的水上運動項目
2015/01/28 10:43
瀏覽81
迴響0
推薦0
引用0

    當炙熱的太陽烤得人們無處藏身時,人們最渴望的莫過于到清涼的水世界去消消暑了。
    的確,玩水不僅能讓人體會到夏日里難得的清涼暢快,多姿多彩的各種水上娛樂活動更能給你帶來年輕的感覺。
    游泳:做條快活的魚  游泳是一項不需要機械就可進行的水上活動,被認可為人們求生技能不可或缺的一種。在炎熱的夏季,人們都喜歡到江河湖海去游泳避暑。而一些成熟社區、學校的游泳池及一些專門的游泳館也成為人們夏日去得最多的運動場所。游泳不僅運動量大,且有較強的技巧,對強身健體、鍛煉意志都極為有益。
    另外,選擇游泳的場所也有很大余地:可以在一般的游泳館嬉戲玩耍,也可以去海濱浴場、江邊浴場或大型湖泊邊暢游。
    精彩專題:妹妹教練的游泳課堂》》》
    水上摩托艇:時尚又刺激  水上摩托艇是類似于摩托車的小快艇,一般只限乘一人,有的也乘坐兩人。水上摩托艇的速度很快,對駕駛員的駕駛技術要求也較高。
    玩水上摩托艇時,眼睛要注視前方,兩手握緊扶把,跟摩托車一樣,摩托艇的速度也用調節油門來控制。玩水上摩托艇,稍有馬虎,就會人仰馬翻。不過因為它在水面上,危險性要遠遠低于陸地上的摩托車賽。
    水上摩托艇現已在很多國家的海濱浴場成為游客的一項娛樂活動。這項活動引起了青少年的極大興趣,是時尚而又刺激的水上運動。
    擴展閱讀:風馳電掣水撬滑水》》》
    潛水:神游海底世界  潛水最早是在軍事、工程和科學研究上使用,后來逐漸成為人們消遣和娛樂的一種方式,并慢慢發展成了競技潛水。潛水運動是一項在高壓環境下進行的體育活動,可以鍛煉人的體魄、磨煉人的意志外,最重要的還能使運動者體會到“海闊憑魚躍”的樂趣。
    擴展閱讀:潛水的禁忌癥有哪些?  潛水輕裝備三寶
    漂流:有驚無險順水而下  駕著無動力的小舟,利用船槳掌握好方向,在時而湍急時而平緩的水流中順流而下,在與大自然抗爭中演繹精彩的瞬間,這就是漂流,一項勇敢者的運動。漂流集旅游和探險為一體,富有趣味和刺激性,有驚無險,安全可靠,深受廣大游客喜愛。
    在國際上,“漂流旅游”早已是熱門旅游項目。近幾年來,“漂流旅游”在全國各地蓬勃興起,呈現著快速發展的勢頭。
    擴展閱讀:漂流時筏艇的操作技巧》》》  漂流的一些基本常識》》》
    沖浪:挑戰身體協調力  沖浪運動是體能和智慧、勇敢和技巧的一種結合,是為勇敢者和反應敏捷的人提供的一種休閑方式。這種運動在國外很常見,在國內則較少見到。
    沖浪運動是沖浪者站在一塊1.70米至2.70米長、60厘米寬、7厘米至10厘米厚的沖浪板上,以海浪為動力,進行滑行的一項水上運動。沖浪者首先俯臥或跪伏在沖浪板上,用手劃到適宜的海浪處,然后撐起身體,雙手放開沖浪板,讓海浪推動沖浪板前進。從浪巔下滑時要依靠腰部及兩臂擺動來維持身體平衡,同時依靠腰部扭動和兩腿的力量來控制方向。
    沖浪者需要有勇敢精神,不怕挫折,敢于面對挑戰,同時也需要有較好的協調能力和身體控制能力。
    擴展閱讀:沖浪,美式瘦身也很Cool》》》   搏擊浪尖的運動--沖浪》》》
    溯溪:攀巖石穿飛瀑  溯溪是新近頗受歡迎的戶外運動,用這種方式深入青山綠水之中,更能領略大自然的魅力。
    溯溪就是沿著溪水逆游而上,途中需攀越光滑的巨大巖石,穿越飛瀑急湍,涉渡深潭,尋覓溪流的生命之源。而溪降則是溯溪運動中發展出來的一項極限運動,運用專業的裝備在懸崖高處沿瀑布下降的運動,相比之下溪降更加刺激精彩,對參加者的心理和技術要求更高。
    溯溪和溪降是集合登山、露營、攀巖、野外求生等綜合技能的一項極限運動,危險性相對地較其他運動為高。溯溪過程中最能體現團隊精神,以隊伍中最弱的隊員為探險行動的底線。
    擴展閱讀:溯溪:換一種行進的姿勢  溯溪的基本裝備
    玩水勿忘注意安全
    1.患有心臟病、肺結核、中耳炎、高血壓等疾病的人不適合下水。患有傳染病者也不適合到公眾場合戲水。
    2.戲水前不要吃得過飽或太油膩,最好是飯后1小時才下水,否則容易造成頭暈、疲勞、四肢無力,甚至抽筋。
    3.戲水前要適當做些熱身運動。玩水最好是結伴而行,入水前應預沖一些水,讓體表適應水溫有個緩沖區。
    4.在人多的池中盡量不要潛泳;初學者勿進深水區戲水。在海灘戲水時最好穿鮮艷的泳裝,以方便出事時得到救援。



限會員,要發表迴響,請先登入