Contents ...
udn網路城邦
荷蘭 鹿特丹的地標【歐洲之桅】、2015年全球最佳旅遊景點【市集廣場】的特異建築 與 荷蘭的世界文化遺產【小孩堤防】
2021/07/19 10:20
瀏覽738
迴響1
推薦40
引用0

  2019年4月我們到達 比利時的「安特衛普」中央車站,該車站有「鐵道大聖堂」的美譽,古色古香的車站大廳真是美得難以形容,我們搭乘紅色的「THALYS 大力士號」高鐵由安特衛普到達荷蘭的第二大城「鹿特丹」中央車站,出了車站後,依行程安排到荷蘭為了迎接1960年國際園藝博覽會年而興建的「瑪斯特高塔 Mast Tower」旅遊及午餐,瑪斯特高塔或稱太空塔(Space Tower)為185公尺高的圓形塔,它有【歐洲之桅 Euromast】的稱呼,為歐洲地區的第一高塔,也是鹿特丹的象徵和地標,在塔中間的觀景餐廳可以看到週圍的城鎮和海港,我們一邊吃 Silhouet 餐廳的法式佳餚,一邊觀看海港的大、小船隻進出港及路面橋樑升降等操作情形,餐廳還蠻大的約可容納200人,在餐廳之上有座太空塔,遊客可以從餐廳搭玻璃電梯(Euroscoop)旋轉上到塔頂的太空塔,據說那裡有模擬太空探險旅行的視聽設備,可惜我們的行程不包,而且也沒時間可以上去太空塔,餐後到瑪斯特塔下拍照後就進「鹿特丹」的市區旅遊了。

(紅色的 THALYS 歐洲高鐵)

(鹿特丹的高鐵車站及附近景觀)

(【歐洲之桅】,瑪斯特高塔為歐洲第一高塔,中間有玻璃落地窗的是餐飲)

(從餐廳玻璃窗可以看海港的船隻進出及道路橋樑升降)

(瑪斯特高塔內的餐廳落地窗可以觀看四週的風景)

(瑪斯特高塔的觀景台)

(由瑪斯特高塔遠望鹿特丹市)

   我們到達鹿特丹的市中心,它的【市集廣場 Markthal】曾在2015年被選為全球最佳旅遊景點之一,各種特異的建築讓人大開眼界,首先看到的是一塊塊類似黃、灰色立方形積木所堆疊而成的方塊屋,它座落在鹿特丹的 Blaak 地鐵站上,是由38個小方塊屋和2個巨型方塊屋所組合而成的相連社區,因為居民不喜歡被好奇的遊客打擾他們日常的生活,而開放了其中一間做為展示屋以供遊客付費參觀,我們每人付了3歐元進去看看這個世界唯一的【方塊屋 Kubuswoningen】社區,依據「維基百科」的資料,方塊屋是由荷蘭名建築師 Piet Blom 所設計,他將傳統房屋傾斜45度搭建在六角形的基座上,每一個房屋代表一顆樹,所有房屋構成一片森林的前衛建築,其目的是要優化房屋的內部空間,雖然光線明亮但因牆壁位於傾斜的天花板下,因而有四分之一的空間無法使用,展示屋共有四層,底層為房屋出入口,二樓為起居室和開放式廚房,三樓為二間臥室和一間浴室,頂樓為小花園,社區內除了住宅之外還有辦公室、商店、餐廳等等;方塊屋社區旁還有鉛筆屋及水管屋等各式各樣的奇特建築。

(鹿特丹的方塊屋外觀)

(方塊屋社區內景觀)

(方塊屋內景觀,因照片沒拍好取自網路)

(方塊屋社區旁的鉛筆屋)

(方塊屋旁的水管屋)

(鹿特丹市區的街頭雕塑藝術)

    鹿特丹的市集廣場上有一棟很大又很漂亮的「時尚菜市場」,它是外型類似馬蹄鐵狀的壯觀建築,以金屬外框加上非常大面積的玻璃帷幕,上面以荷蘭文書寫【Demooiste (最漂亮的)】進入裡面會看到高高的圓拱型天花板,上面有荷蘭本土藝術家的大幅果菜彩繪,色彩鮮豔奪目,現場約有一百個方格攤位販賣蔬菜、水果及各式各樣的食品,我們逛完市場吃了鮮果然後就去「聖羅倫斯大教堂」,教堂建於1449年~1525年的中世紀教堂,第二次世界大戰期間 鹿特丹被轟炸,全城都是斷垣殘壁只剩下聖羅倫斯大教堂保持完整,教堂旁有一座著名思想家(Erasmus)的雕像,史學界通稱他是「鹿特丹的伊拉斯謨(Erasmus von Rotterdam),他是北文藝復興的代表人物,他曾尖鋭批評羅馬天主教會驕奢腐敗而引發後來的宗教改革;我們因為時間關係限制只能在外圍拍拍照就結束了鹿特丹市區的行程。

(鹿特丹的時尚菜市場 DEMOOISTE)正面外觀)

(鹿特丹的時尚菜市場的側面景觀,取自網路)

(鹿特丹的時尚菜市場內的圓拱型屋頂大幅彩)

(進入鹿特丹的時尚菜市場攤位)

(鹿特丹的時尚菜市場內的大幅彩繪與攤位,取自網路)

(由時尚菜市場看外面的鉛筆屋)

(聖羅倫斯大教堂外觀)

(大教堂外的荷蘭思想家「伊拉斯謨」的雕像)

 【小孩堤防 Kinderdijk】是埃爾斯豪特村(Elshout)的堤防,位於萊克河與諾德河交滙處,距離陸特丹約15公里,1740年建立一組19部風車的抽水(排水)系統,現已成為荷蘭的觀光景點,並於1997年經 聯合國教科文組織列為【世界文化遺產】,19部風車的外型略有不同,其中有一個風車開放讓遊客付費進去裡面參觀,風車的底層是看守風車者的家庭起居室和客廳,樓上有臥房和風車機房,空間比想像的要大,大家都很好奇為什麼「堤防」要叫【小孩堤防】?答案有許多種,一、有次大洪水過後居民巡查堤防,發現河中有個提籃,裡面有個安睡的小孩。二、曾動用童工幫忙修築的堤防。三、村莊裡有個大宅院有很多小孩。四、這個堤防比週邊的堤防要「矮」很多等等,依我的研判以最後的理由比較可能;我們年紀大了之後每次都是參團旅遊,好處是不用煩惱 食、住、行及搜尋旅遊資料等問題,但團體旅遊總是時間緊湊來去匆匆,鹿特丹的行程壓縮在一天之內就全部結束了,真的是「走馬看花」啊!

(小孩堤防的景觀,堤防、河流與風車)

(二河交滙處的風車)

(小孩堤防的風車)

(開放遊客進入參觀的風車)

(風車內的起居室)

註:部分資料參考「維基百科」,如有侵權請告知修改。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/20 09:19

旅行社熟門熟路 轉接順暢,才能把鹿特丹精華壓縮成一天。

太空塔進餐登高瞭望, 方塊屋 鉛筆屋 時尚菜市場 小孩堤防 ,很是精采呢。大力士號 安特衛普站 出發,是個好主意  有老安特衛普可以懷舊,老火車站也好看  。

感謝您耐心讀完我的遊記。 samia2021/07/20 10:28回覆
發表迴響

會員登入