Contents ...
udn網路城邦
世界文化遺產~以色列的【馬薩大國家公園】(以色列新兵必需到此地宣誓,才能成為真正的軍人)
2020/05/18 10:02
瀏覽768
迴響3
推薦60
引用0

   2019年12月10日到達被 聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」的以色列【馬薩大國家公園(Masada National Park )】旅遊,我們從山下搭乘纜車上山,這次是參加 「晴天旅遊 以色列、約旦15日之旅」第三趟搭乘纜車,此地纜車的車廂頗大,索道的角度也很陡,纜車下望可以看到遠方的「死海」,因為中東地區的降雨量不多,除了靠近荒溪或窪地(中東地區都稱 Wadi)有一小塊的綠州外,不論平原或山丘到處都是一片光秃秃的土黃色景觀;馬薩大國家公園位於 朱迪安沙漠(Judean Desert) 東側,是以色列曠野中一座獨立山丘上的菱形平台,南、北長約600公尺,東、西寬約300公尺,古城牆的長度約1,400公尺,它鄰近死海而比死海高出約四百五十公尺(死海是世界上最低漥的地區,在海平面以下約四百三十公尺),一般遊客都是搭纜車上去看這個歷史古蹟,但體力好的人也可以沿著陡峭的登山步道(蛇道 snake path )上山。

   依據「維基百科」、「以色列美角」等資料,羅馬帝國猶太行省的從屬王「希律王」公元前40年為了躲避 帕提亞人扶持的國王 哈斯摩尼安提貢 (Antigonus II Mattathias )的攻擊,曾帶著家眷到 馬薩大 避難,在他執政期間(公元前37~公元前4年)仍將馬薩大建為抵禦外敵入侵的避難所和冬季的行宮;公元66~70年 猶太人反抗羅馬帝國的統治,起義之初 梅納哈姆 (Menahem Ben Jair) 率隊攻取馬薩大,公元70年耶路撒冷被羅馬帝國攻占並摧毀第二聖殿,猶太人陸續匯集到馬薩大,馬薩大逐成為猶太人反抗軍的最後據點,公元72年羅馬總督 弗拉維斯(Flavius Silva) 率領羅馬第十軍團包圍馬薩大,因為蛇道狹窄又陡峭難以展開攻擊,改以猶太俘虜在馬薩大西側修築攻擊高台,讓反抗軍不忍心攻擊自已同胞而束手無策,公元73年羅馬軍攻破馬薩大的城牆,但他們只找到兩個婦女和五個兒童躲在蓄水池裡,其餘約960個猶太人都選擇自殺而不願做為羅馬人的奴隸,據說以色列的新兵必需到此地宣誓讓【馬薩大不再淪陷】才能算是真正的軍人。

   馬薩大國家公園內到處都是斷簷殘壁,因為我們缺乏考古學的知識,如非導遊和領隊詳細的解說根本猶如「霧裡看花」,然而對於「考古學家」尤其是「猶太裔的考古學家」而言,此地絕對是個寶庫,但古蹟遺址歷經二千多年的歲月,雖然此地乾燥少雨但建築物的屋頂早已全無,大部份建築物的上半部及內部也大都毀損,古建築早已面目全非,僅在少數屋角下方還留下一些殘存的粉牆與彩繪,依考古資料顯示馬薩大國家公園(古城)內有皇宮、教堂、猶太會館、辦公區、司令台、房舍、糧倉、澡堂、採石場、蓄水池(含供水系統)等等..,但我們實在看不出什麼名堂,來去匆匆就結束了以色列人列為最珍貴資產的文化遺址之旅。

(以色列馬薩大國家公園的入口處)

(馬薩大國家公園的纜車)

(從纜車上看下方的景觀與遠處的「死海」)

(沙漠中的小綠洲與纜車沿路小綠洲的景觀)

(馬薩大國家公園及北宮殿遺蹟空拍圖,取自「維基百科」)

(馬薩大國家公園的蛇道及入口標誌)

(馬薩大國家公園的模型)

(馬薩大古城的各種建築位置圖,取自「以色列美角」)

(馬薩大古城被羅馬軍突破點及解說牌)

(馬薩大古城的糧倉、儲存倉解說及遺蹟)

(馬薩大古城的供水系統模型)

(馬薩大古城的蓄水池與水道)

(馬薩大古城最高點的建築物遺蹟)

(希律王興建的北宮殿解說牌)

(北宮殿建築的模型)

(由山上下望北宮殿的殘跡)

(北宮殿的庭院列柱遺跡)

(官邸內尚留存的爐灶、粉牆與彩繪)

(馬薩大國家公園的險峻地勢)

註:本文內有二張照片取自網路,如有侵權敬請告知,將會立即取下。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 施華洛世奇
2020/08/01 16:11
2樓. 展迎風
2020/06/21 23:27
神奇的國家,聖經裡的故事,消失了幾千年,然後神奇的復國了。
以色列這個國家真的很神奇,但以色列這個民族也讓人不知該如何評論,我曾經和巴勒斯坦人在沙烏地阿拉伯同事過,我認為以色列人自己曾失去國家應該要善待巴勒斯坦人才對,而不是對巴勒斯坦人趕盡殺絕。 samia2020/06/22 20:10回覆
1樓. Sookhing
2020/05/27 22:07
戰地文化

https://twh.boch.gov.tw/taiwan/index.aspx?lang=zh_tw

感謝介紹世界文化遺產,想到

台灣也有淡水、金門、馬祖等地

戰爭歷史世界文化遺產,

台灣的觀光寶藏也很多。


人類真的很愚蠢,歷史上戰事不斷,所以到處都有戰爭後的遺蹟,例如中國一直想統一台灣,真的是要讓台灣更好嗎?還是只為了成就中國領導人在歷史上的大業?可憐的老百性無從選擇啊! samia2020/05/28 07:51回覆
發表迴響

會員登入