Contents ...
udn網路城邦
【馬來西亞】麻吉之旅 ─ 麻六甲(Malacca)
2010/09/02 21:12
瀏覽1,990
迴響3
推薦40
引用0

位於馬來半島西南岸的麻六甲(Malacca),擁有豐富的文化背景與傳承,在2008年被聯合國交科文組織列為世界文化遺產保護區,殖民城市的多元文化、飲食、和建築充分展露歷史的痕跡。這個充滿濃厚歷史色彩與魅力的古城,象徵著馬來西亞過去的光輝與驕傲。歷經葡萄牙、荷蘭、英國的統治,直到1957年發難獨立,由於長期受到外國的影響,留下很多歷史建築和古蹟,亦變成一個文化大鎔爐,直到現在葡萄牙裔與海峽華裔(巴巴娘惹Baba Nyonya)仍然是麻六甲社會的一個特色。《以上說明擷取自網路

雞場街文化坊(Jonker Street)是麻六甲的老街,有點類似觀光夜市或唐人街,充滿濃厚的文化氣息,隱藏著許多舊時代的建築遺跡,還可以看到中國各省的宗祠、會館,是麻六甲最有特色的街道。

唸書時課本上寫的是「麻六甲」,可在當地,看到的都是「馬六甲」~

二線道上行人 & 車輛熙來攘往,時尚與傳統,新與舊,古老與現代,既衝突卻又和諧的並存著。從路旁建築遺留的蛛絲馬跡中,似乎還可以憶想當年大盛時期的繁華,比對現今的滄桑,心,突然有些糾結~

 

據說,來到麻六甲沒吃海南雞飯,還真白來了!再據說,麻六甲比較有名的海南雞飯有三家:古城雞飯粒、和記雞飯、中華茶室(友人強烈推薦)。瞧瞧這排隊的人龍~哇~透中午的艷陽下,大夥雖然滿頭滿身汗,還是排得甘之如飴,美食的魅力不容小覷!

幾乎每餐飯,不管什麼口味的料理,店家都會額外附上一小碟的醬料,大器一點的,就是像這樣直接擺罐醬料在桌上任君取用,又或者,送上的是一盤盤紅紅綠綠的辣椒,深怕您辣得不過癮。幸好,這些醬料大多只是紅艷艷的顏色驚人,實際上並不是真的那麼辣,有一點豆辦醬的感覺,又帶點酸,類似泰式酸辣醬,又有點腐乳的味道,太難形容啦~唯一肯定的是拿來沾肉超對味!

顧名思義,海南雞飯起源於中國海南島,以白斬雞,配上用雞油與浸雞水烹煮的米飯,後來在馬來西亞、新加坡和香港發揚光大。閒話不多說,期盼已久的海南雞上桌啦~這樣一盤,是半隻雞的量,還有幾塊大黃瓜片讓人爽爽口解解膩。

海南雞飯的滋味,是極品中的極品,一入口那滋味,彷彿白斬雞在跳著非洲舞,有力的在嘴中彈跳著。那用雞油與浸雞水烹煮的米飯,溫醇滑順的口感,滿滿的占據了味蕾,與白斬雞相互輝映,這種溫暖熟悉的感覺,就像是秋天般的舒爽,仔細咀嚼後滋味慢慢浮現,嘴中的一切作了一個最完美的結合。

嘿嘿,上面那段敘述還不賴吧,不過,當然不是なな自己寫的,而是透過「食記口感產生器」產生出來的。有興趣的朋友請自行上網搜尋,挺有趣的~

說真格的,這雞肉還真的很嫩很嫩,用筷子就可以把骨肉拆分離,神奇的是居然不算太油膩,真的很好吃!麻六甲海南雞飯的另一特點,就是捏成圓球狀的米飯,白飯先用雞油混合攪拌均勻,產生黏性,讓吃進嘴裡的飯有著雞湯的淡淡清香,讚!

荷蘭式建築的紅教堂、鐘樓、紅屋。紅屋內部為博物館,展覽的文物還蠻多的,教育、人文、建築、服飾、武器、婚禮...林林總總細看下來,大約也得一個小時,有的展覽廳還有冷氣,除了增加點常識,也是個避暑的好地方

藍藍的天,白白的雲,紅紅的建築,綠綠的樹,色彩繽紛豐富的麻六甲~

遊麻六甲,除了走路,您也可以選擇人力拉車的方式,更輕鬆悠閒的,坐在三輪車上逛大街。瞧瞧,車伕們用各式花朵與布偶,將人力車妝點的極為艷麗,您喜歡哪台的風格呢?

扶桑花別名朱槿,是典型的熱帶花卉,是夏威夷的州花,也是馬來西亞的國花,當地人稱「大紅花」。一般在台灣見到的,似乎以紅色為主,可なな在麻六甲,發現淡黃色的扶桑花耶,跟艷麗的大紅花比較起來,這款感覺比較像是清秀的小家碧玉

麻六甲之旅到此告一段落,下台一鞠躬,感謝收看!接著要回吉隆坡去嚕~

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 克里斯。李
2010/09/03 16:08
不客氣
捧場也是應該的,就不用太客氣了.........
2樓. 春花
2010/09/03 12:38

我當初是跟旅行團去的
現在看到照片又勾起回億,只湯是當初只有停留一下下跟本來不及欣賞~
連海南雞飯也沒吃到
1樓. blue phoenix韓粉與韓黑的故事
2010/09/03 08:00

我可是在什麼小吃廣場

找一家就點

但是我也覺得很好吃啊


blue phoenix