Contents ...
udn網路城邦
04.吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過
2017/03/20 02:49
瀏覽104
迴響0
推薦2
引用0

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過 2017/3/20

聯合新聞網】2017-03-13 16:32:15 聯合報 記者林宛諭即時報導

 

在嘉義縣朴子市南竹里牛番茄園  每箱重20台斤的牛番茄只賣180元 20170328

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

蕃茄中的茄紅素可以抗癌,不過加油加熱才能有效釋放出茄紅素,所以蕃茄義大利麵也是攝取茄紅素不錯的食品

你知道吃蕃茄(西紅柿)能抗癌嗎?衛福部〈彰化醫院‧放射腫瘤中心〉主任賴易成實驗發現,在進行乳癌細胞進行放射性治療時,若攝取茄紅素,是會讓乳癌細胞凋亡,直接吃蕃茄是最快攝取茄紅素的方式,不過生吃效果不大,要「加油添醋」並煮過才能釋出最多茄紅素。

賴易成也是弘光科技大學腫瘤分子實驗室主任,他進行「茄紅素對人類乳癌細胞株具有放射增敏效果」的研究,發現當乳癌細胞株與茄紅素一起接受放射線照射,乳癌細胞株的細胞分裂呈現停滯到凋亡,乳癌細胞株的群落生長也會受到抑制。

國內外也有研究發現茄紅素有助於預防前列線癌、結腸癌、子宮癌等賴易成說,他則針對乳癌細胞以流式細胞儀分析,進行放射線照射時,放入茄紅素的多寡和乳癌細胞的凋亡成正比,所以他現在都建議乳癌患者多吃番茄或含有茄紅素的食物

不過也要吃對方式,才能從蕃茄攝取到更多茄紅素,加了油煮熟的蕃茄炒蛋比生吃的等量蕃茄要多了7倍茄紅素賴易成說,油可以讓油溶性的茄紅素溶解,加熱是把細胞壁破壞,以釋放細胞壁內的茄紅素,而茄紅素的分子式有40個碳,醋能水解切斷碳與碳之間的連結,分解茄紅素

所以煮蕃茄義大利麵、蕃茄海鮮湯、煮過的蕃茄果汁中的茄紅素都比生吃多,而且賴易成說,煮蕃茄用橄欖油的效果比沙拉油好,不只蕃茄,含有茄紅素的還有胡蘿蔔、櫻桃、南瓜、西瓜等

 

番茄 的功效

【早安健康】三分鐘搞定! 健康燃脂熱番茄

哈記惡搞】整顆番茄飯 - 三顆番茄豪華版

【ㄐㄧㄤˋ吃就對了!】第十四集 番茄的ID+營養篇

每天吃番茄和花生米对身体非常好

【健康小學堂】牛番茄可燃脂更抗癌 營養師這樣挑

茄紅素是最強抗氧化劑

13種公認可以抗癌的食物 你常吃嗎

2013年全球番茄產值是962.8億美元。但近幾年消費者常常抱怨番茄沒有以前的味道,也沒有以前好吃

選番茄要選顏色粉紅、渾圓,表皮有白色的小點點的

不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龍葵堿

2015/5/23雲林親戚番茄園

番茄沒以前好吃? 大陸美國共同研究解謎了

中央社2017-02-10 14:42

據報導,中國大陸和美國學者的共同研究破解了番茄沒有以前好吃的原因。南方都市報今天報導,番茄是世界第一大蔬菜作物,根據世界糧農組織統計,2013年全球番茄產值是962.8億美元。但近幾年消費者常常抱怨番茄沒有以前的味道,也沒有以前好吃。

〈中國農業科學院‧深圳農業基因組所〉研究員黃三文一向從事番茄研究,多年前他邀請進行相同研究的美國佛羅裡達大學教授哈利.克雷Harry Klee)一起研究這方面的問題。雙方合作從2014年開始,〈深圳基因組所〉於2014425日成立,成果基本上都是在這個所完成的。報導引述黃三文說,「由於距離遠,交流不方便,我們邀請克雷多次來中國,聘請他為兼職研究員。」黃三文克雷組成了20人的聯合研究團隊,研究番茄為什麼不像以前那麼好吃。研究團隊發現:

一、由於在現代育種過程中過於注重產量、外觀等商品品質,導致了控制風味品質的部分番茄基因位元點丟失:造成13種風味物質含量在現代番茄品種中顯著降低,最終使得番茄口感下降。報導同時引述基因組所博士後祝光濤說,「我們研究發現番茄在人工改良的過程中,很多選擇大的果實,代價是把果實中提高糖含量的一些基因位點丟掉了。」

二、此前的研究也發現商業化運作過程中番茄的採收問題:番茄不熟就把它採下來催熟,也導致番茄不好吃

三、在育種過程中沒有重視揮發性物質,也是番茄不好吃的原因之一。

 

報導表示,這項成果為培育美味番茄提供了切實可行的路線圖。黃三文說,研究團隊和育種家們合作:

第一步:已經培育出含糖量提高的番茄新品種;

第二步:改良番茄的酸組成,降低蘋果酸,提高檸檬酸的含量;

第三步:改善它的揮發性物質含量。

 

報導說,相關研究成果日前在國際頂級學術期刊「科學(Science)」上以封面文章的形式發表。

 

番茄幫你防幅射

〈華發網〉2016-01-11

番茄是十大補氣養血的食物之一。據營養學家研究顯示:每人每天食用50100鮮番茄,就能滿足人體對幾種礦物質和維生素的需要。番茄含有

番茄素,具有抑制細菌的作用

蘋果酸、檸檬酸和糖類,能助消化

‧豐富的維生素A原,可在人體內轉化為維生素A,從而能促進骨骼生長,防治佝僂病、眼乾燥症、夜盲症及某些皮膚病。由於番茄中維生素A、維生素C的比例合適,所以常吃可增強小血管功能,預防血管老化。

‧果酸,不僅能降低膽固醇的含量,還對高血脂症有益處。

類黃酮,既有降低毛細血管的通透性和防止其破裂的作用,還有預防血管硬化的特殊功效,可以預防宮頸癌、膀胱癌和胰腺癌等疾病。

番茄的作用很多,番茄具有止血、降壓、利尿、健胃消食、生津止渴、清熱解毒、涼血平肝的功效。

番茄的營養價值:

一、健胃消食,生津止渴,潤腸通便:所含蘋果酸、檸檬酸等有機酸,能促使胃液分泌,對脂肪及蛋白質的消化。增加胃酸濃度,調整胃腸功能,有助胃腸疾病的康復。所含果酸及纖維素,有助消化、潤腸通便作用,可防治便秘。

二、清熱解毒:番茄性涼味甘酸,有清熱生津、養陰涼血的功效,對發熱煩渴、口乾舌燥、牙齦出血、胃熱口苦、虛火上升有較好治療效果。

三、降脂降壓,利尿排鈉:所含維生素C、蘆丁、番茄紅素及果酸,可降低血膽固醇,預防動脈粥樣硬化及冠心病。另含有大量的鉀及鹼性礦物質,能促進血中鈉鹽的排出,有降壓、利尿、消腫作用,對高血壓、腎臟病有良好的輔助治療作用。

四、抗血凝聚,防腦血栓:國外研究發現,從番茄籽周圍黃色果凍狀的汁液中分離出來了一種被稱為P3的物質,具有抗血小板凝聚的功效。

五、防癌抗癌,延緩衰老:研究證實番茄中所含番茄紅素具有獨特的抗氧化作用,可清除體內的自由基,預防心血管疾病的發生,有效地減少胰腺癌、直腸癌、口腔癌、乳腺癌的發生,阻止前列腺癌變的進程。番茄還含有防癌抗衰老的谷胱甘肽,可清除體內有毒物質,恢復機體器官正常功能,延緩衰老。

六、防白內障,黃斑變性:所含維生素AC,可預防白內障,還對夜盲症有一定防治效果;番茄紅素具有抑制脂質過氧化的作用,能防止自由基的破壞,抑制視網膜黃斑變性,維護視力。

七、美容護膚,治皮膚病:番茄含胡蘿蔔素和維生素AC,有祛雀斑、美容、抗衰老、護膚等功效,治真菌、感染性皮膚病。尼克酸能維持胃液的正常分泌,促進紅血球的形成,有利於保持血管壁的彈性和保護皮膚.另一項研究顯示,番茄汁還對消除狐臭有一定作用。

八、維護性功能:番茄紅素具有獨特的抗氧化能力,能清除自由基,保護細胞,使去氧核糖核酸及基因免遭破壞,能阻止癌變進程。吸收後聚集於前列腺、腎上腺等處,促使前列腺液分泌旺盛,可維護射精功能;番茄多汁,可以利尿,腎炎病人也宜食用。女性多吃番茄可激發性欲和激情。番茄除了對前列腺癌有預防作用外,還能有效減少胰腺癌、直腸癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的發病危險。

番茄含的營養成份:

蘋果酸、檸檬酸和糖類,番茄富含胡蘿蔔素、維生素C、維生素B以及維生素B2和鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅、銅和碘等多種元素,還含有蛋白質、糖類、有機酸、纖維素。番茄中就含有豐富的抗氧化劑(而抗氧化劑可以防止自由基對皮膚的破壞,具有明顯的美容抗皺的效果)

番茄的功效:

一、祛斑、美容:每天喝一杯番茄汁或常用番茄,對祛斑有較好的作用。因為番茄中含有豐富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可抑制黑色素,從而使沉著的色素減退或消失。

吃番茄也可以美容。番茄含有胡蘿蔔素和番茄紅素,有助於展平皺紋,使皮膚細嫩光滑。常吃番茄還不易出現黑眼圈,且不易被曬傷。

食用方法:番茄紅素和胡蘿蔔素都是脂溶性的,生吃吸收率低,和蛋炒或者做湯吸收率較高。

二、美白:多吃番茄可以使皮膚煥發光彩,番茄汁中含有一種天然的果膠,食用可以有效的清除體內的垃圾,番茄除了食用,還可以外用,番茄汁對肌膚的有著很好的滋補作用。番茄汁不但能消除皺紋和雀斑,還能讓肌膚更加完美。

番茄多汁鮮嫩,並且含有蘋果酸、檸檬酸等弱酸性的成份,這些對肌膚十分有益,能使皮膚保持弱酸性,是使肌膚健康美麗的重要方法。

三、防輻射:科學調查發現,長期經常食用番茄及番茄製品的人,受輻射損傷較輕,由輻射所引起的死亡率也較低。實驗證明,輻射後的皮膚中,番茄紅素含量減少31%46%,其他成分含量幾乎不變。並可促進血液中膠原蛋白和彈性蛋白的結合,使肌膚充滿彈性,嬌媚動人。特別值得一提的是,番茄紅素還有祛斑、祛色素的功效。

四、治皮膚病:將鮮熟番茄去皮和籽後搗爛敷患處,每日23次,可治真菌、感染性皮膚病;

五、防癌:因番茄不僅營養豐富,且具有較強的清熱解毒、抑制病變功效,堅持每天生食1~個鮮熟的番茄,可起到防癌和輔助治療癌症的作用。

 

食用禁忌:

一、不宜和青瓜同食:青瓜含有一種維生素C分解酶,會破壞其他蔬菜中的維生素C,番茄富含維生素C,如果二者一起食用,會達不到補充營養的效果。

二、服用肝素、雙香豆素等抗凝血藥物時不宜食:番茄含維生素K較多,維生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。維生素K不足時,會使凝血時間延長造成皮下和肌肉出血。

空腹時不宜食用:番茄含有大量可溶性收斂劑等成分,與胃酸發生反應,凝結成不溶解的塊狀物,容易引起胃腸脹滿、疼痛等不適症狀。

四、不宜食用未成熟的青色番茄:青番茄含有毒的生物鹼甙(龍葵鹼),食用後輕則口腔感到苦澀,重時還會有中毒現象。

不宜長時高溫加熱:因番茄紅素遇光、熱和氧氣容易分解,失去原有的營養與味道與保健作用,因此,烹調時應避免長時間高溫加熱;燒煮時稍加些醋,就能破壞其中的有害物質番茄鹼。

六、脾胃虛寒及月經期間的婦女不宜生吃。如果只把番茄當成水果吃補充維生素C,或盛夏清暑熱,則以生吃為佳。

番茄的選購:

挑選番茄時,不要挑選有棱角的那種,也不要挑選拿著感覺分量很輕的,都是催紅劑作的怪。要買這種表面有一層淡淡的粉一樣的感覺,而且蒂的部位一定要圓潤,如果蒂部再帶著淡淡的青色,就是最沙最甜的了。不要買帶尖和底很高的,要那種整體看起來都比較光滑的。選番茄要選顏色粉紅、渾圓,表皮有白色的小點點的

番茄的存儲:紅番茄的適宜存放溫度是0~4

巧去番茄皮:把開水澆在番茄上,或者把番茄放入開水裡焯一下,番茄的皮就能很容易的被剝掉了。

巧切番茄不流汁:切番茄時如果處理不當,大量的番茄汁會流出來,導致水分和營養流失,只要仔細觀察表面的紋路,把番茄的蒂放正依照紋理小心的切下去就能使番茄的種子與果肉不分離;而且不會流汁,如果不著急下鍋烹製,也可以將番茄先放入冰箱凍十分鐘然後拿刀切成片或者塊,這樣營養也不會流失。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入