Contents ...
udn網路城邦
談《紅毯那一端》攝影作品的構圖方式
2016/01/27 17:16
瀏覽347
迴響0
推薦20
引用0

名攝影家游明昌先生這張《紅毯的那一端》,所採用的構圖方式大不同於《城墎》的直線,而是以給人一種蜿蜒的動線。將觀賞者的視覺,延伸。從大辣辣的石板路走道,一步一步地邁向教堂的那一端。暗示著,男女關係從戀愛開始的起點,逐步踏實的往前直到婚姻的彼端。而這過程一向是崎嶇曲折與複雜,應廣為世人之所公認。因此《紅毯的那一端》構圖之所以異於《城墎》,應該是最明顯不過了!

《紅毯的那一端》構圖,起初愛情的開展是寬廣無礙,但路徑隨消失點的接近,而逐步的變窄了。誠然是種錯覺,它始終是保持一致的距離,有此適當距離,也是必須保持的距離,才能一同無礙地走向紅毯那一端!也因為彼此能夠既相愛又相敬,如是婚姻才能可長可久! 相較於《城墎》的直線,所給人肅殺的不同感受,《紅毯的那一端》構圖是親合與圓融的。在寬廣的天地間,畫面營造出倍感舒暢的視覺,如是呼息自然。這象徵戀人與情人,以及夫婦關係是種充滿靈活與互動的「愛」。

而《城墎》所採用相交直線,卻形同刀切的冷峻與冰寒,給人隔離與對立的路旁與那上百年風霜的城牆,便就是歲月無情的侵擾!兩張圖片都存在有水,但是強動線地帶,卻區分出無情的慘酷,與有情的眷戀之大分別! 圓弧的石板路,向前鋪陳出一道蜿蜒的路徑,最後直通向亦是採圓弧狀造型的教堂。這棟建築物,其屋頂是圓弧交叉,給人一種向上的聳立感,一種敬天地的象徵。雖然教堂的位置與重心,顯然較為矮小,但卻不減它的給人帶來莊嚴與宏偉的存在。如是,連結與鋪陳,在簡單明顯的力道之下,使我們明白清楚作者的用意!

《城墎》道路上的綠,與《紅毯的那一端》的綠,和空中的顏色都相互接近,幾乎沒有什麼不同,而視覺終點之消失點也同樣是棟房子。只是一幅是空曠,而另一張卻是一邊水道與一邊是城牆,相對出都是阻隔感。就彷彿是在告訴我們說,此去只有一條路。那是種苦悶,而可能是非愉悅的終點站!所以之故,一個是教堂,一個是神祕的房子。一個是人生的終點,而一個才剛正是幸福人生的起點!各位看倌,以上兩幀圖片,你說是否會帶給人絕然的不同啟示?


有誰推薦more
發表迴響

會員登入