Contents ...
udn網路城邦
轉載 : 飛盤比賽與規則
2006/08/06 08:59
瀏覽3,113
迴響0
推薦3
引用0

在此節錄一小段. (
越野賽, 勇氣賽, 飛壘賽)
完整圖文請看以下連結: (SportsNT 運動神網)

http://www.sportsnt.com.tw/sample/spo_sample/Sample_01.asp?struct_id=4847

越野賽:


  比賽選手須準備三片飛盤,在主辦單位設計的路線上( 全程約1000 ~ 1200公尺 )
運用各種投擲法以最短的時間,一面投擲、一面跑、一面拾盤。第二次以後之投擲,須在前一次飛盤之落停點後方一公尺內投擲才算合法,之後再將前一次投擲之飛
盤拾起。以此方式來完成全程,以時間最少的為優勝。由於在比賽過程中,設有很多限制與障礙,所以在比賽中常會發生找不到飛盤的狀況。因此,選手可以有一次
不用找出飛盤的機會,繼續完成全部路程,若第二次再發生此狀況時就以棄權論。


勇氣賽:


  顧名思義就是需要勇氣的一項比賽,在距離十四公尺(女子、國小組為距離十三公尺)的兩條平行線上,每隊各五人,兩隊輪流互相攻擊的比賽。



攻方:


  攻擊的範圍,守方每人側平舉,指尖對指尖的寬度及兩手伸直上舉的高
度,(如圖9 )。開始時派一人來攻擊,可用各種投擲方法全力的攻擊 ,唯飛盤飛行至防守線垂直面時盤底平面的角度不得大於90度(包括90度)
(如圖9-1),若攻擊至範圍以外時,判失一分。攻擊者攻擊之飛盤觸及防守線時,為有效盤得一分。攻擊者攻擊時不可踩線。踩線攻擊時,若攻擊至範圍以外
時,判失一分。若攻擊在範圍內時,不論攻擊盤有無被守方接住,皆喪失攻擊權,無得失分。



 

守方:


  防守有效盤時,只能用單手將飛盤接住,若沒有接住而跳出時,在飛盤未
落地之前,任何一位防守者都可以用單手將飛盤接住或補盤、拍盤,但不可同時以身體的任何兩點以上接 (觸)
盤。守方接住飛盤者或未接住飛盤而落地時,以第一次觸盤者擔任下次攻擊者,若未有任何人接觸到飛盤時,由攻方指定最靠近飛盤之兩人其中一人為攻擊者。守方
在攻擊者未攻擊出手前,必須兩腳踩於線上,且不可提早離線。



飛壘賽:

  與棒、壘球有些相似,但在攻擊時是用兩片飛盤 (亦可用1片),由攻擊者同時投出,所以無須設投手與捕手,也沒有全壘打這個名詞,因為投擲超過五十公尺有效區時,即判出局。




比賽場地說明:




    1. 內野區:不包括限制區的區域,壘與壘間距離二十五公尺。
    2. 外野:由一、三壘包起各延長二十五公尺之正方形區域。
    3. 限制區:在一壘線與三壘線,離本壘十二公尺處劃一直線,此三角形區域即為限制區。攻擊盤必須通過此區域,否則即為攻擊失敗,判出局。
    4. 攻擊區:在本壘後方,一壘線與三壘線各延長二公尺之正方形,為攻擊區,所有攻擊者必須在區域內完成攻擊。
    5. 界外:在五十公尺正方形區域以外之場地。


比賽方式:


  每隊約9 ~ 11人,每局以四出局或以全隊投擲一輪後交換攻守為一局;比賽以七局決勝負,平分時加賽一局決勝負。攻擊時必須同時投擲兩片飛盤。



  1. 兩片攻擊盤其落點與停點均須在有效區內,否則即判出局,壓線為有效盤。
  2. 壘上無人時,攻擊者跑至一壘前,守隊必須將兩片飛盤同時接殺或封殺、觸殺等方法,才算出局,否則即判安全上壘。
  3. 壘上有跑壘員時,防守隊只須用一片飛盤完成封殺、觸殺,即可判其出局 (不受第2項之限制)。
  4. 若跑者處於兩壘之間,而此兩壘均被守方持盤者踩壘時,即判封殺出局。


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入