Contents ...
udn網路城邦
讓快樂飛揚起來----飛盤遊戲
2006/05/03 22:45
瀏覽6,910
迴響0
推薦7
引用0
文字部分, 轉載自 : 台北縣立板橋體育場網頁

(一軒僅作圖片補充, 以及加入網頁連結)

讓快樂飛揚起來----飛盤遊戲 賴瑞雄



隨著國人經濟能力的提昇,生活方式日趨多元,加上八十七年實施週休二日制,人們有更多空閒的時間。但每個人心中若缺乏有關休閒活動的正確觀念、規畫能力和技能,生活品質不但不能提昇,反而可能日趨惡化。因此,學校教育可透過藝能科教學活動,培養學生正確的休閒觀念,規畫能力及休閒活動技能。體育科的教學活動,也須更加的多元化,以提供學生更多選擇和學習機會。使學生能從體育教學活動中,至少學習到一項終生喜歡的運動技能,以便他們做休閒活動安排時能更加充實。

個人接觸飛盤活動已有七年,深感:它雖非傳統正式比賽的運動項目,但它休閒的價值不亞於正規的體育運動項目,而且上課時亦深受小朋友的喜愛。故藉此將飛盤運動之領域和玩法做簡略的介紹,望能讓讀者對飛盤運動有更深的認識,並對體育教學活動的多樣化有所助益。

飛盤的招式可分擲、接、旋、繞、滾、頂、拍七大類。每一類又有許多種變化,例如投擲招式就可分為正手投、反手投、揚手投、拇指推投、彈指投、彈弓投、背後投……等。

圖一: 正手投, 反手投, 正確的助擺 與 錯誤的助擺


也許初學者會覺得招式太多,學習會有困難,其實飛盤運動可深、可淺。只要學會最基本的反手投擲的方法,就可參與很多種類的比賽和遊戲。接下來介紹反手投擲的方法及幾種遊戲的進行方式。



壹、 反手投擲: 反手投擲是所有投擲法中,能投得最遠的方法,也是最通用的投擲方法,因此反手投是學飛盤投擲的第一步。(如下圖, 圖片來源: http://disk.2u.com.tw)

圖二: 反手投擲, 傳統握法

一、反手投擲的準備動作:
右手持盤者將飛盤由左邊揮振出手(以右手手持盤者為例,左手持盤者反之)。如上圖一, 準備姿勢:右腳在前,側對目標,兩腳張開比肩略寬,重心由後腳隨盤之揮動移到前腳。當飛盤揮到右前方時,順勢將手腕向前振出,使飛盤產生猛烈的旋轉力。但一般初學者投出的飛盤往往很快的便轉彎而下墜。或飛盤的飛行容易偏斜而墜落。前者因助擺動作錯誤,後者因飛盤出手角度問題所致,今就此兩點詳細說明如下:
1.助擺動作:手握盤由後往前擺至出手的這段動作即是助擺動作。一般初學者容易使用圓形的助擺,但正確的助擺是直線的(如圖一),到釋手的剎那利用腕力將飛盤振出。
2.出手角度:如果助擺的動作正確,但飛盤還是偏斜而至墜落時,即須調整出手時盤面的角度來修正,如盤面向右偏斜時則出手時盤面的角度左邊須再低些,反之則須高些。


二、握盤法: 反手投的握盤法有三種,但一般玩者,能使用兩種握法就夠用了。
1.傳統握法(如上圖二):拇指按於盤面,食指按於盤外側,中指無名指及小指 托住盤底,初學者最好用傳統握法較能控制飛盤飛行的穩定。
2.握桿握法 : 熟練了傳統握法後就可使用握桿握法。此握法食指沒 有握在盤外側,而與其他三指並握於盤內側,拇指同 樣是按在盤面,此法可於接到飛盤後迅速出手,同時因 為抓盤較緊,故更能致遠。不過此法較難控制飛盤的 角度和穩定。

貳、 比賽遊戲設計: 在飛盤的教學活動中,配合比賽遊戲的進行,更能引起學生學習興趣,提高教學效果。雖然在飛盤協會所舉辦的比賽中,已有許多比賽項目,並設有規則,如擲遠擲準回收計時,回收計距賽(投跑接)、勇氣賽、爭奪賽,飛盤高爾夫,越野賽、飛壘賽……等。但上課時老師因場地、器材,‥和對規則的不熟悉,而無法進行。其實比賽和遊戲的方式是可自行設計的,規則也可自行訂定(可簡化),更有利課程的進行。現在介紹幾項活動方式供讀者作為參考:


一、擲準遊戲:

1.將保特瓶橫切開,上面放躲避球置五個於平衡木上,如保特瓶 太輕可內加石頭。投擲距離可視學生年齡及投盤技巧而定, 大約十公尺,每人五或十盤,打落的球數多者為勝。

2.在平衡木上放置鐵罐飲料,距離十公尺,打落之飲料即為擲盤 者所有。這種遊戲於園遊會時實施效果不錯。

3.地面靶,將圖畫於地面上,距離十公尺,每 人五盤,投盤時 使飛盤於地面滑行,依盤所進入幾分格子內 計分,累計分數多者為勝。

4.將破掉的躲避球或排球用繩子穿過綁在支架上,玩擲準也很刺 激。


二、飛盤高爾夫 :

就是以飛盤代替高爾夫,以投擲飛盤代替揮桿,以標的物代替高爾夫球入球洞。而以高爾夫球比賽計桿方式計算成績。投擲一次飛盤算一桿。標的物之設定可視學校環境而設。如樹幹、燈桿、果皮箱、沙坑、球場的圓圈均可。例如第一目標是打中樹幹的某一高度、第二目標投進沙坑、第三目標打中果皮箱,最後投進球場圓圈。完成四個目標後,統計投擲次數越少者為勝。

以上幾種飛盤遊戲之介紹,盼能提高讀者對飛盤運動的認識和興趣,並使體育教學活動更加多樣化。限於個人的寫作能力,若有辭不達意,或說明不清之處,尚請見諒,並不吝指教。 參考書目:朱峯亮、熊文宗著1987、聯經出版社出版、飛盤運動。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:不分類
上一則: 有人有興趣翻譯幾句日文嗎?
發表迴響

會員登入