Contents ...
udn網路城邦
台中新社景點【百菇莊】吃香菇|亞莎崎的狐狸腳印在寶島|中台灣旅遊
2011/11/02 16:06
瀏覽2,735
迴響12
推薦107
引用4

台中新社景點【百菇莊】吃香菇|亞莎崎的狐狸腳印在寶島|中台灣旅遊

^"^~亞莎崎到中部人的後花園,新社香菇小鎮去玩。很幸運的是艷陽高照的好天氣。到香菇小鎮去怎能不去吃吃香菇呢?

寬敞完全開放式空間的百菇莊,有廣大的停車場方便停車,因此,狐狸一行人當然要到百菇莊來吃吃鹽酥菇上上廁所囉!

中華民國100年新社花海節雖然是11/11~12/11才開始舉辦,不過,假日新社仍朝不少唷!

新社的香菇產量是全國香菇產量的60%--75%佔比喔!是我國非常重要的香菇生產地。

來到新社百菇莊當然要體驗一下採香菇的樂趣囉!

進入菇寮採菇,手提竹籃,尋找大朵香菇摘採,左折右折,一朵朵香菇就到手了。不過,^"^亞莎崎建議非假日時期,再去採香菇。不然,再大片的香菇園,都長來不及讓人潮摘採喔!

【百菇莊】的菇寮,地面上舖設有防水層,不似一般菇寮地面泥濘,全家大小都可以安心的採香菇。

若是時間充足,可以預約聽一場專業菇類生態解說喔!

百菇莊培殖的菇類有十數種之多,有香菇、柳松菇、杏鮑菇、鮑魚菇、秀珍菇、猴頭菇、草菇、木耳、靈芝…等等,算是新社菇種最多的農園。

^"^亞莎崎愛吃的杏鮑菇是生長在冰箱裡的冰美人唷!杏鮑菇的太空包只能生長一次,不像其他香菇的太空包可以重複種植香菇。

百菇莊園內還可看見生長中的靈芝。不過,靈芝是不能自行摘採的喔!

百菇莊除了提供各式新鮮的菇類,也有許多乾燥的菇類產品,還有香菇餅乾、香菇貢丸、香菇香腸、杏鮑菇香腸等產品也非常受到歡迎。

百菇莊園內的漂亮導覽小姐,詳細介紹了香菇種植的演進,和百菇莊的由來。

百菇莊由來:

廿多年前有位新社小女孩,因為家境不好,從小便在菇寮打工,完成學業後依舊回到故鄉菇寮工作,她熱愛新社也喜愛香菇,長久下來,對於香菇的了解簡直如數家珍,也與香菇培養出難以割捨的情感,於是有了建造一座自己的香菇園的想法,四年前終於與先生倆人攜手打造了『百菇莊』,一間以新鮮、好品質又美味而廣受好評的百菇莊園,同時也是可以採菇、吃菇、買菇的好地方。

香菇早期的種植方式,是在段木上面挖洞,然後植入香菇的菌種。

後來,才改成用太空包種植。

【菇類小常識】
由於真菌的生長速度快,生物效率高,其生產蛋白質及各種醣類的營養成份,大致介於肉類和果蔬之間,具有極高營養價值。菇類所含氨基酸種類齊全,幾乎所有的菇類都含有人體不能製造的八種必須氨基酸,而其所含之維生素為一般蔬菜所不及,同時亦含有豐富之多種礦物質和某些特殊藥效的生理活性物質,所以多吃菇類有益健康。

香菇的生長期大約三個月左右,百菇莊的所有香菇都是自產自銷。莊姓老闆最大的希望種植出一百種香菇,故名百菇莊。

^"^下圖示剛從太空包生長出來的香菇孢子。

^"^經過三個月香菇就會慢慢長大,然後,等到張開了像傘一樣的菇傘之後,就是香菇營養最高的時期,就可以吃了啦!

^"^其實,新鮮的香菇是沒啥味道的喔!

弱勢新鮮香菇有強烈味道的話,表示香菇不新鮮。香菇的香氣,是需要等乾燥之後才會散發出來的喔!

^"^亞莎崎一行人採了一些新鮮的黑木耳回家,打算吃個黑木耳火鍋大餐。

前往下一個幸福旅程之前,我們先吃了種類滿滿的香菇羹,還有比鹽酥雞更好吃的鹹酥菇。^"^亞莎崎非常喜歡用炸的袖珍菇,酥酥脆脆好吃的要命。

到新社經過百菇莊的時候,不要忘記停車上廁所.....嗯!這雖然是重點,不過吃碗香菇羹和鹹酥菇也是重點喔!

呵!喜歡麻辣口味的朋友不要錯過麻辣香菇醬喔!

在香菇羹中加入麻辣香菇醬,會讓香菇羹的味道更加突出,又不會搶走香菇園有清甜的風味,因此,嗜辣者請記得嘗試喔!

【百菇莊】位於香菇街的尾端,新社旅遊景點之中心,我們希望打造成日本的驛之站,一處可以停車休息、查詢交通旅遊資訊、現場提供炸杏鮑菇、香菇香腸、百菇羹、香菇貢丸...小吃美食等,還可以採買當地特產以及產業導覽解說,一處兼具休閒與文化的多功能休息站。

【營業時間】
週一至週五am9:00~pm5:00
週六、日及假日am9:00~pm5:30
*空間寬敞,附大型停車場。


電話:04-25822665
地址:台中縣新社鄉協成村協中街2-1號
網址:
http://howgu.emmm.tw 

^"^再一次謝謝美麗又親切的百菇莊導覽小姐,在百忙中中仍提供了親切又詳細的服務和導覽。^O^謝謝您,謝謝百菇莊的好吃鹹酥菇。

本篇使用相機SONY  A65,NEX-5 18-200mm變焦鏡頭

Fox oh ya延伸閱讀:

【草泥馬咖啡】台中新社羊駝可愛入侵,陪草泥馬用餐喝咖啡

2015台中賞櫻-新社【沐心泉休閒農場】八重櫻、香水櫻花開正盛

台中新社景點-橄欖樹下,圓一個童年的夢想園地

台中新社景點,玉山香菇行

台中新社景點,安妮公主花園遇見貓

台中新社景點,梅林親水岸冬賞梅夏玩水

台中新社景點,百菇莊吃香菇

中社觀光花市鬱金香花季歐風庭園花園美呆了

中部親子遊好玩景點推薦,台灣氣球博物館觀光工廠|亞莎崎的臺中歡樂夢幻行程

【樂軒】台中頂級鍋物。不用飛東京就吃得到高級日式涮涮鍋

林金生香,甜點森林,南瓜屋,格蕾朵甜點莊園,歐克佬咖啡,春水堂,璞陶園,阿聰師糕餅,水舞饌,承億文旅

台中浪漫新時尚美食景點夯,在生活中多加點創意|亞莎崎的臺中幸福溫度小旅行

象牙塔咖啡,食物美味卻很難專心用餐的貓餐廳|亞莎崎的台中嘗鮮美食誌

台中俄羅斯異國美食餐廳-OhMyGod俄羅斯家常菜烤肉串大口吃,隱藏版私房菜餚大公開

《開始在釜山自助旅行》作者序|亞莎崎流連忘返在釜山

自助旅行最大的阻滯,不是語言,而是勇氣!

《開始在釜山自助旅行》

購書網站:博客來網路書店  晨星網路書店  金石堂網路書店  誠品網路書店 

台中新社景點【百菇莊】吃香菇|亞莎崎的狐狸腳印在寶島|中台灣旅遊

掰掰(881、咕掰)謝謝收看!

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Nini
2012/09/07 14:23
:P

看到您分享的照片

百菇莊看起來好棒

很適合全家大小一起出遊呢~

有機會也要帶家裡小朋友去看看

謝謝分享唷~~

我們這個暑假帶家裡幾個小鬼頭去好多展喔

南北極地展、鬼太郎展、恐龍展.....

為了不讓小朋友暑假都窩在家裡頭看電視XD

問小朋友這個暑假哪個展最好玩

他們都覺得南北極的比較好玩

可能是現場有冰梯可以玩~ 他們溜超多次的

還有平常不會體驗到零度以下的感覺

是我朋友跟我報04-23171231這支電話買160元的票的

比現場的票便宜多了 

Fox想哇!真好康!

謝謝分享這個好康資訊唷!

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩22012/09/08 15:32回覆
8樓. 孤獨水精靈
2011/11/04 00:02
我去過新社~

小狐貍:

新社 三年前  我也去過 

賞花 吃姑  喝咖啡........很不錯玩!

只是 我怎麼沒看到照片中可愛的香菇小圓凳子

Fox什麼香菇椅子....

= =該不會被狐狸吃掉了吧!

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩22012/09/08 15:29回覆
7樓.
2011/11/03 20:48
這陣子跑新社..正是時候
最近台中...所有的丰采都在新社

^O^我也覺得新設還有好多地方可以去玩耶!

這個暑假,亞莎崎也去了不少地方...

= =啊!不好意思還沒寫出來跟大家分享啦!

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩22012/09/08 15:29回覆
6樓. 茶花小屋
2011/11/03 15:07
亞莎崎的狐狸腳印in台中新社

這呢澎湃

狐狸可以是 "美食大使"

引起食欲,會有罪惡感

沒有啦開玩笑的


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
5樓. 隨寫人◆ 來自一位長輩的肯定
2011/11/03 10:28
這麼多菇

第一次看到這麼多

我也很喜歡吃菇類的食物

鹹酥菇很誘人ㄋㄟ

4樓. 希倫
2011/11/03 01:53
果然是我親古.....

那個啊~

"若是"新鮮香菇吧~

我都不知道新鮮香菇有"弱勢"耶......

越來越忙碌的親古

看著真好~多有活力跟衝勁啊~

這次也要全力加油喔~

3樓. 竹子
2011/11/02 21:28
百菇莊

一天趕2場哦?

有吃又有玩, 讚啦!


        
2樓. 玫瑰醬
2011/11/02 21:22
百菇香腸

最愛那百菇香腸了 超好吃滴!

真高興

快樂的狐狸又來和我們分享吃喝玩樂了

1樓. 豔子藤
2011/11/02 20:01
謝謝狐狸香菇教學

親愛的~

若是香菇也有強弱之分就太可愛了~

假日新社" 人 "潮~~"弱勢 "香菇~~香菇" 原 "有~

子藤說~狐狸要開始轉型嗎~

這篇風格很不一樣耶~


發表迴響

會員登入