Contents ...
udn網路城邦
台中太原路【本壽司】壽司專賣店無菜單料理超值美味|亞莎崎的嘗鮮美食誌
2015/07/09 08:10
瀏覽5,693
迴響1
推薦34
引用0

台中太原路【本壽司】超值美味|亞莎崎的嘗鮮美食誌

無菜單料理,壽司專門店,美味日式料理,專業握壽司

台中太原路上一家【本壽司】專業壽司店,壽司種類非常豐富,有強調壽司師傅功夫的握壽司和炙燒握壽司、軍艦壽司等,店內的食材新鮮,不添加過多調味料,而純粹強調師傅們的刀法功夫及料理技術,呈現出極致日式料理的美味。

亞莎崎老是聽說認真的男人最帥氣,難怪店內的靈魂人物強哥師傅,專注於刀工現切新鮮魚肉時,背後還發出完全不輸金城武的魅力光芒啊!

嘗過本壽司師傅們的握壽司功夫之後,便知道所謂的美味壽司真正的意涵啊!

壽司是日本料理的重頭戲,【本壽司】的米是採用台東池上鄉老字號陳協和米廠的月光米,來製作壽司的醋飯。Fox餓餓吃起來有彈性又保有黏度,相當美味。

最早將煮好的白米飯,加入糖、醋、鹽調味做成醋飯,是一種用來保存食物的方法之一;以醋酸令食物的酸鹼值下降,抑制微生物生長,阻慢食物腐敗的速度。

而握壽司的興起大約為日本江戶時代,製作者用手把米飯握成一口塊,再放上新鮮魚肉或其他配料食用,最後演進成一道手感功夫日式料理。

【本壽司】的用餐環境很舒適,一整個就是走進日式木屋的氛圍,挑高的屋頂有很放鬆的視覺感受。

有吧台座位區、2-8人的方桌,也有2桌可以容納10-12人的大圓桌,不論是朋友聚餐或是家族聚會都很適合呢!

到【本壽司】享用日式料理,有握壽司、炙燒握壽司、軍艦壽司、捲壽司、手卷、沙拉、刺身、湯、串燒,和酒類飲料可以單點。以食材的新鮮度及手藝來說,這邊的價位非常親切,亞莎崎實際去吃過之後,則想比大拇指大喊~~超值~~~啊~~~

如果想觀看【本壽司】完整菜單請點連結

不過,亞莎崎想跟大家推薦到【本壽司】吃超值又美味的無菜單料理。

本壽司的無菜單料理,按人頭計費,有$880、$1280、$1680三種價位可以選擇(記得要先打電話預約,讓師傅準備當季食材來款待我們唷!)

Fox想既然亞莎崎跟我二哥是去【本壽司】吃無菜單料理,那就當然要坐在吧檯囉!

這樣子的好處是......可以一邊吃一邊聽師傅"講菜",幫亞莎崎上上課學學食材的知識,還可以欣賞廚師們握壽司時流暢的帥氣動作,及看一場刀工展演。喔~耶!是不是超值的一餐呢?

嘿嘿...亞莎崎還學到握壽司的正確吃法,和用筷子夾握壽司的夾法喔!

Fox三條線拍謝!人家這個沒見過世面,卻異常愛吃的人,哭不會用筷子夾握壽司啦!(= =!本來,亞莎崎是打算用手拿起來吃的。)

是的。奸笑(呵呵、嘿嘿)看這兩張圖,大家有沒注意到呢?

夾握壽司的時候,要將筷子放平,從握壽司下方把整個握壽司夾起來,一口放進嘴裡咀嚼。

帥氣的強師傅有說喔!不要怕握壽司看起來很大一個,技術好的師傅做出來的握壽司,放進嘴巴之後,會入口即化,然後只剩下滿足的讚嘆聲啦!

師傅在教~~我們要認真聽喔!Fox想大口吃下去就對啦!

當天,亞莎崎跟我二哥都是吃每人$880的【本壽司】無菜單料理。由於我二哥不喜歡吃"生食",而亞莎崎卻很喜歡吃"生魚片",所以帥氣的強師傅,便幫我們準備了2套截然不同的無菜單料理。一份是以"熟食"為主,另一份則以"生食"為主。

喔~耶!我們就從前菜開始大快朵頤囉!

前菜裡這個高腳杯中,是鮮蝦胡麻毛豆腐。

蝦子下面看起來很像抹茶冰淇淋的,就是毛豆豆腐,是將一顆顆毛豆去皮,再製作成細緻到類似豆腐口感的毛豆腐。吃起來有胡麻香及毛豆的清香,滿好吃的。

前菜的另一邊是嫩嫩的櫻桃鴨,強師傅有教我們怎麼吃喔!記得要搭配酸豆(綠色的)一起吃,這樣子可以將櫻桃鴨的鮮甜整個提味出來唷!

Fox oh ya重頭戲炙燒握壽司登場囉!

所以,不要再跟亞莎崎說......不敢吃生食,所以不能去【本壽司】約會了喔!

亞莎崎用餐當日熟食無菜單料理的握壽司為...花枝明太子、干貝、鮭魚卵親子,比目魚鰭邊肉。

吃握壽司之前,坐在吧檯的我們,就欣賞著壽司師傅的刀工及帥氣的握壽司動作,再到呈現在面前的手握壽司,真的是將美食與藝術結合的飲食享受啊!

看看這個花枝明太子,經過師傅的刀工及炙燒的火力,三太子愛是不是有點兒像是漂亮的花邊裙襬迎風飛揚的感覺呢?

花枝明太子上面的明太子,吃起來跟外面的不太一樣。

師傅有說喔!本壽司是真的鱈魚卵下去做的,不是拿柳葉魚冒充的。口感跟味道真的不一樣唷!

經過大火炙燒的鮭魚肉,看起來油亮亮地很吸引人吧!

吃鮭魚親子握壽司之前,亞莎崎先夾了幾顆鮭魚卵來吃,享受這種"波波"的順暢口感。本壽司的鮭魚卵,吃起來不鹹也不腥。

之後,再將一整個握壽司送進嘴巴中,細細品味箇中的美好。唉唷唷~~~開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)波波波~~~

比目魚鰭邊肉也是看起來油量油亮的。

吃的時候,可以在呼吸之間感受到炙燒的焦香味,而有厚度的比目魚肉部分,咀嚼起來有油脂的香味及魚肉的鮮甜,Fox餓餓好好吃唷!

吃過海戰車沒?

^"^亞莎崎第一次吃喔!

據說,這海戰車可是饕客及最愛的海鮮料理,肉質吃起來比龍蝦還要Q彈鮮美,而且肉多食用起來又很方便。只要一雙筷子,就可以吃得很優雅。等待(等等)嗯!這是一道很適合約會吃的料理無誤。

【本壽司】的料理方式是用清酒直接下去蒸煮這隻海戰車,所以,不要只是把海戰車吃完,就放過這道菜喔!

記得,將吸收了海鮮高湯香氣的豆腐一起放進胃裡快活喔!

酥炸大蝦+馬鈴薯泥+塔塔醬,是很清爽的一道炸物料理。

為啥要特寫這隻蝦子呢?

因為怕大家忘記吃蝦頭裡面的蝦膏啦!奸笑(呵呵、嘿嘿)亞莎崎知道啦!生食級的鮮蝦酥炸之後非常鮮甜,但是可別錯過蝦頭的蝦膏囉!

不要胡思亂想說......到日式料理店只有生魚片可以吃。

這道烤法洋佐洋菇醬,羊肉吃起來嫩呼呼的,不輸法式餐廳......亞莎崎只咬了一小口,哭兩支烤羊肋骨就被我二哥啃光光啦!

接下來,喝一碗口感細緻鮮甜回甘的白味噌,好細緻的口感,會一口接一口一直喝停不了喔!

而且裡面有滿滿的鮭魚跟嫩豆腐,真的很滿足呢!

無菜單料理的菜色,就大致是這樣子,喔~耶!很超值吧!接下來吃個甜點就畫下完美的句點了。

感動(嘩)呵呵~~接下來就輪到亞莎崎的生食無菜單料理了唷!

首先登場的是產於龜山島附近的胭脂蝦,一整年當中只有這2個月才能吃到的特殊蝦料理喔!

胭脂蝦的蝦肉,師傅會直接幫我們剝掉蝦殼,做成握壽司,直接生吃享受胭脂蝦的鮮甜。

然後,胭脂蝦的蝦頭會幫我們烤熟,並且把米飯放進胭脂蝦蝦頭。胭脂蝦蝦膏的味道吃起來相當濃郁鮮美,果然是饕客級的美味啊!

另外這一片剝皮魚生魚片握壽司,也是很難吃得到的生魚片。

要看釣客的功力,也就是說...有釣得到才有得吃。

產地直送的北海道生蠔,新鮮自然不在話下,帥氣的強師傅僅用了一點點水果醋調味,就將整個生蠔的鮮甜完全爆發在味蕾之中。

肥美飽滿的北海道生蠔裡,充滿了新鮮海洋的香氣,令亞莎崎回味無窮。

奸笑(呵呵、嘿嘿)看到這一盤全鮭魚握壽司端上桌,愛吃生魚片握壽司的饕客,應該會在心裡尖叫吧!

來來來~~~亞莎崎來幫大家解說一下囉!

最靠近鏡頭的是鮭魚刺身,然後依次是鮭魚腹、鮭魚卵親子,最後是超美味的鮭魚大腹。

這個鮭魚大腹之所以珍貴,是因為一大條鮭魚僅僅只有少少的部位,可稱之為鮭魚大腹。

師傅用炙燒的方式,將鮭魚大腹的油脂完全帶出來。^"^不是整塊鮭魚大腹炙燒喔!是僅僅將部分的鮭魚大腹炙燒,所以,吃起來口感非常精采。

再一張鮭魚大腹另一邊的特寫吧!

Fox想看到這均勻規則的油花,有沒有想流口水呢?

吃日式料理,當然會出現這一道炸蝦天婦羅囉!

這一盤炸蝦天婦羅裡面有一樣海苔包蔥,口感滿特別的,咀嚼之間海苔香氣四溢。

炸蝦新鮮甜美,不過,由於【本壽司】這邊的醬油味道太好了,所以,亞莎崎都分不清楚到底是為了吃炸蝦沾醬油,還是為了吃醬油拿炸蝦來沾醬油了啦!

不論是用來沾壽司或是沾炸物,都非常提味而不搶味的好醬油,是使用台南新化60年老字號成功醬油,仍採用傳統180天曝曬工法,純天然黑豆醬油的回甘香氣級自然的甜度,只有親自吃了才知道。

剛剛在吃生魚片握壽司的時候,沾一點點就非常提味,現在,上了這一盤炸物,就......Fox oh ya盡情地沾醬油吧!

牛肉串~~~帶筋的牛肉塊,吃起來很有嚼勁,慢慢咀嚼之間,醬汁跟牛肉肉汁慢慢在口中釋放,不適合囫圇吞棗就下肚,該細細品嘗方才不辜負師傅的用心啊!

另外,放在牛肉串旁邊的漬物,看起來色彩鮮豔,吃起來像是小時候吃過的芒果青。

不過,這可絕對不是芒果。奸笑(呵呵、嘿嘿)想知道是啥嗎?快去【本壽司】問帥氣的強師傅吧!哈哈~~不告訴你~~~

吃完$880無菜單料理之後,最後還有個抹茶奶酪當甜點,為今日這一餐物超所值的無菜單套餐畫下完美句點。

Fox想雖然,亞莎崎跟我二哥已經吃得很飽了。

不過,一想到我們大老遠從台北來台中吃好料,當然,再怎麼撐,也要將【本壽司】必吃握壽司吃個過癮囉!

紅魽握壽司(單點)

海鱺握壽司(單點)

然後,史上最強最厲害的日本鮪魚腹要登場了喔!

由於日本的海域比較寒冷,所以,日本的鮪魚油脂會比較多,而且加上運動量大(= =這樣說好像怪怪的喔!魚,本來就會在海水裡游來游去的啊!)日本鮪魚的油花分布非常地均勻又豐富。

通常一小塊日本鮪魚腹,就價值不斐囉!

看到沒?

當鮪魚腹肉切成片狀,放在握壽司的醋飯上的時候,均勻的油花更是一覽無遺。

別說看起來油油亮亮挺誘惑人的,吃起來鮪魚腹的魚油香氣跟魚肉的甘甜,以及回甘到喉頭的尾韻,瞬間會將味蕾的滿足指數衝到破表啊!

到【本壽司】奸笑(呵呵、嘿嘿)沒吃上一個鮪魚腹握壽司,會後悔喔!

【本壽司】壽司專賣店

營業項目:極致日式料理,預約無菜單料理(每人$880、$1280、$1680),可單點握壽司、炙燒握壽司、軍艦壽司、捲壽司、手卷、沙拉、刺身、湯、串燒,和酒類飲料

地址:台中市太原路二段175號

電話:04-2235-4080

營業時間:午餐11:00-14:00 晚餐17:00-22:00

停車場:店旁邊備有免費停車場

 台中太原路【本壽司】壽司專賣店無菜單料理超值美味|亞莎崎的嘗鮮美食誌Fox恭喜恭喜謝謝收看!

本篇使用相機SONY  A65 18-55mm變焦鏡頭

Fox oh ya延伸閱讀:

台中豐原【海豚18複合式商業簡餐茶坊】熊熊包圍下用餐|亞莎崎的嘗鮮美食誌

台中大里【炒菜大衛牛肉麵】南瓜牛肉麵+滿漢牛肉麵主廚創意美味無限

【樂軒】台中頂級鍋物。不用飛東京就吃得到高級日式涮涮鍋

炙牛食創堂,招牌炙燒牛肉麵+清燉牛肉麵+起司咖哩雞肉飯

台中東山路【光蠟樹喫茶館】麻辣豆奶鍋+壽喜燒豬排+鮪魚鬆餅+冰淇淋金磚+茶飲咖啡

台中明義街冰品【美村豆花】非基改黃豆豆花健康美味夏日甜點

台中港【梧棲】在地美食推薦,好吃海鮮特色伴手禮

中部親子遊好玩景點推薦,台灣氣球博物館觀光工廠|亞莎崎的臺中歡樂夢幻行程

台中浪漫新時尚美食景點夯,在生活中多加點創意|亞莎崎的臺中幸福溫度小旅行

象牙塔咖啡,食物美味卻很難專心用餐的貓餐廳|亞莎崎的台中嘗鮮美食誌

林金生香,甜點森林,南瓜屋,格蕾朵甜點莊園,歐克佬咖啡,春水堂,璞陶園,阿聰師糕餅,水舞饌,承億文旅

台東熱氣球》天際航空飛行學校熱氣球繫留體驗飛高高

《釜山就該這樣慢慢玩》亞莎崎作者序分享|韓國旅行,從釜山出發吧!

《開始在釜山自助旅行》作者序|亞莎崎流連忘返在釜山

溫泉場站》傳聞中東萊蔥煎餅소문난동래파전,平價美味的釜山必吃美食

京畿道景點》晨靜樹木園아침고요수목원韓式庭園,韓劇原來是美男、信義拍攝地

首爾仁川交通》如何從仁川機場(인천 공항)搭乘機場巴士到首爾市區(서울)

加油自助旅行最大的阻滯,不是語言,而是勇氣!

 《釜山就該這樣慢慢玩》購書網站:博客來 金石堂 誠品書局 三民書局 《開始在釜山自助旅行》購書網站:博客來  金石堂  誠品  晨星書店 

讚啦

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 豔子藤
2015/07/20 19:52

哇~看了亞莎崎的美食部落文,

真想立馬衝去吃美食啦!

油花分布均勻的鮪魚腹握壽司~也太犯規了!


= =喔!狐狸自己看照片也好想吃喔! 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2015/07/23 17:19回覆
發表迴響

會員登入