Contents ...
udn網路城邦
台中【梧棲】美食推薦,好吃海鮮特色伴手禮精華篇|亞莎崎的中台灣美食之旅
2014/09/27 02:41
瀏覽12,017
迴響1
推薦60
引用0

【亞莎崎的中台灣美食之旅 】台中港【梧棲】在地美食推薦,好吃的海鮮餐廳,特色伴手禮

梧棲區位於臺中市西側,為臺灣中部沿海四大城鎮之一。也是中部人想吃新鮮又價廉物美的海鮮料理時,很喜歡光臨的美味海鮮小鎮。

古稱「竹筏穴」,又名 「五叉港」,清道光年間稱「鰲西」,清光緒年間(1891年)改稱梧棲港,取「鳳非梧不棲,非靈泉不飲,非竹實不食」的雅意化為梧棲。可見梧棲這塊地在古人眼中,可是一塊連鳳凰都喜歡的寶地呀!

梧棲附近的觀光景點有;緊鄰台中港的梧棲港觀光漁市、高美濕地、月眉育樂世界、大甲鎮瀾宮金華山媽祖文物館等順遊景點。

到梧棲除了可以吃到新鮮超值又實在的海鮮,還有啥在地特色美食呢?

這一篇^"^亞莎崎想跟大家分享的是梧棲海鮮小鎮上,兩家好吃的海鮮餐廳;中港海鮮樓海港城海鮮,還有得過無數次全國蜂蜜評鑑頭等獎的養蜂達人蔡德豐先生的德和農園蜂蜜一族,開業已經55年仍保持傳統好口味及創新的順興芋冰老店,為了傳承父親手藝及表達思念的蒸道地梧棲鹹蛋糕。

梧棲好吃的海鮮餐廳:中港海鮮樓

地址:台中市梧棲區中興路20號

訂位專線: 04-2656-1888

臉書粉絲專頁:中港海鮮樓

營業時間:

平日 10:00-14:00;17:00-21:00

假日 10:00-21:00

公休日:全年無休

點餐方式:桌菜料理(依顧客預算,每桌3000/4000/5000/6000以上)

單人海鮮套餐(依海鮮時價搭配菜色,每人400/500/600以上)

少人用餐可單點,也可提供用餐預算由經驗豐富的廚師們依季節搭配菜色及海鮮料理。

延伸閱讀:梧棲47年老字號好吃海鮮餐廳,中港海鮮樓

這一家開業將近50年的中港海鮮樓,位於梧棲中興路上。外觀看起來好大一棟,跟大飯店差不多啦!

唉唷!真的是嚇壞亞莎崎這個城市鄉巴佬了啦!

=O=梧棲這邊的海鮮店都好大一棟喔!笑難怪,餐廳名稱是"中港海鮮樓"。

據中部的朋友說呀!中港海鮮樓可是中部地區新人宴客的好地方喔!

有可以容納最多20桌的中型宴會廳,還有最多可以容納60-80桌的禮堂舞台宴會廳。

一般公司行號聚餐的大中小包廂,也一應具全。Fox想連那種好像是各國領袖在開圓桌會議的20人大桌,中港海鮮樓通通有啦!

ROES想別以為,走進這種有好多圓桌的中式海鮮餐廳,就只有一桌桌的合菜可以點喔!

就算2人情侶出遊,或是3-6人小家庭想吃一頓新鮮、超值又美味的海鮮料理,中港海鮮樓都會熱情的款待大家的唷!

想吃精緻一點的新鮮海鮮,也難不倒中港海鮮樓的廚師們唷!

下圖:當季新鮮海鮮拼盤。

如果,大家跟^"^亞莎崎一樣不太會點餐的話,可以像我這樣做唷!

把當日每人用餐預算,直接跟中港海鮮樓說,讓餐廳有經驗的點菜姊姊和廚師們去傷腦筋,幫我們搭配多樣化的餐點,也可以吃得很滿足喔!

下圖是中港海鮮樓數十年如一日的招牌菜,金瓜米粉。雖然是一到平易近人的菜色,卻是考驗廚師功力的一道料理喔!

下圖是椒麻軟排骨。

使用多種辣椒、花椒將軟骨爆香,很有層次感的微辣風味,真的是忍不住想叫一瓶啤酒啦!(未滿十八歲不可以喝酒唷!)

嘿嘿嘿...到中港樓吃海鮮這個三杯中卷,也是必點菜色之一唷!

飽滿Q談的中卷,新鮮又入味,忍不住不多夾了好幾塊塞進嘴巴裡唷!

不要看這一到絲瓜蛤蜊很家常,好吃關鍵就在於蛤蜊新不新鮮?絲瓜嫩不嫩?

而這一大碗午仔魚湯,料理的手法很特別。

午仔魚是台灣西部沿海的魚,大部分都是用清蒸或煮湯的方式料理,因為五子魚的肉質軟嫰,油脂較為豐富,無須經過過多的調味就鮮美的不得了。

中港海鮮樓是用酸筍絲,加入豆腐薑絲清煮,實在是鮮甜美味呀!

梧棲在地特色產業:德和農園  蜂蜜一族

養蜂達人蔡德豐

網站:http://www.honey-home.com.tw/index.html

粉絲專頁:養蜂一族

訂購專線:04-2662-3722  0937-219-992

宅配服務:單次訂購$2000以上免運費

專營項目:龍眼蜜、荔枝蜜、蜂王乳、花粉、蜂蜜醋、蜂蜜香皂

練續6年得到全國蜂蜜評鑑頭等獎的養蜂達人,蔡德豐的養蜂事業承襲自先祖、父執輩,已累積數十年之經驗技術與傳承。

手下養的蜜蜂,更是不計其數。喔~耶!簡直可以說是眾多蜜蜂的大哥大大啦!

那日^"^亞莎崎採訪養蜂達人,倒是學了幾招辨識頭等獎蜂蜜的招數。

三太子開心看清楚唷!每一瓶得到龍眼蜜頭等獎的蜂蜜,都要裝在規定的玻璃瓶中銷售,而且,每一瓶都會有封條及編號不同的流水編號喔!

除了龍眼蜜、荔枝蜜,德和農園蜂蜜一族也有蜂王乳、花粉、蜂蜜醋和蜂蜜香皂。

蜂蜜香皂聞起來好好吃喔!(= =請用來洗澡,千萬不可以吃喔!)

不同的蜂蜜有不同的風味,就看蜜蜂們採回來的是什麼花的花蜜。

下圖就可以很明顯地看到龍眼蜜及荔枝蜜,呈現出很不一樣的蜂蜜色澤。

(天然的蜂蜜,就是會這樣子啦!沒有辦法通通呈現同一種色澤喔!)

要得到頭等獎的蜂蜜,可是不簡單的。想當一位養蜂達人,也不容易,那可就得有上知天文下知地理的本事,才能讓手下的蜜蜂們乖乖地採回好花蜜喔!

養蜂達人蔡大哥的養蜂方式相當特別,是採去游牧式的方式採蜜。也就是說;養蜂達人蔡大哥會選擇適合採蜜的日子,帶著蜜蜂手下們到處去旅行,由養蜂達人依據花的品質好壞,再決定要不要採花蜜。

所以呀!每年的蜂蜜產量是不一定的,得看老天幫不幫忙囉!

有養蜂達人蔡大哥對蜂蜜品質的堅持,三太子愛我們才有機會喝到清香潤口甜而不膩的蜂蜜水啊!

還有,蜂蜜一族這個需要費時一年的時間,經過酒化...醋化才完成的蜂蜜醋,也非常搶手喔!

蜂蜜醋,跟其他的醋香比較不嗆鼻,喝起來會有一種特殊溫潤口感。

Fox想美人們,要多吃醋才會越來越美喔!呵呵!

下圖顏色最深的就是4-6被稀釋過的蜂蜜一族蜂蜜醋,口感溫和不嗆鼻。

下圖左為龍眼蜜,約春天3-4月採集。龍眼蜜可以說是蜂蜜中香氣最濃郁的一品蜂蜜,適合喜歡濃郁香氣口感的朋友們。

下圖右為荔枝蜜,約夏天5-6月採集。荔枝蜜加水稀釋飲用時,仍會有飽滿的荔枝清甜的香氣,適合喜歡清新花香及果香味的朋友們。

梧棲在地好吃的鹹蛋糕:蒸道地水蒸鹹蛋糕

地址:台中縣梧棲區文化路二段107號(梧棲鎮農會旁邊‧梧棲國小對面)

電話:04-26570919

網站:http://www.wuchicake.com.tw/

營業時間:週一~周日 9:30~21:30

營業項目:水蒸鹹蛋糕、海苔櫻花蝦水蒸鹹蛋糕、芋泥水蒸蛋糕、水蒸布丁等......

宅配:可。單筆訂購滿$5000免費運

延伸閱讀文章:梧棲美食-蒸道地鹹蛋糕、芋泥、海苔櫻花蝦傳承父親手藝的好味道

就像是電影總舖師的情節一樣,一對老夫妻因為懷念古早味的料理,而找上門,希望可以預訂一桌這輩子難忘的美食回憶。

蒸道地水蒸鹹蛋糕,這個品牌的誕生,猶如電影情節般喚醒我們對於傳統古早味的濃濃情感。

原本只是一封來自懷念父親手藝的顧客訂單,就是因為這一封信的感動,而讓一位年輕人決定將父親對於糕餅品質的堅持,化成對父親無限的思念,以很"厚工"的蒸蛋糕為主題,將來自父親的好手藝傳承,繼續在梧棲這個小鎮飄香。

要堅持將台灣這項古早味手藝傳承,可不是一項簡單的事。

要採用年輕店主人的父親採用的很厚工的二次水蒸手法,才能創造出白拋拋、幼綿綿、香貢貢地水蒸鹹蛋糕喔!

用「蒸」的鹹蛋糕......

有很多好處,例如...少油低脂、口感濕潤綿密,可以冰冰涼涼的吃,也可以蒸過再吃。

榮獲大台中十大伴手禮,及台灣百大伴手禮名店等等獎項殊榮的蒸道地,可不是只有鹹蛋糕可以買喔!

取梧棲地緣概念,加入海洋元素在傳統鹹蛋糕中,這一款海苔鹹蛋糕就這樣誕生啦!

使用梧棲海港新鮮直送的櫻花蝦,一邊品味清香的蒸蛋糕,一邊感受梧棲港鹹鹹海風...讚

當然啦!

梧棲的古早味鹹蛋糕,也一定要吃的地方特色美食喔!

用蒸的清香雞蛋糕,加上用滷肉、鮮筍、香菇手工拌炒得飽滿內餡,鹹鹹香香的口感,實在很古早味呀!

蒸道地,最近還推出一項用蒸的新產品...水蒸布丁。

唉唷!拍臉(清醒一下)口感直逼又細又滑又嫩的奶酪啦!

搭配香濃的芝麻醬+奶香味十足的水蒸布丁,傳統風味配上時尚風味布丁,好吃的不得了。

三太子開心布丁吃完,這個可愛的小玻璃瓶,還可以用來養殖物美化環境唷!真的是美味又實用的伴手禮啦!

台中港梧棲在地好吃冰店:順興芋冰老店

地址:台中市梧棲區中央路二段2-7號 (中正國小對面)

臉書粉絲頁:順興芋冰

電話:04-2656-0233

營業時間:9:00-21:00

冷凍宅配:可。每件運費150-270元,購買滿$3000,每箱運費200元

營業項目:水果冰、綿綿冰、剉冰及各式冰品

芋仔冰(130/斤、630/5斤)、冰淇淋(170/6入)、古早味冰棒(80/10入)、牛奶冰棒(140/10入)、手作冰餅(150/8入)等

延伸閱讀:梧棲美食-順興芋冰55年老店在地人都知道的美味冰品

雖然順興冰店的看板還寫著50年老店,但其實算算日子,從1960年就開始賣冰的順興芋冰,可是一間在梧棲地方賣冰將近55年的在地老冰店囉!

順興芋冰店店裡面,擺滿了裝滿冰淇淋、古早味冰棒的冷凍冰箱,簡直就是所有愛吃冰的樂園呀!

店內採自助式,可以自己到冰櫃中挑選自己喜歡的冰,再拿到櫃檯結帳帶回家享受,如果,有時間在店內坐坐,也可以買冰舒舒服服地坐在店裡面吃喔!

這邊真的要特別介紹一下,順興芋冰有幾款很自豪的冰品...

多種口味的芋冰(像個小方塊似的裝成一小帶一小袋);古早味冰棒紅豆牛奶、芋頭牛奶、桂圓米糕和土豆仁;還有冰淇淋系列,都是堅持無添加色素香精的冰品喔!

會有這樣的堅持,其實來自於傳承第二代的製冰師,對於原料的挑剔與深入探討的精神。

如果,大家有關注順興芋冰粉絲專頁,就可以發現順興冰店的製冰師,不但對於製冰原料相當挑剔,也很肯下"重本"買好原料,更令人安心的是...這些製冰原料都是由第二代製冰師親自走訪採買的。

笑嘿嘿...愛吃巧克力的朋友們,看到下面這張照片應該都會眼睛一亮吧!

生巧克力!對!沒看錯啦!Fox想真的是那種吃起來略帶苦味,及濃濃巧克力香氣的生巧克力啦!

想吃好吃的生巧克力冰淇淋,快來順興買吧!

ROES想呵呵~~~

不要說亞莎崎沒跟大家分享好吃的紅豆+芋頭+綿綿冰喔!

到順興芋冰買冰,別忘了先叫一碗紅豆+芋頭+綿綿冰喔!奸笑(呵呵、嘿嘿)沒吃到的話,肯定會後悔的唷!

一顆顆煮得歷歷皆分明,入口卻像魚子醬般輕易地在口中爆開的紅豆粒,還有甜蜜又綿密的芋頭塊,再淋上香濃的煉乳......

笑流口水了吧!

台中梧棲好吃的海鮮餐廳:海港城平價海鮮館,海港城國際宴會廳

地址:臺中市梧棲區文化路2段159號 

訂位專線: 04-2658-4006

營業時間:

平日 10:00-14:00;17:00-21:00

假日 10:00-21:00

公休日:全年無休

點餐方式:桌菜料理(依顧客預算)

少人用餐可單點,也可提供用餐預算由經驗豐富的廚師們依季節搭配菜色及海鮮料理。

延伸閱讀:台中梧棲好吃的海鮮餐廳-海港城平價海鮮館

位於梧棲文化路上的海港城,多年前,^"^亞莎崎曾經造訪過。

當時,是由姑丈的一位結拜兄弟請客,在梧棲海港城辦了好幾桌。當時的桌菜海鮮料理,真的是很澎湃。對於我們這些從北部來的城市鄉巴佬,實在很難猜測價錢。所以呀!亞莎崎就偷偷去櫃檯問了一下價錢,Fox什麼唉唷唷~~~一桌5000元的海鮮料理,在台北哪可能吃得到啦!

這一回,再度到海港城吃飯,還是跟印象中一樣美味超值呀!

下圖這一道菜是海城城海鮮餐廳必點的菜色之一,胡椒風螺。

用鐵鍋加入胡椒下去烤風螺,笑吃起來真的是超級香的。

沒騙你喔!真的會一個接一個喔!

這鍋魚翅丸白菜滷,也是海港城必點菜色之一。

不是菜名而已喔!Fox想這些丸子裡面是真的吃得到魚翅的喔!

將這些又香又酥的蛋酥,拌進滷得很入味的大白菜,是一道口感很豐富,兼具傳統古早味及頂級食材的精緻海鮮料理。

而且分量十足,老少咸宜。

Fox什麼啥?這道菜是三杯鱷魚肉。

對啦!就是我們想像中兇巴巴的鱷魚啦!

這可是^"^亞莎崎第一次吃到鱷魚肉,吃起來有點像是土雞肉,但是又比土雞肉的肉質更加有嚼勁,更加的Q彈。

重點是...廚師的三杯料理功夫實在很棒!火侯拿捏得恰恰好!

菜名為繡球的創意料理吃過沒?

海港城的酥炸繡球,裡面有新鮮的蝦子跟濃濃香香的起司,搭配酥脆的外皮,真的很有特色也很美味。

另外還有充滿海味的櫻花蝦炒飯。

如果,小家庭用餐或是情侶檔到梧棲旅行,想吃海鮮,也不用擔心啦!

就大大方方地走進海港城海鮮館,這裡跟另一家中港海鮮樓一樣,笑都可以吃到新鮮超值又好吃的梧棲海鮮料理喔!

本篇使用相機SONY  A65,NEX-5 18-200mm變焦鏡頭

Fox oh ya延伸閱讀:

梧棲美食-順興芋冰55年老店在地人都知道的美味冰品

梧棲美食-47年老字號好吃海鮮餐廳,中港海鮮樓

台中梧棲好吃的海鮮餐廳-海港城平價海鮮館

梧棲美食-蒸道地鹹蛋糕、芋泥、海苔櫻花蝦傳承父親手藝的好味道

【亞莎崎的中台灣旅行足跡 】大甲景點-聚金會神金華山馬祖文物館&林氏貞孝坊古蹟巡禮

中部親子遊好玩景點推薦,台灣氣球博物館觀光工廠|亞莎崎的臺中歡樂夢幻行程

3D連線-農村二天一夜小旅行,體驗南投農村社區生活文化|亞莎崎的旅行足跡

旅遊講座資訊》聽釜山自由行講座,釜山航空高雄釜山來回機票送給你|亞莎崎《開始在釜山自助旅行

台中浪漫新時尚美食景點夯,在生活中多加點創意|亞莎崎的臺中幸福溫度小旅行

象牙塔咖啡,食物美味卻很難專心用餐的貓餐廳|亞莎崎的台中嘗鮮美食誌

台中俄羅斯異國美食餐廳-OhMyGod俄羅斯家常菜烤肉串大口吃,隱藏版私房菜餚大公開

韓國公演》貞洞劇場精彩的韓國傳統音樂劇,美笑-裵裨將傳배비장전

釜山美食》韓式老虎皮炸雞吃過沒?釜山西面市場旁的梁山炸雞(서면시장양산꼬꼬)

釜山追星》國片《失魂》在釜山國際電影節電影殿堂天空劇場하늘연극장

釜山首爾交通》西部長途巴士站(沙上站)|如何從韓國釜山到首爾?如何從首爾到釜山?

《開始在釜山自助旅行》作者序|亞莎崎流連忘返在釜山

Fox恭喜恭喜 =O=到釜山去玩吧!

購書網站:博客來網路書店  晨星網路書店  金石堂網路書店  誠品網路書店 

自助旅行最大的阻滯,不是語言,而是勇氣!

《開始在釜山自助旅行》

只要2小時10分鐘,就能飛到釜山體驗不一樣的韓國風情。開始玩釜山,先幫你打通關!

●釜山自助超簡單

整體來說,釜山地區的公共交通網非常發達,許多交通工具的搭乘和票券購買都和台灣很類似,雖然韓文「看攏無」,但只要照書事先做好功課,是非常適合自助旅行的一個城市。

台中港【梧棲】在地美食推薦,好吃海鮮特色伴手禮|亞莎崎的中台灣美食之旅

掰掰(881、咕掰)謝謝收看!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 林柏睿
2014/09/27 12:31

熊兒來訪:

祝福   事事如意 :)

謝謝熊兒來訪! 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2014/10/17 11:04回覆
發表迴響

會員登入