Contents ...
udn網路城邦
大甲一日遊景點-聚金會神金華山馬祖文物館&林氏貞孝坊古蹟巡禮|亞莎崎的臺中旅行足跡
2014/09/20 02:48
瀏覽2,613
迴響5
推薦58
引用0

【亞莎崎的中台灣旅行足跡 】大甲景點-聚金會神金華山馬祖文物館&林氏貞孝坊古蹟巡禮

媽祖文化,是跟台灣文化最緊密相扣的民間信仰。而在海外地區,媽祖安定民心的力量,可以說是有華人的地方,就有媽祖文化的存在。

大甲一位被稱為媽祖博士及媽祖粉絲的文化工作者董振雄,長期收藏琳瑯滿目的多種媽祖文物,從媽祖相關的歷史文物、年代久遠的媽祖神像、進香旗幟,及國內外碩士研究報告等應有盡有。

這一座靜心園【聚金會神金華山媽祖文物館 】,豐富的媽祖收藏,可以說是一座媽祖博物館。

大甲鎮瀾宮香火鼎盛,媽祖慈悲的庇祐深入台灣人許多人的心中。

三月瘋媽祖,到大甲去旅行,一定會去鎮瀾宮拜媽祖,吃吃廟口小吃,買買芋頭餅或是牛奶酥餅。

(下圖為『大甲鎮瀾宮集團婚禮』)

到鎮瀾宮拜拜之後,可別急著離開大甲喔!

其實,大甲地區還有金華山媽祖文物館、林氏貞孝坊,和文昌祠等等...歷史文化古蹟巡禮。

^"^亞莎崎這一篇想跟大家分享的就是金華山媽祖文物館及附近的林氏貞孝坊。

金華山媽祖文物館隱身於大甲區光明路不起眼的小巷弄裡,笑沒拍照跟大家分享,大家肯定很難想像。

下圖的小巷子裡會有一棟極具中國風格的建築物。

掰掰(881、咕掰)看到沒?!

來到巷口就可以看到聚金會神金華山媽祖文物館-靜心園的指示牌。

亞莎崎隨著金華山媽祖文物館的指示牌往巷內走,要不是矮房子的牆上又有了一面指示牌,^"^亞莎崎還真的是會懷疑自己是不是走錯地方了!

對吧!在這樣的小巷子,只剩下單線通車的小路。

多走幾步路之後,眼前這一棟中國風格大型建築物,就是金華山媽祖文物館。

金華山媽祖文物館每日早上9::00-17:30(週一休館),開放免費參觀。

如果,有團體想聽導覽就得要是先打電話預約。

館內只有四樓的默娘廳,會固定展出宋元明清歷代媽祖神像,而其他樓層的展品則會有所更動。

推門入內,聚金會神這四個金光閃閃的字體及天花板上面的水藍色地球,非常醒目。

館內1樓吉慶廳有大甲老照片可看,同時也是DIY的場所。

不知道是不是金華山媽祖文物館1樓有一面很大的木雕,所以,在一樓參觀的時候,都回聞到淡淡的木頭香氣。

喜歡收集印章的朋友們,笑別錯過聚金會神金華山媽祖文物館的印章喔!

二樓展才廳主要是展出海峽兩岸媽祖廟照片,天花板上的宇宙芎頂,雲中透出的神光,抬頭仰望,真是美極了。

被地方稱為媽祖博士及媽祖粉絲的前鎮瀾宮常務董事董振雄,為媽祖服務超過半個世紀,花了五年時間打造出金華山媽祖文物館,將他心愛且珍貴的媽祖收藏,跟大家分享。三太子開心真的是一位跟媽祖一樣慈祥的媽祖博士呀!

參觀金華山媽祖文物館當日,亞莎崎聽到許多媽祖的故事。

據說這些媽祖廟的照片都是刻意選廟口沒有信眾的時候拍攝的。

在中國大陸要拍到沒人進出廟門的照片挺容易的,不過,在台灣要等到沒有信眾進出的大白天拍照,還真是不容易呢!

因為台灣信仰媽祖的人實在太多啦!

參觀金華山媽祖文物館,可以一次看到許多不同地方的特色媽祖廟,實在是一種很特別的參觀經驗呢!

有的媽祖廟在海島上,有的在山裡,有的媽祖廟建築物樸素,有的則非常雄偉華麗,欣賞各地媽祖廟建築物之美的同時,真的是讓亞莎崎眼界大開呢!

三樓藝文廳展示的是兩岸媽祖石雕像照片展及媽祖祭祀用品展。

有繞境使用的令旗、媽祖衣冠、古時候使用來請示神明的茭。

下圖這兩尊媽祖石雕像,是^"^亞莎崎曾經親眼見過的媽祖雕像。

一尊是與湄洲媽祖石雕隔岸相望的北港朝天宮媽祖石雕像,另一尊是在台南安平媽祖公園的石雕像。

媽祖在各個地方的石雕像,大多以藍天白雲為背景,每一尊媽祖造型都不同,值得細細品味欣賞。

來到四樓的默娘廳,各種材質、各種造型及不同年代的媽祖,收集得十分齊全。

最遙遠的年代,是一尊宋朝泥塑媽祖像,還有罕見的元朝的石雕媽祖像,此外還收藏有銅製媽祖像、玉雕媽祖像.....等等,也有Q版的媽祖像喔!

下圖為最小的媽祖木雕像,雕工非常地精巧。

下圖這一尊歷史最悠久、作工精細保存良好,距今已有九百餘年的宋代陶土泥塑媽祖神像。

猛一看,原以為是宋朝的瓷器媽祖雕像,經過董館長的解說才知道...這一尊非常珍貴的宋代媽祖像是一尊偉大的藝術泥塑,華麗而精巧。

中國大陸當年歷經文化大革命,破除宗教,許多媽祖廟都被拆除,這尊媽祖像是被人偷偷埋在土裡,才得已幸存,是相當難能可貴的收藏。

得以見到媽祖莊嚴慈祥的容顏,亞莎崎不但對這尊宋代媽祖雕像,精巧的作工所震懾,也深深地感覺到感謝。感謝金華山媽祖文物館,這麼寬容無私地分享這尊媽祖收藏。

媽祖可說是人類近代史上,真人真事的海上女神。在我們探討媽祖文化之際,就不能不去深入了解有關媽祖的生平及我們信仰媽祖的原因。

誠如金華山媽祖文化館董館長,想傳達的...

信仰媽祖,有拜有保佑。但媽祖是誰?為何而拜?這些都是值得深入了解的媽祖文化呀!

下圖這兩尊媽祖像,非常特別。

跟我們一般認知中的媽祖形象有很大的落差。原本在1987年發現的時候,這兩尊石雕媽祖神像被擺放在牆角祭拜,後來由館長的父親,媽祖博士董振雄請回台灣收藏。

媽祖手中所拿的令牌也有不同的形狀。

像下圖這一尊媽祖,手中所拿的令牌為"平頭",則為"文身媽祖",表示主掌上達天聽之責。

而,倘若媽祖手中的令牌上端為三角形,則為"武身媽祖"。表示這尊媽祖正執行收妖除魔的聖蹟。

媽祖的故事,太多太多,文中,跟大家分享一下媽祖的故事:

媽祖(742~772) 媽祖姓林,名叫默娘,祖籍中國福建省莆田縣湄洲島。父親林愿乃是樂善好施的大善人,母親王氏於後周世宗顯德四年(九五七年) 六月十五日,得一夢,夢見南海觀世音大士賜服一粒仙丹。不久身懷六甲,至宋太祖建隆元年(九六O年) 農曆三月二十三日亥時,有一道紅光自北而來,射入林夫人的房間,誕生了海上之神-天上聖母。由於她自出世 到滿月都沒有哭過,父親就為她取名為[默娘] 。

默娘虔心修佛,漸能驅邪救世治病,神通廣大。莆田縣湄洲島附近的人民,都稱呼她為[神女]。後來,收伏了千里眼,順風耳,晏公,嘉應,嘉佑等海怪,保佑魚民們在海上,出入平安。宋太宗擁熙四年丁亥年(987年),默娘二十八歲,當年的秋天,九月八日默娘對家人辭別,登上了湄山最高峰,湄山飛昇。

媽祖昇天之後,海上航行船隻,若在海中迷失方向,仍會見到一清秀女子手提燈籠為船隻引路(如下圖,金華山媽祖文物館收藏的媽祖像。)種種神蹟,讓沿海一代或是飄洋過海到外地求生的華人,深深信仰著媽祖的慈祥庇佑。

聽了許多媽祖的傳奇及了解媽祖文化,讓^"^亞莎崎這一趟大甲之行收穫滿滿。

即將轉往下一站之前,亞莎崎來到大甲林氏貞孝坊,再一次慢走在古蹟中神遊。

四柱三間兩層的花崗石貞孝坊,頂端大聖旨二字,及石獅子栩栩如生的雕刻。

喜歡尋訪古蹟的朋友們,一定會在此處放慢腳步。

「林氏貞孝坊」為褒揚清朝節婦林春娘而立。林春娘生於乾隆四十三年(西元1778年),台中縣大安鄉人,因為家貧自小為大甲余家的童養媳,未婚夫余榮長於17歲,前往鹿港經商不幸因船難過世。

春娘12歲,為了照顧多病的婆婆,即抱定代夫孝順婆婆,終身不嫁,其孝行至為感人。

道光十三年(西元1832年),林春娘55歲,地方士紳劉獻廷等報請旌表,獲准建坊入祠,因建造資金無著落,遲至道光二十八年 (西元1848年),張綱任職大甲,與淡水同知黃開基、新竹林占梅等人捐銀響應才竣工。為國家三級古蹟。

臺中大甲歷史古蹟巡禮

金華山媽祖文物館

開放參觀時間:早上09:00~下午05:30(週一休館)

定時導覽:周六、日、國定假日11:00  15:00

其他時間可接受團體預約導覽

網站:http://www.mazu888.com.tw/index.php

 

林氏貞孝坊

電話:04-26872101

地址:台中市大甲區順天里順天路119號

 

本篇使用相機SONY  A65,NEX-5 18-200mm變焦鏡頭

Fox oh ya延伸閱讀:

中部親子遊好玩景點推薦,台灣氣球博物館觀光工廠|亞莎崎的臺中歡樂夢幻行程

鎮瀾宮媽祖【 大甲媽.嫁女兒 】最有靠山的娘家,最有份量的丈母娘|亞莎崎分享集團婚禮世紀盛宴

釜山交通》搭乘釜山航空到釜山旅行|亞莎崎流連忘返在釜山|韓國旅遊

3D連線-農村二天一夜小旅行,體驗南投農村社區生活文化|亞莎崎的旅行足跡

旅遊講座資訊》聽釜山自由行講座,釜山航空高雄釜山來回機票送給你|亞莎崎《開始在釜山自助旅行

市場快訊/《旅遊講座》韓國自助旅行 從釜山出發  NOWnews今日新聞網

豐原好吃火鍋,【鍋無二】東北酸菜鍋美味回甘好極品

台中浪漫新時尚美食景點夯,在生活中多加點創意|亞莎崎的臺中幸福溫度小旅行

象牙塔咖啡,食物美味卻很難專心用餐的貓餐廳|亞莎崎的台中嘗鮮美食誌

台中俄羅斯異國美食餐廳-OhMyGod俄羅斯家常菜烤肉串大口吃,隱藏版私房菜餚大公開

韓國公演》貞洞劇場精彩的韓國傳統音樂劇,美笑-裵裨將傳배비장전

釜山美食》韓式老虎皮炸雞吃過沒?釜山西面市場旁的梁山炸雞(서면시장양산꼬꼬)

釜山景點交通》如何搭乘大眾運輸工具參加釜山國際電影|亞莎崎分享釜山부산觀光旅遊資訊|開始在釜山自助旅行

釜山追星》國片《失魂》在釜山國際電影節電影殿堂天空劇場하늘연극장

釜山首爾交通》西部長途巴士站(沙上站)|如何從韓國釜山到首爾?如何從首爾到釜山?

《開始在釜山自助旅行》作者序|亞莎崎流連忘返在釜山

《釜山就該這樣慢慢玩》購書網站:博客來 金石堂 誠品書局 三民書局 《開始在釜山自助旅行》購書網站:博客來 金石堂 晨星書店  

 

【亞莎崎的中台灣旅行足跡 】大甲景點-聚金會神金華山馬祖文物館&林氏貞孝坊古蹟巡禮

掰掰(881、咕掰)謝謝收看!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 玉米蘋果
2014/09/26 14:11

 這篇非常之讚喔。讚

 既詳細又充滿了趣味性與知識性,很有導遊的架式。

 用力拍拍手鼓勵。

羞謝謝親愛的玉米蘋果!

您這樣說...狐狸可高興呢!

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2014/10/17 11:09回覆
3樓. 豔子藤
2014/09/21 17:53

哇~從來沒發現這樣的好地方!

下回,子藤也要找機會去玩!


有機會去大甲,別急著離開。

記得去媽祖文物館逛逛唷!

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2014/10/17 11:08回覆
2樓. 承錠
2014/09/21 12:04
看起來滿好玩得耶~~

嗯!媽祖是我們台灣人的民間信仰中心之一。

媽祖文物館,收藏豐富,很值得去參觀喔!

亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2014/10/17 11:08回覆
1樓.
2014/09/20 22:43
感謝您的分享,下次去就有攻略了。贊
UGG雪靴專賣店
beats耳機專賣店
謝謝您! 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2014/10/17 11:07回覆
發表迴響

會員登入