Contents ...
udn網路城邦
荷花池畔有蜻蜓,飛來飛去忙不停
2018/06/12 13:24
瀏覽1,292
迴響0
推薦40
引用0

 

初夏的荷花讓人百看不厭,池畔的蜻蜓讓荷池更添活潑氣息。蜻蜓種類不少,想分辨蜻蜓種類真不容易,不過看網路記載蜻蜓的成長與活動習性,發現是一有趣的。
小小的一隻蜻蜓一生經歷三個階段: 卵、稚蟲(水蠆) 及成蟲(蜻蜓)
蜻蜓一般產卵於水中,孵化出的稚蟲於水中生活,但部分晏蜓稚蟲能在無水的環境存活一段時間。我們看到在荷葉杆、水池壁上攀爬的幼蟲(水蠆)大多即將羽化成成蟲蜻蜓,而成蟲蜻蜓則是具飛行能力的陸生昆蟲。
 蜻蜓雄蟲交尾器生在腹部第二、三節上,而生殖孔卻在第九腹節,所以在進行交尾前,先要把精子從第九節的生殖孔移到第二節的陽莖囊中,於是就出現了"咬尾巴的現象。 夏天人們經常看到兩隻蜻蜓在空中追逐,經過一段時間以後,互相摟抱在一起。那是性成熟的雌雄蜻蜓在進行交尾了。它們的交尾方式是非常奇特的,雄蜻蜓以尾部夾住雌蜻蜓的頸部或前胸,雌蜻蜓屈伸腹部末端生殖器,貼在雄蜻蜓腹部第二、三節腹板之間的交尾器上受精。 它們如同表演空中飛人的雜技明星。只見它們擁抱在一起忽而停落在一葉水草之上,忽而又騰空而起,自由自在地飛行。停留在荷葉、水草上也是我們較易捕捉到的鏡頭。

上圖:咬尾中的褐斑蜻蜓   下圖:交尾中的鼎脈蜻蜓,黃褐色為雌蜻蜓

下圖:霜白蜻蜓(黃褐色 雌蜻蜓正在產卵於水中, 紅色雄蜻蜓跟隨保護)

雌蟲大多在交尾後就立即產卵。 產卵時,有些雄蟲會抓著雌蟲的腹部後側看起像連在一起進行;有些則是在沒有雄蟲抓著的情況下產卵。 許多雄蟲即使沒有緊抓著雌蟲,但在雌蟲產卵時,都會跟隨護衛著,以防其他雄蟲對該雌蟲產生興趣橫刀奪愛。 有的蜻蜓會把卵放在植物內,稱為「內生產卵」;有的則會把卵掉在潮濕的植物上或水面上。
 


上圖:紫紅蜻蜓愛相隨   下圖:宴蜓正產卵於荷葉上

產卵後,在夏季通常只需6-10天即可孵化,少數蜻蜓需一年以卵型態來越冬。當幼蟲-水蠆孵出後,水蠆在水中靠腹部內直腸鰓呼吸,因此會藉著從尾端緩慢吸水、排水來呼吸
要成長為成蟲時間依種類與季節而不同,一個月至三、四年都有,期間經多次蛻皮終成熟羽化成成蟲蜻蜓。

幼蟲(水蠆)成熟爬出水面, 準備羽化為蜻蜓展翅飛翔



蜻蜓屬肉食性昆蟲,複眼碩大發達,視力超好,加上身手敏捷,蚊蠅飛蟲、蝴蝶、蜜蜂,蜻蜓都能在空中順利攔截捕捉。蜻蜓成蟲壽命不長,僅僅能活一個月到八個月左右。不過,蜻蜓的一生 - 卵、幼蟲
(水蠆)、成蟲(蜻蜓),在昆蟲界已算長壽了。(蜻蜓的一生資料參考網路文章)

上圖:金黃蜻蜓(雄)  下圖:猩紅蜻蜓(雄)

上圖:紫紅蜻蜓(雌)   下圖:紫紅蜻蜓(雄)

上圖:善變蜻蜓(雄)   下圖:鼎脈蜻蜓(雄)


 上圖:霜白蜻蜓(雄)   下圖:粗鉤春蜓(雄)

 植物園交通: 捷運小南門站下車、公車中正二分局站 - 公車262、304、243、706
至德園交通: 捷運士林站 中正路出口 轉公車255、620、815、小18、小19到外雙溪(至善園)站


粗腰蜻蜓

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:大自然生態
下一則: 蜻蜓點水荷池畔(至德園)
發表迴響

會員登入