Contents ...
udn網路城邦
韓愈的十個小故事
2009/01/02 23:27
瀏覽2,444
迴響0
推薦2
引用0

三民版國文第一冊補充教材

韓愈的十個小故事

1.     重考生得第一

       韓愈在貞元七年應禮部試時,陸贄當主考,題目是「不遷怒不貳過論」,陸贄看了韓愈的試卷後沒有錄取他。第二年,陸贄又當主考,還是同樣的試題,韓愈寫的文章仍和去年一樣,陸贄卻大加讚賞,並選為第一名。如果不是韓愈的自信,誰肯拿落榜的文字再去應考,而且還是和去年相同的主考官?如果不是陸贄的虛心選擇,誰願意以韓愈為第一,而且是去年不被錄取的韓愈?這都只能從古人中去找吧!

2.     禮遇下屬

       韓愈任國子祭酒時,對新學官嚴加甄試才予任用,平日頗禮遇他們。據說國子監有一直講善於說禮,但面貌醜陋,其他學官不願與他共食。韓愈特別叮嚀僕吏安排直講與自己共食,從此國子監的學官不敢再輕視這位直講。

3.     連佛骨都敢燒

       韓愈不得志於憲宗朝,但頗為穆宗賞識,長慶三年任命他為京兆尹兼御史大夫。人事命令一發表,一向囂張的駐京軍士及動輒哄抬物價的商家,私下相告誡道:「此人連佛骨都敢燒,大家可要小心了,別落在他手裡才好!」京兆地區在韓愈治下,社會秩序趨於安定,「盜賊止;遇旱,米價不敢上(漲)」。

4.     闢佛不避僧

       韓愈闢佛排老,卻不避與僧、道往來。所作詩文,如聽穎師彈琴、送靈師、送文暢師、送僧澄觀、送高閑上人序、送浮圖文暢師序、送張道士序、送廖道士序等,酬酢的對象都來自於他所排斥的異端。謫居潮州期間,與大顛和尚過從甚密,調離潮州時,與大顛依依敘別,臨走,還留下私人衣物作紀念。事後對人說,此舉「乃人之情,非崇信其法,求福田利益也」。

5.     雪擁藍關馬不前

       傳說韓湘是韓愈的姪孫,年輕時疏放不拘禮法,韓愈勉勵他專心向學。韓湘笑著吟了一首詩,中有「能開頃刻花」之句。韓愈問他:「你真能讓花立刻開放嗎?」韓湘當場聚土覆盆,果然長出兩朵花,花間有金色的小字,仔細一看是一聯詩句:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」韓愈不解其意,韓湘說:「以後便知。」後來韓愈被貶潮州,韓湘趕到藍關送行。他見了韓愈問道:「叔父還記得花上的詩句嗎?指的就是今天的事啊!」韓愈再三地嘆息,並且續成整首詩:「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年?雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。」(左遷至藍關示姪孫湘)

6.     推敲字句

        賈島曾騎蹇驢去拜訪朋友,回程中寫了題李凝幽居一詩。其中有兩句是「鳥宿池中樹,僧推月下門」,想改成「僧敲月下門」。斟酌許久不能決定,便一邊吟詠,一邊用手比起「推」、「敲」的動作。沒注意竟撞到京兆尹韓愈的儀仗隊,隨即被押到韓愈面前。賈島稟明緣由,韓愈在馬上想了許久,笑著說:「『敲』字比較好。」並邀他一同回去,從此結為好友。韓愈還指點他為文之法,後來賈島也中了進士,有名於世。

7.     阿諛死人

       韓愈門人劉乂,為人率性重義,詩也寫得不錯。韓愈替人寫了很多碑銘文字,得到相當豐厚的潤筆。後來師徒失和,分手時,劉乂當面搶走他桌上的金子數斤,大笑道:「這都是阿諛死人的收入,不如送給我。」韓愈對他莫可奈何。

8.     顧炎武的感慨

       韓愈成名後,不少達官貴人花錢請他替親人作墓誌銘;韓愈來者不拒。於是有人便說韓愈墮落了,靠阿諛死人大賺其錢。不止此也,韓愈還替活人寫歌頌文章,或者把大作抄來送人,也都獲贈不少財帛。如韓弘接到他的平淮西碑,就酬謝了五百匹絹。所有這些收入,韓愈居之不疑,名之為「人事物」。幾百年後,一代大儒顧炎武對此頗有微詞,在與人書中他感慨道:「韓文公文起八代之衰。當時若能謝絕一切應酬文字,就十足是文壇所共仰的泰山北斗了。」

9.     潮州試吃蝦蟆

        韓愈遠謫潮州,好友柳宗元以自己久居南荒的經驗,從柳州寄去一首食蝦蟆詩,勸他入境隨俗,不妨試吃蝦蟆(蛙的一種)。韓愈報以答柳柳州食蝦蟆詩,詩中說「余初不下喉,近亦能稍稍」,總算隨俗了,但接著又說「常懼染蠻夷,失平生好樂」。顯然他擔心自己吃上癮,壞了他正常的美食味覺。畢竟他也盼望及早獲赦返回繁華的長安城。

10.  大文豪懼高

       韓愈有懼高症。有一回與友人同遊華山,沿途景致秀逸,不知不覺登頂後,才發現已置身千仞之上,往下一望,雙腳發軟;想下山,身子總不聽使喚。無計可施,竟至「發狂慟哭」。在朋友勸慰下,修書一通,求助於華陰縣令。縣令接信後親自上山,百般哄騙,才像帶小孩子般地把他接回平地。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦