Contents ...
udn網路城邦
分享兩位生命勇者-努力的故事
2009/01/01 19:51
瀏覽1,078
迴響2
推薦1
引用0

親愛的同學們

在2008年的最後一天

你們的學長家瑋回到學校

告訴我一個好消息

他找到工作了

真是替他高興

家瑋學長是我們學校第一屆資源班的畢業生

應屆考上東吳大學歷史系

大學畢業二年以來

一直努力準備各項公職考試

也一直努力找工作

10月底終於找到一個國小的課輔代課老師的工作

聘期雖然只到2009年6月

但這真是一個令人雀躍的好消息

家瑋學長出生時黃疸過高

院方未及時處理

導致腦部受損

視力口語表達皆受影響

爸爸媽媽陪伴他一路走來

真是相當辛苦

其中的心酸只有他們自家人能了解

如今一個工作機會

為他們的努力做了一個肯定

真心替他們高興

也與大家分享奇宏的故事

他的故事,值得台灣教育界深思

也希望每一個人都能對他們伸出友善的雙手

奇宏早產缺氧,偏偏醫院的氧氣筒故障,出生時沒哭,媽媽以為死胎。

直到四個月大時,剛由國外學成歸國的前衛生署長診斷,才知已成為腦性麻痺患者。

為此媽媽特地讓奇宏晚一年上學,和小他一歲的妹妹同班,以便照顧他。

當奇宏要入小學時,媽媽告訴他,如果有小朋友罵他「白癡」或「神經病」,那不是你的錯,因此,第一次在學校被罵,奇宏回家立刻對媽媽說,
今天有人罵我,我不生氣。

以後在學校的情形,依然如故。

直到奇宏上國中一年級了,有一天放學回來,媽媽看到他被欺負的身體多處瘀傷,長期的自我建設崩潰了。

媽媽聽人家說,像奇宏這樣的孩子,外國比較會接納,而且還有特殊教育等,但不知道哪個國家最好,手上並沒有資訊。

十四歲的奇宏和弟弟妹妹,就這樣被媽媽帶到人生地不熟的南非,在流浪到第四個城--開普敦時,終於打聽到專門給腦性麻痺小孩上的Vista NovaSchool,從小學、初中到高中畢業。

但當時還在種族隔離,該校師生一律純白,怎會收留外國孩子呢?媽媽帶著奇宏向學校請求,校方要奇宏的健康檢查、智力測驗、推薦信,並經家長會通過後,試讀一星期,家長會再開會決定是否接受奇宏入學。

智力測驗的題目是英文,才會ABC的奇宏不會,校方主動聘請我駐南非領事館的人員來翻譯。

通過後,學校考慮到奇宏的英語能力,為免學習挫折,特地給他降讀小學六年級。

全校共有八百個學生,每班約八個人。

視神經受到傷害,弱勢六百度的奇宏,運動神經也受傷,他的手不能寫小字,校方特地為他向各方爭取經費,買了一台手提電腦專供奇宏使用。奇宏覺得南非這個國家很浪費,竟然把昂貴的手提電腦給他當打字機,媽媽一聽,索性為他請了電腦家教,從初階到高階。
有次處理電腦的老師搞不來,奇宏同老師說,只要這個程式加那個程式就可以了,老師一試,果然如此,驚為天人,以後高中部電腦當機或有病毒,都送小學部給奇宏解決,家長們也都把家裡的電腦,請奇宏幫忙。

在南非上學才半年,奇宏就狂愛英文古典詩,喜劇? ,文法雖錯,還是一直寫,老師就一直改,讓他進步很快,有一次,老師以為他抄襲,就要他寫一篇更長的詩,校長甚至對他說:「你再寫幾篇比這三篇更長的詩,我把它裝成冊給全校看。」

校長拿到他的新作品時,說:「你是一顆閃亮的星。」奇宏成為全校的風雲人物。

每年都得獎的奇宏,高中是第一名畢業獎,也得全校英文最好的獎。畢業典禮時,全校的家長起立為奇宏鼓掌。

優異的成績,讓奇宏申請到南非最好的開普敦大學,大學的同學也把他當寶貝,大三畢業時,奇宏順利的讀碩士先修班。南非的大學三年畢業,總成績七十分以上,才可上大四,等於碩士先修班,南非大學系統不易轉系。)

回顧在台灣上小學時,奇宏都是全班倒數第二名,常被老師打,當他很難過時,媽媽就說:「沒關係,媽媽以前都讀最後一名」來安慰奇宏。

上體育課時,台灣的老師要他留在教室,南非的同學卻集體拉他一起上體育,同學都是死忠兼換帖,感情好得不得了,校方還為不笑的奇宏召開家長會,由七、八個老師對媽媽一人,診斷出奇宏太想念在台灣的爸爸關係。

如果不是媽媽勇於闖蕩,奇宏認為今天他可能只能在街頭賣公益彩券,而不是開普敦大學受景仰受寵的英文詩人學生,他說「媽媽真的好偉大。」

真是一個令人感動的故事

與大家分享

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2009/01/02 14:14
給他們拍手!鼓勵!

世界上有很多人是有障礙的,

他們都背著我們無法看見的苦痛,

每天的生活等於是在折磨中

也可以說是在黑暗中過的,

但是他們還是克服了,除了家人朋友的幫助

他們自己的信念和堅持就是走出黑暗的最大動力!

我們正常的人過的是沒障礙的生活,

如果仍被障礙所阻擋,無法克服

那真的是比他們還不如了阿!

1樓.
2009/01/01 21:15
感動

一般普通人無法完成的有困苦的人卻完成了

一般普通人畏怯膽顫的有障礙的人卻克服了

我好迷惘!!未來這未知的到來

令人好恐慌~~

往前踏出的每一步 都影響著未來我人生的每一環節

怎麼走往那兒走我不知道

我好欽佩故事中的主角

勇往直前 努力不懈

期待我能銘記他的精神

加油 為以後奮戰!! 

有如此的體悟

你的每一步都將走得踏實

相信一定能擁有一片自己的天空

april yang2009/01/02 08:53回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦