Contents ...
udn網路城邦
聯合報錯登「高學歷主播」學歷
2007/05/28 09:33
瀏覽2,955
迴響0
推薦2
引用0

高學歷主播》胡婉玲、沈春華 肯定新聞人進修
胡婉玲、沈春華鼓勵新聞人進修。
本報資料照片

同樣是公眾人物,主播和藝人們對學歷的看法就明顯不同,一般而言,擁有高學歷的新聞主播比比皆是,民視新聞部經理胡婉玲、中視主播沈春華、大愛新聞部經理葉樹姍等人,對新聞從業人員不斷進修持肯定態度,但對學歷的重要性也都持不同看法。

胡婉玲淡江大學法文系畢業後即進入電視台工作,仍抽空到台灣大學旁聽,久了之後,她也跟著上台報告,甚至和同學合寫報告。當時身邊的攝影記者告訴她,何不考個自己的學分?激發她繼續攻取高學歷的動力,於是又考上淡江大學歐洲研究所法學碩士,跟著又考上淡江大學法學博士

胡婉玲坦言,當時取得法學博士資格過程,不是很愉快,好強的她念了6年多才成功。她苦笑說:「因我是用一般生資格考取,每天要跟一般學生上課,要工作又要趕功課,的確很累 。」就因這種挑戰力,讓她再奪台北大學企管學博士。

擁有雙博士學位,胡婉玲謙稱只是個人進修,但對身為新聞部經理的她,實際的用處就是可以學術結合實務。擁有人人稱羨的高學歷,胡婉玲卻不鼓吹追逐學歷,她解釋:「工作態度才是決勝點,學歷只是認證。」

中視主播沈春華1980年代在台視主持包括「快樂小天使」、「我愛紅娘」和「強棒出擊」等節目,成為炙手可熱的金鐘主持人,隨後遠赴美國南加大取得媒體管理碩士。沈春華笑言:「如果說高學歷有阻礙,唯一的阻礙就是當初的決定,親友擔心我放棄金鐘主持人工作去念書,如果回來找不到工作怎麼辦?」

她也認為:「如果大家同樣優秀,在競爭的同時,擁有高學歷確實較容易獲得拔擢和升遷,但不是絕對的。」沈春華指出,任何出身的人,學歷只是象徵「企圖心」。對事業有企圖心的人,無論在那個位置,追求學問只是時間早晚問題。身為中視當家主播,目前沈春華總會抽空研讀各種書籍,她說:「閱讀和進修,有助於思緒的清明,對新聞工作有幫助。」

大愛新聞部經理葉樹姍當年在台視工作10年,才又回到台大新聞研究所。葉樹姍說:「學歷對工作不一定有直接幫助,我重視的是特質。」葉樹姍又說:「反倒是當年一邊工作和念書的經驗,讓我學到很多,其餘像當時修了外系的新聞攝影和其他課程,對我的新聞工作判斷是有幫助的。」

【2007/05/27 聯合報】

聯合滋事庫轉貼讀者指正,聯合報至今無回應。根據胡婉玲個人網站的資料,她的兩個博士學位分別是中國文化大學法學博士(2001)和國立台北大學商學博士(2006) 。去年同報系的民生報也有正確報導。

[回應:小心胡大美人告妳!!!] 
  Re:小心胡大美人告妳!!!2001年獲中國文化大學法學博士  1 人推薦
【只講公道話】... 於 2007/05/27 17:42:53 留言
胡大美人文化大學的法學博士,不是淡江大學的法學博士,
  
請更正!!!
  
胡婉玲 雙博士 最高學歷主播
胡婉玲喜上眉梢,最近拿了第二個博士學位。
民視/提供

【記者張麗君/報導】

民視新聞部經理胡婉玲日前以特優成績獲得台北大學企管學博士學位,這是她的第二個博士學位,對於這項喜訊,胡婉玲保持一貫低調態度。「學歷只是人生階段中的一站,我的心沒有變,也沒有動,學術的路我會一輩子走下去。」胡婉玲說。

胡婉玲是學歷最高的電視主播,擁有兩個博士頭銜,2001年獲中國文化大學法學博士,日前又拿到台北大學商學博士。不過,胡婉玲異常低調,並未向親朋好友和同事宣布這項喜訊,連擔任文化大學校長的老公李天任也不知情。

「我不認為這是件值得宣揚的事,學歷沒那麼重要,對我來說,不斷有研究成果發表才重要。」胡婉玲表示,拿到台北大學企管學博士,心境上沒有什麼改變,也不覺得喜悅,因為從事學術研究必須嚴謹、慎重,不應該浮誇。她認為,學術是一輩子要走的路,拿到博士學位不意味學習的停止,她打算利用周末假日繼續修習幾位大師的課程。

對一位每天忙於電視新聞工作的新聞部經理,能以五年時間連續拿到博士學位確實不易,「老師認為這是我第二個博士,所以對我特別嚴格,還好我很擅長將學術理論應用到實務工作上,管理學博士是把工作和管理做結合,所以對我來說是遊刃有餘。」胡婉玲說。

「我永遠是事業第一,學業第二,我在學術界35年,在電視圈19 年,有電視公務員之稱,對於忙碌的生活步調,我甘之如飴。」胡婉玲說,為了拚工作、拚學業,必須放棄許多事情,她從不逛街,不跟朋友約著喝咖啡,家裡的事情也疏於打理,還好老公對她相當體諒。因此,利用難得的春節假期,胡婉玲跟老公到國外旅遊,算是她對老公的小小補償。

【2006/02/07 民生報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 媒體出版

限會員,要發表迴響,請先登入