Contents ...
udn網路城邦
聯合報「老婦穿快車道被撞死 子女須賠肇事者」標題誤導讀者
2012/05/29 10:17
瀏覽272
迴響0
推薦3
引用0
老婦穿快車道被撞死 子女須賠肇事者

台北市民生西路靠近馬偕醫院路段,常有行人跨越雙黃線的快車道。
記者陳志曲/攝影
桃園縣七十二歲婦人陳張有穿越快車道,被騎重機車的鍾文勝撞死,鍾也受重傷。老太太的五個兒女和鍾互告賠償,法院認定老太太侵犯路權,過失較嚴重,判鍾不用賠,反而判兒女要賠七十三萬餘元,形成老太太被撞死,子女還要賠肇事者

「我們失去親愛的母親,還叫我們賠對方,這社會還有公理?簡直是恐龍判決」、「要我們賠,那他還給我們一個媽媽」,死者女兒陳怡辰和陳卓金氣得開罵,「這口氣無論如何嚥不下去,要上訴到底,討公道」。

「我也是受害人」,騎重機車撞到老太太的鍾文勝說,車禍後腦震盪,昏迷一周,一年沒法工作,至今還會失憶,「覺得可以提醒大家,行人也該注意路權」。

法官認為,不對的就是不對,行人也該遵守交通規則,不能侵犯別人的路權,判決都是依鑑定委員會對過失比例的認定做基礎。

桃園地院調查,二○一○年七月三日晚上九點多,陳張有從中壢市延平路過馬路,沒走附近的人行穿越道和天橋,直接穿越快車道,被騎六百西西重機車的鍾文勝擦撞。老太太倒地,頭部受傷,五天後不治,鍾也滑倒、連人帶車撞到路旁水泥地,頭部受創。

老太太過世後,五名子女以繼承人身分,向鍾文勝求償四十多萬元喪葬費,以及五人各一百萬元的精神損害;鍾也反告,主張老太太的繼承人賠修車費和工作損失等一百多萬元。

經行車事故鑑定委員會鑑定,認定老太太穿越快車道是肇事主因,鍾文勝沒有酒駕也無超速,是次要原因。法官根據鑑定報告認定陳老太太的過失四分之三,鍾文勝四分之一。

依過失比例計算,老太太五名子女可獲賠七萬五千元到十八萬餘元,但五人各領到強制險理賠金卅二萬餘元,共一百六十萬元,保險金已足額賠償,判肇事者不必再掏錢賠。鍾文勝求償部分,判老太太五名子女賠償七十三萬元,如同要吐還老太太的保險金。

【2012/05/27 聯合報】



全文網址: 老婦穿快車道被撞死 子女須賠肇事者 | 肇事究責看路權 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7119043.shtml#ixzz1w29uuIUC
Power By udn.com

聯合滋事庫轉貼讀者指正。聯合報至今無回應。

3321ted 發言於2012-05-27 05:39:45        

肇事者?誰是肇事者?是闖快車道的老太太吧,記者亂下標題誤導讀者!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 媒體出版

限會員,要發表迴響,請先登入