Contents ...
udn網路城邦
喪葬還壽生 印光大師:妄人偽造,愚人之舉
2010/05/29 19:54
瀏覽1,028
迴響0
推薦6
引用0

台灣傳媒近來都把人過世以「往生」稱之。「往生」指的是到達西方極樂世界。台灣喪葬習俗常見「還壽生錢」,《壽生經》也常在廟裡流通。網路上也有不少介紹。關於這種習俗,民初印光大師在「一函遍復」一文(收於《印光大師文鈔續篇》)中,直指還壽生為「妄人偽造」,「愚人」之舉。不但不能讓死者「往生」西方,而是讓死者「做鬼」:

念佛之人,不可效愚人,做還壽生、寄庫等佛事。以還壽生,不出佛經,係後人偽造。寄庫,是願死後做鬼,預先置辦做鬼的用度。既有願做鬼的心,便難往生。如其未作,則勿作。如其已作,當稟明於佛,弟子某,惟求往生,前所作寄庫之冥資,通以賑濟孤魂,方可不為往生之障。凡壽生、血盆、太陽、太陰、眼光、灶王、胎骨分珠、妙沙等經,皆是妄人偽造,切不可念。愚人不知念大乘經,(即阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽佛經、心經、金剛、藥師、法華、楞嚴、華嚴、普賢行願品等經。)偏信此種瞎造之偽經。必須要還壽生、破地獄、破血湖,方可安心。有明理人,為說是偽,亦不肯信。須知做佛事,惟念佛功德最大。當以還壽生、破地獄、破血湖之錢,請有正念之僧念佛,則利益大矣。(原文)

印光大師此段的用詞相當嚴厲,但他的大慈大悲不只在於點破,還告訴大家補救方法:「如其已作,當稟明於佛,弟子某,惟求往生,前所作寄庫之冥資,通以賑濟孤魂,方可不為往生之障。」

有人或許會問,既然民初印光大師就講過了,怎麼廿一世紀的台灣還會如此呢?只能說,「愚」「妄」兩者在台灣是橫行無阻,吃香喝辣啊!印光大師是佛教一代宗師,圓寂後火化出五色舍利數盤,有照片為證。佛教說他是「西方三聖」中「大勢至菩薩」化身。豈有說謊之理?「死」乃人生必面對之大問題,大家應深思之。

【延伸閱讀】
Honey!你趕快念佛!—道證法師「臨別諾言的實踐」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:YoYoman自己寫的

限會員,要發表迴響,請先登入