Contents ...
udn網路城邦
狙擊多頭和空頭:節後市場走勢路線圖
2020/03/09 20:05
瀏覽25
迴響0
推薦0
引用0

節前,三大股指全線受挫,深指跌幅超過4%,滬指跌幅超過2.5%,創業板指數跌幅超過3%。抗流感概念股成為兩市絕對焦點,鋰電池、軍工板塊盤中交投活躍;整體來看,個股普跌,受節前效應影響,兩市情緒跌至冰點,北上資金淨流出近百億。節日期間,大家心知肚明,頭條新聞都被冠狀病毒刷掉了,外圍傳來跌跌聲,A股將何去何從?

一是從均線來看,本輪下跌,節前幾天反複提及60個月線的強勁阻力,加上月線在軌,波段調整在所難免。其次:從技術指標上看,本次調整中筆者提到最多的是頂回,頂回越多下跌幅度越大,所以這波下跌只能多次底部止跌,所以下跌可能只是個開始。第三:從時間段來看,筆者提到每周調整需要五六周時間,所以時間段還是比較長的。第四:從消息面看,任何下跌都伴隨著技術和新聞的共振下跌。節日期間的這些消息對所有行業都是沉重的打擊,肯定會對節後的走勢產生負面影響。

看板,俗稱盯住,是股民的主要日常工作。不過,股市新手往往只將看板理解為及時跟蹤指數漲跌,存在嚴重偏差,難免會制約投資者把握稍縱即逝的謀利避險機會。以下是看板的一些要點。通過觀察量柱線和相應指標的變化,可以判斷量價匹配是正匹配還是負匹配。具體來看,成交量柱線由短逐漸變長,指數也同步走高,表明推升動能不斷增強,是正匹配,可以跟進;相反,指數上漲,但成交量柱線在萎縮,是負匹配。空頭漲幅無限,短線也會出現回調。同樣,當成交量柱線由短到長逐漸增長時,指數繼續下行,說明拋壓中有較大的投資者和機構,這是一個危險信號,通常短期內大盤很難走強;成交量柱線繼續萎縮,但指數下跌較快。是買盤崩盤的恐慌性下跌,短期是果斷幹預、暴利的時候了。看盤通過量與價的關系很有見地。可以從上述情況推導出來:當成交量欄目大幅放大,一只股票既不漲也不跌,可能是銀行家在失倉,投資者此時可以觀望;當一只股票股價處於高位時,成交量欄目放大,股價逐漸下跌,說明該銀行家在減肥。相反,當一只股票在列線放大後成交量持續萎縮,但股價卻持續下跌,此時有可能是莊家處於震蕩位置,此時投資者應“堅持該股不放松”。

通過觀察第一版當日漲跌榜個股榜單,可以判斷是長線資金在積極操作,還是短線資金在遊蕩沖擊。通常價值股,比如第一版的中興通訊、煙台萬華、寧波雲盛等個股,說明中長線性質的資金正在入市,但中長線的股票可以跟著這類股走。此時,大盤的上漲走勢往往能維持一段時間;而如果第一版漲幅多為小殼資源股,通常都是短線熱炒資金介入,而這些個股的強勢表現往往無法扭轉市場的疲態,因此以短線速決策略跟蹤這些個股是合適的。並在入市前設定止損點。

相關鏈接

牛熊 過夜

槓桿比率公式

相關文章:

所謂股價波動的底部形態,是指股價由跌轉漲的轉折點

多數投資者認為反彈是底部

雖然我一直強調A的頭和肩的對稱性

狙擊手牛熊:別哭,機會悄悄地來了

月度K線組合更可靠


限會員,要發表迴響,請先登入