Contents ...
udn網路城邦
匏仔花/菩薩蠻。柔遠人
2021/05/15 02:41
瀏覽1,465
迴響3
推薦107
引用0


菩薩蠻。柔遠人

聖尼日月柔人遠。冉顏約禮融通健。安度萬千愁。行深解百憂。
玉花珍瑞吉。泉澤豐盈溢。根脈永相連。性田及心田。

(依李白之詞體)

墨濡家的石斛蘭開花了!

20210515墨濡留影(又開了兩朵)

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:空靈新月
下一則: 栀子花之二/如夢令

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 墨濡
2021/05/19 23:08
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道説咖啡經:飲食天地生活小品(5月15日下午11:42)
「古廟深處少人訪,孰知一脈史冊正開枝散葉,在繼續著昔年的輝煌,古鐘少人敲,看灰成塵,猶似暮日餘暉映照著,黃昏時分望著淒迷的歸程,時過境遷,古道密徑少人尋,踏破鐵鞋為何來?只為一點早安心,責任義務豈可拋,心靈牧養怎用功,閃電東方降西方,老水還潮談何易,莫不憑心意用功夫,是塑新民作新民?導引牧羊人真義!」在山川間找一處茶亭,在茶坊裏找一個人,在人與人之間找個認同,在認同中得相互慰藉。
所有的經歷都是一種修煉,再回首時會發現一切讓我們變得堅強和清醒,用心沏茶,讓茶從齒間暖到胃,滲透整個身體,靜靜品味,慢慢感悟,想那!清茶是等待靜者;淡茶是等待明者;濃茶在等待強者;好茶在等待善者;觀茶煙悟其飄渺,因無心而生其道,茶是靈魂入水,水是靈感入心,心是虛靈入道,茶是水中的至善,茶不入禪,皆為俗事,禪不入心,皆為妄語,拈花微笑,一壷揮塵,品至真至淨的茶,悟至真至淨的心。
有人說,與喝咖啡的人坐在一起,談論的是未來,與喝茶的人坐在一起,練話敍敍舊,誠然,不管喝咖啡或是喝茶的人都不激進,不急躁,沈得下心來思考,對世事看得淡泊,看得高遠廣闊!
習水之德,入水之境,一念花開,一念花落,因為看輕所以快樂,因為看淡所以幸福舉手可得,順其自然發展,緣和則聚,緣滅則散,不執于苦不執于樂,恬淡的話語在每一天裡。
烹茶品茗能體五行去百疾,五行循環相生,洗滌塵心,袪除陳舊與污垢,留下清潔的氣象,人的精神就在其中,把人與人之間的交流,拉得更緊密更透徹,茶依舊是那份茶葉,只是水溫不同而已,快慢有序,每一次泡的茶,味道口感皆不同,唯一相同的是用心的沏茶,品茶的心態,禪茶入一味,生活與修行入一道,是生活之道抑或道之生活呢?






2樓. 墨濡
2021/05/15 15:23
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(5月14日上午10:35 )
「人虧天補,上天自有一杆秤,天補的誰也拿不走,天沒補說明沒有吃虧,天秤比人秤來得准,天心比人心來得平,莫怨老天不靈;因此,存好心,行好事,做好人,人有一虧,天有一補,吃虧是一種寬容處世的生活態度,肯吃虧的人,不是犯儍,而是心地善良,做任何事懂得為他人著想,有求必應,乃古道熱腸,肯吃虧的人不是懦弱,而是心胸寬廣,無論走到哪裏,都會有陽光和貴人,照亮自己,溫暖他人,肯吃虧的人,真誠處世,厚道待人,不斤斤計較,不搬弄是非,懂得知足惜福和感恩。」
肯吃虧的人,大氣而不貪小利,樸實而不慕虛榮,生活飽滿簡約,心懷慈悲,笑迎容顏,活得坦蕩。聰明人看准了便宜就想佔有,恰如蒼蠅撞玻璃,靠聰明求福,恰似南猿北轍,緣木求魚,儍人有儍福,不懂得分別,不會計較,吃虧便是福,若是一天沒吃到虧,便是一天沒修到福。
不求世間的榮華富貴,只求做人心量寬大;不怕別人的是非毀謗,只願自己不卑不亢;𣎴怕人生的崎嶇不平,但求自心常清淨;不怕苦海的狂風巨浪,但願心能先平定自有法舟慈航。
人生要斬的不是別人的錯,而是自心的貪瞋癡慢疑,修行不是看別人修得怎麼樣,而是要看自己做得如何,鼎爐中煉化不老丹,葫蘆裏自有長生藥,修行不必較高低層次級別,踏實反觀覺自心,若問何法最玄妙,平心靜氣自然真。
點亮心燈照見己心,覺照自己的無明,心中一把尺用來量自己,心中一面鏡用來照自己,反觀自照才是真修實煉。
處世讓一步為高,退步是進步的張本,待人處事寬一分是福,利人實利己的根基;吃虧是福,人虧天補,虧一分天補十分,每吃虧一分,都會慢慢地開展個人的格局,每吃虧一次,都會漸漸地開濶個人的胸襟氣度。







1樓. 墨濡
2021/05/15 15:20
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(5月13日上午9:08)
「竹藍打水未必是一場空,世上沒有無用功,人生需要海納百川的胸襟,和探索新知的精神,面對未知的一切事物,永遠空杯以對的心態,才會一直有好茶和驚喜守著你;成熟不是心態的變老,而是華麗的轉身過後的淡定,人生如同果樹般,在風雨中成長,在陽光下開花,當繁花落盡時,碩果累累,花季的爛漫,雨季的憂傷,隨著年輪漸漸地淡忘,沉澱于心,一半是對美好的追求,一半是對殘缺的接納,曾經看不慣,受不了的,如今不過是淡然笑一笑,成熟不是看破,而是看淡看透呀!」
身在塵世中翻滾,心哪能沒有浮沉,曾經⋯一段擱淺的心靈,一桩未了的心願,一個失去已久的容顏,起起伏伏的人生,或得或失,每一寸光陰都承載著悲與喜,沉澱是用一顆安然的心,去審視曾經的浮躁,在寧靜中找到屬於自己的定位,以素心處世的生活態度,汲取精華,沈積智慧,豐富自己的生命,看山得神靜,觀海得心濶,順境中學習感恩,逆境中鍛練不灰心。
年老者雖然聽道理常會忘記,可是每次聆聽受教,都能念佛拜懺,每次都洗滌一次的塵心,每次都再一次的掃除無明煩惱的習性,開發佛性起見覺性,轉化個性,淡化習性,淨化心性,讓一切回歸自性。
人的一生若是一只空碗,若被一些小事給填滿,就無暇顧及大事了,應知哪些該先放入碗中,才是人生中的核桃呢?
水深而不語,人穩而不言,水不洗水,塵不染塵,心若善美,則處處蓮花開;水不洗水,妙契法身,塵不染塵,返作自己,心平靜無瀾,萬物自然得映,心靈極靜而定,剎那便是永恆。