Contents ...
udn網路城邦
栀子花之二/如夢令
2021/05/12 23:18
瀏覽961
迴響3
推薦79
引用0


如夢令

蝶采群花如夢。春去秋來相送。時劫履霜冰。災疫紊淆警眾。
龍鳳。龍鳳。賾隱靈山瑤甕。

(依後唐莊宗之詞體)

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:空靈新月
上一則: 匏仔花/菩薩蠻。柔遠人
下一則: 栀子花之一/凝默思遠

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 墨濡
2021/05/13 00:13
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(5月13日上午)
「人生的路上,我們一直都在奔跑,不是在超趕一些人,就是被一些人超越,每個人都在尋找最適合自己的速度,莫因疾進而衝過頭或不堪負荷,莫因遲緩而耽機誤時或空耗生命,在成長上在經歷上,我成熟我瀟洒,一路上伴隨著歲月的時光去行走著,漸漸地了解到人生的意義,慢慢地懂得生命的價值。
生活的意義在創造人類繼起的生命,生命的價值在創造率性的生活;有些回憶能記得便是溫暖,有些風景能入目便是美麗,有些傷痛能放下就是釋然,有些糾結能想開就是舒坦,有些事情能盡心就是完滿,人無完人,事無完美,委屈了默默無語,誤解了微微一笑,沒有了陽光就聽風吹看雨落,沒有了鮮花就輕聞泥土的芳香,沒有掌聲就享受獨處的清寧,守好心,走好路,俯身去做事,用心去做人。」
生命的旅途總是分分合合,光陰的轉角總是來來去去,生命浮浮沈沈,光陰跌跌撞撞,一個轉身能帶走多少的過往,一個回眸能寫下多少的滄桑,路在腳下,心在路上,生命的音符裡從來就沒有重複的篇幅,轉身微笑用愛在歲月中修行,讓心在輾轉中安然,讓昨天的故事在心中成為斷點,明天的路依然明媚的演譯著精彩。
人生的旅途,每一個人都是路人,都是過客,留念的太多會使人「玩景喪志」,影響此生的行程,不要太頻繁的回頭,會讓人「樂不思蜀」,沉迷陶醉其中,因為前面還有更多的美麗風景在等著你,等待著你去欣賞呢?
一條路能走過多少人的坎坷;一颗心能容得下多少人的悲喜;一份愛能承受得了多少人的別離;一段光陰能包容納多少人的輪迴;一個故事能演譯出多少人的曾經。
可以一邊欣賞,一邊品嘗,一邊啓程,將美好的風景盡收眼底,讓那些暗淡的東西一瞟而過,莫入心中,盡量飽覽盡心收藏那些賞心悅目的美景。







2樓. 墨濡
2021/05/13 00:08
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(5月10日上午8:33)
「上善似若水,沏茶開悟去,人生如襌茶,香自浮沉來,坐品茶風禪,杯茶結善緣;壼中日月長,杯中時分短,置身於烈日餘暉的美景,在一盞茶的夕陽裏,回味著那些的美好,週邊那些暖暖的味道,回憶那淡淡的溫馨飄逸,與茶相伴,時光安好!一壷茶丶一簾夢丶一盞幸福,一杯好茶可以回味一整天,一個好朋友可以珍惜一辈子。」
智者悟襌,清茶一杯,迷者問禪,佛經萬卷,想想茶,禪與茶,同是一味,人與自然合一,含笑看世事,淡定走人生,覺悟人生,奉獻人生真諦,每一個人都是一片茶葉,只有投入沸水,將小我提昇為大我,將大我轉化為無我,才能留下一份歷久彌醇的餘香。
茶,清淨茶;心,平常心;塵心洗盡興難盡,世事之濁我可清,茶品人生浮沉,禪悟涅槃境界。
以平常心品清淨茶,以清浄茶養平常心,正如心外無佛一樣,茶道中並沒有高深的理論,用心泡茶真摯待人,醒開了茶的清純香甜,守候著餘香,得到滿滿的祝福。
喜歡茶,無需多麼懂茶,愛品茶,歲月自在安好,簡單而純雅,悟得茶理也好,只品茶味也罷,總希望好茶共品,美好共享,一世溫暖,馨香常伴。






1樓. 墨濡
2021/05/13 00:06
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(5月5日上午6:53)
「走在風雨的路上,母親走在前頭為兒女遮擋風雨,雨傘給了母親,此時母親又推給了兒女,啊!雨傘下的兒女,雨傘外的母親,雨不再是雨,是上天送給人間一些幸福的眼淚;在兒女的心靈世界有個深不可測的地方,從未所問及的事,那是希望之火,那是生命之指,它照亮著希望,也照亮著人生的旅程,在每個黑夜裏,牽掛的是兒女,在每個寒冷的季節來臨,是您給我們無盡的溫暖。」
如今!您巳白髮蒼蒼,如山的蒼勁;
如今!您已面容憔悴,如秋的蕭瑟;
如今!您已步履蹣跚,如夕陽的斜暮;
如今!您巳背脊彎彎,如老橋的凝重;
母親呀!您依然是兒女心中的神,沒有誰敢褻瀆您無私的胸襟,您永遠都是兒女心中的最愛,願天下的母親健康平安快樂歡度母親節。
如果兒女是棵小草,母親便是肥沃的土地,沒有您,大地不會有綠意盎然的景觀;如果兒女是朵花兒,母親便是溫和的陽光,沒有您,大地不會有美麗的色彩;如果兒女是泓清泉,母親便是鮮活的源泉,沒有您,塵世不會有悦耳的歌聲;母親啊!您是大地的藴育之神!
是您給予我們明亮的雙眼,得以辨別世間善惡美醜;是您給予我們美麗良善的心靈,得以擁有知心的朋友不再寂寞;是您給予我們寬闊的胸襟,得以面對失意時依然笑盈盈;是您給予我們豐富的知識,得以智慧思考努力構建溫馨的家庭生活。
寸草綿綿細雨濛濛江水訴不盡,春暉煦煦海天一色望無窮,您是觀世音的化身,您是大地的僕人,您是上天的使者,春暉寸草心履秋霜經世長論,我不盡的深情地頌揚母愛天恩!
願天下的母親,別忘了留一份愛給自己!願天下的兒女別忘了回報母愛一縷濃醇的芳馨!2021年願母親節快樂唷!