Contents ...
udn網路城邦
栀子花之一/凝默思遠
2021/05/01 02:37
瀏覽1,085
迴響2
推薦75
引用0


凝默思遠

春天,隨著栀子花香,漫漫流易。
唯然,記憶匣子裡的微笑,永遠不變。

凝默
與繽紛舒暢
與陽光共鳴
與風雨海濶
與鳥語歌唱
與和平歡樂
與浪花洶湧
與氛圍騁馳
與白雲高飛
思遠

素懷未泯,濤聲未歇。
靜謐中穿越宿緣,傾一生趕上佛約。
蜕化,明透交錯,眉間悠漾皎潔。
覺醒初心,斑爛無垠,凝露鮮朗、純淨。


有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:空靈新月
上一則: 栀子花之二/如夢令
下一則: 丟丟噹森林飛天火車/無題

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 墨濡
2021/05/01 02:50
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(4月26日下午10:12)
「百川滙海終歸一源,生死事大豈能不堅持,只要肯起步,永遠都不會嫌遲,心寬遍法界,量窄不容針,弱水三千 我只取一瓢飲;滴水能穿石,在於它一直堅持不懈,人生也是如此,走好自己選擇的路,大水無波難以見其雄勁,人世無波難以見其不凡,空山悟佛性,流水識禪機,性在身心俱存,性去身心俱壞,佛向性中作,莫向身外求。」
牆角數枝梅,凌寒獨自開,遙不知是雪,只為暗香而來,任何一步的坎坷都有其必要的意義,把每一次難關的挑戰都看成人生歷練的禮物。
理性處事不道聽塗說,凡事講求圓融,修行者的心遇曲遇直一點也不滯留阻礙,宛如流水轉山一樣,心能轉境而不被外相牽累困住。
有田不耕倉稟虛,有書不讀子孺愚,少壯不經勤學苦練,老來方恨書讀遲,板凳要坐十年冷,文章不寫一字空,書山有路勤為徑 ,學海無涯苦作舟,智慧源於勤奮,偉大出自平凡。
於一切時中,念念自見,萬法無滯,妄念來時心中佛在何處?被妄念遮住早巳看不見,無妄念時無念即是佛,即是清浄法身顯現,妄念就像一陣風,吹皺一池春水,心平氣和就像月光穿潭水無痕。
唯有大徹大悟,痛下決心,於生活中不斷地接受磨練,去掉心識心見的作用,唯有自性明燈指引照見五蘊皆空,方能渡一切苦厄。







1樓. 墨濡
2021/05/01 02:46
分享墨濡好友/Roader Angel Lin
論茶道說咖啡經:飲食天地生活小品(4月28日下午9:14)
「人沒有經濟上的獨立,就缺少自尊;人沒有思考上的獨立,就缺少自主;人沒有人格上的獨立,就缺少自信;大江東去浪潮盡,千古風流人物,那平凡和不平凡的都曾站在我們的腳下的地方生活,他們曾經哭過丶笑過丶愛過丶恨過,也曾立下驚世的偉業,也曾一世碌碌無為,最終不過化為腳下的一堆黃土,所以人生沒有絕境,只要肯努力,絕處可以逢生,機會之門给我們希望和追求,機會之窗給我們方法與結果。莫空談,說一尺不如行一寸;莫悲傷,樂觀可化不利為有利;莫灰心,失敗是成長因素的累積;莫自卑,天生我材必有用;莫守舊,創造屬於自己的奇蹟之路;莫頑固,優秀與平庸之路從此際而分;莫嫉妒,人的心靈是比海洋更寬濶的。」
噴泉之所以漂亮是因為它有了壓力,瀑布之所以壯觀是因為它沒有退路,水之所以能穿石是因為它永遠在堅持,人生亦是如此,走好自己選擇的路。
做人不要太玻璃心,不要因一則信息,別人沒有回覆就覺得自己做錯什麼事的,什麼事都對號入座,何必那麼累,學著咽下一大段話與所有的情緒。
修行僧能証自己德性兼善天下,那是佛光普照,修行要懂得用道德力量美化人生,用真理淨化人心,用懺悔和感恩的心培養柔軟心,才能讓心靈更加清浄,所謂心虛則性現,意浄則心清。
從經典或善的知識,很難學到什麼是真正的道,唯有用心去了解自己的心體會諸佛菩薩的心,才能契入心性直証佛道。